光一科技股权激励实施首年推高送转 拟10转15派0.3元

1评论 2017-04-12 14:57:00 来源:证券日报·中国资本证 如何判断星期六买点?

  4月12日,光一科技披露了2016年年报。年报显示,2016年度公司实现营业收入81,429.81万元,较上年同期增长15.07%;实现归属于上市公司股东的净利润6,378.67万元,较上年同期增长61.25%。本次年报中公司还披露了上市以来最大幅度高送转方案:公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.30元(含税)并以资本公积金向全体股东每10股转增15股。

  “1+3”产业规划显成效

  2016年,公司按照既定的“1+3”产业发展规划,确立了以智能电网能源互联网为产业基础,向版权云、健康管理等互联网更纵深领域拓展的产业布局。

  近年来,公司先后收购索瑞电气、德能工程、德能设计等电力业务公司,电力业务产品线得以丰富和延伸。目前,电力业务仍为公司的主要业务。

  作为“1+3”产业发展规划实施的关键年份,2016年光一科技深耕主营电力业务,积极把握电力行业发展变化的趋势,巩固拓展既有市场。据年报,公司主要电力业务产品和服务为用电信息采集终、配电自动化产品、电能计量箱、高低压电气成套开关设备、电力在线监测系统、能源监测终端及监测平台、智能微电网管理系统、电力设计与工程服务等,实现了由单一设备供应商向集团化产业的转变,形成了“以电力设计为源头、设备供应为支撑、工程施工为基础、信息采集及处理为核心、能源互联网服务为价值”的智能电网互联网+业务板块相对完整的产业链。

  “内生式增长”与“外延式发展”的有机融合使得公司2016年业绩表现不凡。数据显示,2016年度公司实现营业收入81,429.81万元,较上年同期增长15.07%;归属于上市公司股东的净利润6,378.67万元,较上年同期增长61.25%。

  股权激励后推高送转

  与年报同时披露的还有公司2016年度利润分配方案,公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.30元(含税)并以资本公积金向全体股东每10股转增15股。

  光一科技于2012年10月登陆创业板,上市以来公司一直保持现金分红的惯例。2012年也就是公司上市当年,光一科技曾推出每10股转增5股派3元的分配方案。资料显示,此次推出的10转15的高送转是公司自2008年以来最大幅度送转方案。

  值得一提的是,2016年公司推出了限制性股权激励计划,去年6月,公司向包括总经理王海俊、副总经理戴晓东、邱卫东,财务总监周振娟、时任董事会秘书蒋悦在内的80名激励对象授予490万股股份,授予的价格为19.48元/股。截至2017年4月12日午间休市,公司股价报收于28.35元/股,参与股权激励的高管们所持公司股份不仅浮盈45%,还搭上了此次高送转的顺风车。

  记者注意到,公司原董事会秘书蒋悦已于近日辞去董秘及副总一职,其参与了前次股权激励计划,持有10万股公司股份,据公告表述对于其所持股份,蒋悦承诺离职半年内不转让其所持股份。尽管有半年的限售期,但辞去高管一职后,其减持股份所受到的约束要比再任时宽松的多。根据公司法规定,上市公司董监高在任职期间每年转让的股份不得超过其所持公司股份总数的25%。

  (曹卫新)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--