科达股份豪掷6000万股用于股权激励

1评论 2017-04-14 00:38:39 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

科达股份豪掷6000万股用于股权激励
215 位投资顾问已告知 科达股份(600986) 后市如何操作立即查看

  随着年报披露进入收官期,不少上市公司近期纷纷推出股权激励计划。4月12日晚间,有着A股主板互联网营销第一股之称的科达股份(行情600986,买入)披露限制性股票激励计划(草案),拟授予限制性股票6027.20万股,占公告日公司总股本的6.94%。

  其中,首次授予股票4848.71万股,占总股本5.58%。首次授予对象共97人,包括在上市公司及首轮收购的5家子公司任职的高级管理人员、中层管理人员、核心技术(业务)人员等。授予价格为8.41元/股。

  此前,科达股份于2015年大刀阔斧地进行了跨界重组,一举收购百孚思、上海同立、广州华邑、雨林木风和派瑞威行 5 家公司,主营业务由原来的基建房地产转为互联网营销。为整合子公司充分发挥协同效应,公司于去年12月份重组管理层,由核心子公司高管组成型的管理团队。

  因此此次股权激励计划的推出,也被视作科达股份进一步推动集团整合协同,管理团队、核心员工与上市公司绑定长期利益,保障业绩高增长的重要落子。

  “公司从产业模式上发生了较大转变,之前从事的传统行业主要依靠资本规模和成本优势,而转型后的新兴经济则非常依赖人力资源和团队优势,因此必须制定足以吸引人才、留住人才的激励机制才能保证企业快速稳定发展。”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示。

  股权激励力度A股罕见

  沈萌同时指出:“从激励措施来看,不仅仅是看所得绝对值,还要看与企业业绩挂钩的相对值,这样才能更加公平地判断激励机制是否恰当。”

  科达股份此次股权激励池子超过6000万股,占总股本的6%以上,力度之大在同行或其他上市公司罕见。除了首次授予对象,公司也为未来潜在的人才引进和储备预留了较大的激励空间。

  同时,从草案来看,科达股份设置的股权激励业绩指标解锁门槛不低。在3年-4年的解锁期间,对上市公司的业绩考核目标为,以2014年-2016年净利润均值为基数,2017年-2020年四年的净利润增长率分别不低于180%、180%、250%和260%。

  值得一提的是,此次股权激励计划草案还更有针对性地对属于子公司的激励对象提出了子公司2017年-2020年的净利润解锁条件。第一次重组的5家子公司在被收购时作出的业绩对赌承诺期截止到2017年,这也意味着在这些子公司层面追加了三年业绩承诺。这5家公司未来四年的净利润考核目标总额分别是3.14亿元、3.58亿元、3.88亿元和4.29亿元。

  对此,安信证券研究报告指出,从激励计划的规模看,首次激励对象共97人、授予股份4848.71万股,横向对比来看力度较大,将有效统一管理团队、核心人才的利益诉求,确保子公司在2017年对赌到期后依然有业绩持续成长的内在动力。公司也通过管理层重组和股权激励的接连发力,释放出凝聚团队合力、以谋长期发展的明确信号。

  国海证券(行情000750,买入)亦认为,该股权激励计划大幅度绑定了公司核心人才利益,并设置公司层面、子公司层面、个人层面的考核指标,有助于公司各方上下协同,提升整体积极性。

  加速并购深耕产业链

  事实上,过去两年,科达股份业绩一直处于高增长态势,2015年营收同比增长116.68%,净利润增长144.80%。而2016年业绩预告,科达股份预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加235%到255%。此次股权激励计划设置的双重解锁条件也显示出上市公司对未来发展前景的乐观态度。

  而跨界转型尝到甜头的科达股份也一直未停下通过并购扩张版图、深耕产业链的步伐。

  在第一轮收购5家公司构建起包括广告代理、品牌管理、创意策划、线上营销、线下执行等服务在内,面向汽车、电商、快消行业客户的数字营销链条后,2015年12月份,科达股份又启动收购了爱创天杰、智阅网络和数字一百三家公司。这三家标的公司分布于汽车服务产业链上下游,科达股份希望借此构建起面向汽车行业的数字营销服务。据悉,此项收购已于今年3月份获得证监会的正式批复,目前重组工作正在加紧推进。此外,3月2日,科达股份还公告称,基于战略布局及“汽车业务”内生式增长需要,公司计划以5225万元受让链动(上海)汽车电子商务有限公司近78%的股权。

  对此,分析人士认为,科达股份深入产业向交易的思路清晰。公司通过重组已构建起包含市场调研、线上数字营销、线下展示体验、汽车新媒体等服务在内的业务平台,目前凭借着在移动互联领域的领先和强大头部媒体资源,在内容和创意板块的优势、以及汽车产业从“营”到“销”的布局,科达股份已经构建了强有力的护城河。

关键词阅读:科达股份

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.258.14%207403.58
中国平安74.282.94%206835.76
万科A27.243.18%80438.84
未名医药31.059.99%66742.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--