不到7块钱买来3110万元 獐子岛与雅马哈再见亦是朋友

1评论 2017-04-14 00:46:12 来源:每日经济新闻 作者:赵天宇 赶紧加自选!这票可能要成妖

不到7块钱买来3110万元 獐子岛与雅马哈再见亦是朋友
80 位投资顾问已告知 獐子岛(002069) 后市如何操作立即查看

  有时候,某些“分手”并不会让当事方感到痛苦,反而会感到甜蜜,因为“分手”可以赚到更多钱。

  昨日(4月13日),刚“摘帽”半个月的獐子岛(行情002069,买入)(002069,SZ)宣布以1美元(约合6.885元人民币)的价格,收购合资公司獐子岛雅马哈(大连)玻璃钢船舶制造有限公司(以下简称船舶公司)中,雅马哈持有的49%股权。

  船舶公司成立于2014年,作为主要资产的国有建设用地使用权在2015年6月取得,近两年过去,该公司目前处于项目前期建设阶段。船舶公司49%股权的价值为3110.39万元,在獐子岛以1美元收购这部分股权后,差额部分将计入营业外收入,即獐子岛此番“分手”交易将获得不菲的意外收益。

  合资项目进度未及预期

  2012年12月13日,獐子岛公告称,公司董事会审议通过《关于对外投资暨成立獐子岛雅马哈(大连)玻璃钢船舶制造有限公司的议案》。据獐子岛当时披露,该公司有作业船只1040艘,迫切需要进行装备升级改造,尽快完成战略支撑需求。玻璃钢渔船具有稳定性好、抗风浪、航速快等优点;同样大小的渔船,玻璃钢船比钢质、木质船节能8% ~10%,使用年限是钢质船的1.6倍,木质船的4倍。

  獐子岛同时认为,国内渔船升级为玻璃钢渔船市场前景广阔,截至2011年末,我国在用玻璃钢渔船总数占全国渔船总量不到1%,政府出台多项政策亦在鼓励进行渔船升级改造。

  根据獐子岛当时披露,该公司拟与雅马哈发动机株式会社在大连组建合营公司,建设玻璃钢船厂,生产和销售近海养殖用玻璃钢渔船、作业船、游艇和浮动码头等。合资公司注册资本为8000万元,其中獐子岛出资4080万元,占注册资本的51%;雅马哈发动机株式会社出资3920万元,出资占注册资本的49%。该项目计划总投资1.5亿元,设计产能为作业船500艘/年、渔船30艘/年。

  按照獐子岛当年规划,“该项目建设期为1年,预计2013年底建成”,并认为项目达产后,年销售收入将达1.88亿元,年净利润可达2754万元,投资回收期(税后)7年,投资收益率(税后)18.36%。

  当时项目建设期仅预估为一年,如今看来,似乎过于乐观。因为直到2014年4月11日,獐子岛和雅马哈合资的船舶公司才宣告成立,主要资产为占地48416.5平方米的国有建设用地使用权。该土地使用权于2015年6月取得,至今已过去近两年时间,但目前的状态是“正在进行项目建设的前期工作”。对于项目进度未及预期,獐子岛工作人员表示,是因“当时一直在做前期工作”,具体而言,包括办手续以及前期的设计规划等。

  船舶公司在2015年5月起租赁厂房进行船厂建成前试运营,2016年销售船只36艘。

  如今,獐子岛决定收购雅马哈持有合资公司的49%股权,也就意味着收购完成后,该公司成为獐子岛的全资子公司,雅马哈在资本层面选择退出。记者多方询问雅马哈方面,工作人员均表示并不清楚雅马哈退出的原因。獐子岛披露,因项目筹建期较长,雅马哈根据其投资需求,对该项目进行重新决策,雅马哈决定以技术援助的方式继续参与此项目。

  雅马哈将继续提供技术援助

  獐子岛在公告坦言,因已获得建设用地,但项目建设与批量化产量等事项仍需一定运作周期,因此雅马哈的退出将加大獐子岛方面的投资压力;另一方面,雅马哈已协助船舶公司进行了骨干员工队伍培训、专利船型的试生产与销售等技术转移工作,并确定将继续对船舶公司提供技术援助、保障船舶公司的技术需求。因此双方协商确定以1美元的价格转让股权,并签署技术援助等协议。

  雅马哈向船舶公司提供的技术援助服务,包括授权船舶公司销售雅马哈拥有专利的船型,按销售的产品及零部件净销售价格的5%支付专利费,超过150条船后不再收取;此外,獐子岛应按产量向雅马哈支付专利费。同时,雅马哈工程师去船舶公司提供培训,按照5万日元(约合3150元人民币)/天/工程师标准收取培训费,船舶公司员工去雅马哈接受培训,则按照4万日元(约合2520元人民币)/天/员工标准收取培训费,期间形成的费用由船舶公司承担。

  在此番收购完成后,獐子岛将独立进行船舶公司的建设与运营。项目建设方面,原计划投资额1.5亿元,其中土地已经取得,为降低投资经营压力,后续工厂建设拟分期实施,总建设规模为2.14万平方米,首期建设规模为0.72万平方米,目前首期建设的设计规划已完成。

  獐子岛工作人员对《每日经济新闻》记者表示,为解决后续资金压力,獐子岛的方式“是以船舶公司自己融资为主”。后续项目需要建设,但具体以船舶公司的哪些资产进行融资,上述人士表示具体的方案还没确定。

  雅马哈持有的船厂49%股权评估价值为3110.39万元,扣除股权转让价款1美元后的差额部分将计入营业外收入。换言之,獐子岛在购买雅马哈所持49%股权的同时,还获得了约3110万元的营业外收入。

  按照相关财务处理,这笔分手交易将对獐子岛的利润贡献不菲,但这些并不会影响企业的现金流。对于该项对利润的“贡献”,财务分析专家马靖昊表示,他认为在会计处理上合规。

关键词阅读:獐子岛 雅马哈 船舶公司 玻璃钢渔船 分手

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--