正和药业“卖假药”被罚154万差点被刑事立案

1评论 2017-04-12 20:48:00 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  证券时报新三板论坛讯

  正和药业(832257)这次可被供应商坑惨了。

  4月12日,正和药业公告,针对公司生产8个批次银杏叶片为假药一案,公司被吉林省食药监局处以没收涉案药品和违法所得,罚款154万元,责令停产整顿至整改合格的行政处罚。

  事情得从2年前说起。2015年5月30日,正和药业突然收到供应商重庆科瑞南海制药有限责任公司的通知,说供应的银杏叶提取物不合格,要召回。

  这下正和药业傻了眼,赶紧停止相关银杏叶片的生产和销售,对库存的银杏叶提取物、半成品、成品就地封存,还启动了产品自检及召回程序。

  但是问题已经发生了,在国家药品评价抽检中,公司生产的8个批次的“银杏叶片”的检验结果不符合规定。

  根据《药品管理法》第四十八条第一款:“药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的”为假药的规定,正和药业这8个批次的银杏叶片,就是“货真价实”的假药。

  2016年3月18日,吉林省食药监局给正和药业发布了行政处罚决定书:“没收剩余药品、没收违法所得、处以罚款”。

  同日,国家食品药品监督管理总局发布了《关于对65家涉嫌违法生产销售银杏叶片提取物及制剂企业调查处理情况的通告》,正和药业被列入“被处以罚款等行政处罚的企业”和“涉嫌犯罪被移送公安机关的企业”之中。

  这下严重了,可能涉嫌犯罪了。

  此后经过积极沟通、配合调查,吉林省食药监局认定正和药业涉案事件不构成重大违法行为,通化市公安局认为正和药业涉案不构成犯罪,决定不予刑事立案。

  正和药业算是躲过“涉嫌犯罪”这一劫。

  不过“死罪可免活罪难逃”,虽然逃过了“犯罪”,但是行政处罚还是躲不掉:

  没收召回的8批次“银杏叶片”药品7.4万盒;没收违法所得58万元;处违法生产药品货值金额二倍罚款154万元;责令停产整顿至整改合格日止。

  人家正和药业也算是家大业大,2016年上半年营收8130万元,同比增长23%;净利润1651万元,同比增长22%。这笔罚款也就是毛毛雨,对财务影响不大。

  至于停产整顿,正和药业说了,已经自检自查整改合格,不存在停产整顿的情形。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--