上海城投“两父子” 老爸吃土儿子吃肉

1评论 2017-04-06 17:54:33 来源:金融界网站 作者:吴科任 感谢300643

天风资管套现凶猛,合计减持9000多万元。

上海城投“两父子”  老爸吃土儿子吃肉
148 位投资顾问已告知 城投控股(600649) 后市如何操作立即查看
上海城投“两父子”  老爸吃土儿子吃肉
1 位投资顾问已告知 上海环境(601200) 后市如何操作立即查看

   金融界网站讯  新股上海环境(行情601200,买入)从城投控股(行情600649,买入)分拆而来,3月31日首发上市,股价三日拉升愈45%,而城投控股却命途多舛,三日连续暴跌,重挫近27%。对于被城投控股吸收合并后又转给上海环境的阳晨B的投资者而言,心情可谓冰火两重天,因为阳晨B投资者持有的股权并非全部划入了上海环境。

  吸收合并,分拆上市

  据悉,上海国资委旗下全资子公司上海城投(集团)有限公司(下称上海城投)旗下两大上市平台——城投控股、阳晨B股,为解决B股问题,顺便进行业务整合,上海城投用了前所未有的方式:先吸收合并,再分立上市。

  具体做法是,城投控股先吸收合并阳晨B股的全部股权,然后再将阳晨B股的全部资产、负债、业务转让给原城投控股旗下全资子公司上海环境集团有限公司,紧接着上海环境集团有限公司变更为股份有限公司(即上海环境),并在上交所上市。

  分拆后,城投控股的业务主要有两块,分别是房地产业务和投资业务。根据拆分方案,城投控股1000股变成783股,分了217股为N沪环境。一个公司就此分为两家,原来的老股东同时持有两家公司股票。

  如果看流通股就能发现问题,N沪环境实际流通股为3.11亿股,而总股本则为7亿股,几乎一半都是可流通股。N沪环境上市,是没有新股申购的,打新股的投资者根本没有机会去买。

  而从规模和业绩比较看,城投控股要更胜一筹。截至2016财年,上海环境资产总计119亿元,而城投控股的资产为326亿元,有近三倍的差距;上海环境实现营收25.5亿元,净利润5.5亿元,城投控股实现营收69.27亿元,净利润16.29亿元。需要说明一下,城投控股的财务数据均来自公司披露的《重组后模拟年度报告》。

  冰火两重天

  在完成本次吸收合并和分拆上市后,城投控股于3月31日复牌,同一日,上海环境在深交所首发上市,但是两只股票的走势确实背道而驰,对于城投控股而言,利好出尽,三日暴跌,重挫近27%,而上海环境在“伪新股”的标签下,斩获45.19%的涨幅。

  虽是同根生,但城投控股的投资者比较不幸,经过三日的回撤,股价不仅跌到2016年6月份的价位,而且14.87元的收盘价已经跌破吸收合并阳晨B股时15.5元的增发价,市值增发近140亿元。在重组方案获批后,中投证券曾于去年10月24日发布研报表示,维持城投控股“强烈推荐”评级,同时给予6个月目标价20元,显然目前的价格与中投证券的目标价相距甚远。

  对于高位进入城投控股的投资者而言,三日暴跌,相当惨烈。而对于原阳晨B股的投资者而言,既有不幸,也有幸运,但总得来说是幸运的。根据分拆上市方案,阳晨B股的投资者持有的每1股城投控股股票被拆分为0.78股城投控股股票及0.22股上海环境股票。以增发价15.5元为成本价粗略计算,截止6日收盘,原阳晨B股的投资者账面浮盈在27%左右。

  天风资管套现凶猛

  关于上海环境的暴涨,有市场观点认为,尽管上海环境不是原滋原味的新股,但不妨碍市场把它当作一只“新股”来炒。作为一只“新股”,显然上海环境是不够“合格的”,一是流通股份占比44.24%,高于新股25%的流通上限;二是上市首发即开板,以及三日累计换手率达到20.47%,对新股而言,这非常罕见。

  从近两日龙虎榜披露的数据看,城投控股的重挫,跟机构套现有一定关系。天风证券客户资产管理部、机构专用、中信证券(行情600030,买入)湖南分公司及沪股通专用四个席位合计卖出城投控股7亿元左右,占近两日成交额的比例为16.1%。另外,知名游资席位信达证券股份有限公司深圳福星路证券营业部在6日套现4.8亿元。

  值得一提的是,天风证券客户资产管理部不仅大手笔减持城投控股,而且对上涨的上海环境也是手起刀落。4月5日,该席位卖出成交额为5126万元,排名第一。

关键词阅读:城投控股 上海环境

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--