刚刚联通混改最终方案曝光!可能涉及A股公司股份变动

1评论 2017-04-05 21:07:40 来源:弥达斯 作者:时光 上市公司绝密调研报告

  四月,这市场终于让人感受到了不同的气息!

  就在今天,当雄安概念板块集体涨停,所有人都在高喊“雄安”两字狂欢的时候,在市场的另一隅,一个新的“利好”也悄然而至——因重要事项未公告:中国联通(行情600050,买入)A股、H股双双停牌。

  对此,市场上纷纷猜测,是不是联通的“混改”有重大进展?

  刚刚,4月5号晚间,中国联通披露混改方案:母公司联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,该重大事项拟以公司控股股东中国联合网络通信股份有限公司为平台,可能涉及联通A股公司的股份变动事宜。

  此前,作为国内三大运营商之一的联通,其“混改”进展就一直牵扯着市场的目光,从混改进程、混改方案、到引入资本方,再到混改效果猜想,都是市场关注的焦点。

  而后,彭博又重磅爆料称:中国联通准备公布其混合所有制计划。此料一出,登时激起千层浪,若是消息属实,这绝对是联通“混改”进程的重要标志!

刚刚联通混改最终方案曝光!可能涉及A股公司股份变动

(图片来源腾讯财经)

  虽然联通官方在随后的公告中对彭博所说信息的真实性不予置评,但其也表示今天晚间稍晚会公布公告,不过对于公告内容,现阶段不便评论。

  有没有欲盖弥彰的感觉?

  对于官方公告,有网友表示:

刚刚联通混改最终方案曝光!可能涉及A股公司股份变动

  今晚的公告到底是啥?

  根据刚刚中国联通披露的混改方案:母公司联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,该重大事项拟以公司控股股东中国联合网络通信股份有限公司为平台,可能涉及联通A股公司的股份变动事宜。

  在此之前,通过几次信息的披露,我们有一些蛛丝马迹可以寻:

  去年9月,发改委部署国企混改试点工作,划定首批6家混改试点企业范围。联通就在其中!这一消息传出以来的六个月里,混改龙头中国联通A股大涨近80%,H股累涨16%。

  3月初证券日报报道称,联通混改方案应该在“两会”中间或“两会”后不久就会出台,也不排除纯财务战略投资者。3月15日,中国联通董事长及CEO王晓初在全年业绩记者会上表示,目前混改方案仍然等待监管部门审批。

  3月31日上午,国家发改委委党组副书记、副主任刘鹤同志主持召开委内改革专题会议,会议指出,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例,形成可复制可推广的经验。

刚刚联通混改最终方案曝光!可能涉及A股公司股份变动

(图片来源:山石观市)

  为什么本轮混改备受关注的偏偏是联通呢?

  2016年可谓是联通年报最惨一年 去年净利润暴跌百亿!

  根据中国联通发布的2016年年度业绩报告显示,去年整年联通营收为2741.97亿元,相较前年下降约1.01%,可以说所差无几,但关键是净利润方面,相较前年的105.62亿元利润,缩减了近百亿元只剩零头,净利润为6.3亿元,降幅达94%。

刚刚联通混改最终方案曝光!可能涉及A股公司股份变动

  再看联通与电信2016年年报对比,中国电信净利是联通的近30倍:

  1、中国电信2016年的营业收入3522亿,服务总收入3096亿元,EBITDA 为 951.39亿,净利润 180亿。

  2、中国联通2016年营业收入2770.49亿,移动服务收入1450.18亿,固网服务收入946.59亿,EBITDA 为 794.98亿,净利润 仅为6.5亿。

  也可以说,按照EBITDA率 (EBITDA / 服务总收入),中联通和中电信, 基本是差不多的。但净利润却差别很大。

  这恰好印证,前几个月某个段子,挺生动地说明三个运营商建设投资:“移动是花昨天的钱、电信是花今天的钱,联通是花明天的钱。” 由此可以看出,如此“寅吃卯粮”状态下的联通,终非长久之计!

  对于混改内容与新入局者的猜想

  而随着联通“混改”的发酵,对于混改内容的猜想也渐渐流传,曹山石在其公众号中表示(曹大神就是料多)

  向相关方了解了联通集团的混改思路大致是:

  按照公开透明,规范有序、市场定价原则,通过定向增发扩股和转让旧股的方式对中国联通股权结构进行调整,联通集团持有中国联通股权由62.74%减至36%;引入信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本占19%,初步备选对象是中国中信集团有限公司和中国广播电视网络有限公司等;引入互联网等领域的若干家境内非公企业及员工持股共占20.06%;公众股东占24.94%。

  中国联通股权调整后,再通过联通集团内部股权交易,实现国有资本对联通红筹公司持股60%左右(其中联通集团持股51.05%)。

  他还说,如此混改后,既符合《电信条例》的相关规定(经营基础电信业务的公司,国有股权或者股份不少于51%),可以确保电信网络和信息安全:国有资本拥有绝对控制权,联通集团保持实际控制权;也可以使得中国联通改变当前困境,真正实现股权多元化,焕发生机活力,提升创新能力和竞争力,打破电信行业“一家独大”的市场竞争格局,对深化电信体制改革和混合所有制改革试点突破具有重要影响和示范意义。

  其对央企混改的示范作用在于,中国联通改革意愿和动力较强,改革涉及资产规模较大,社会关注度高,开展混改试点有利于引导社会预期并产生积极影响。

  Bing go !果然有道理!

  而对于新入局者是谁的猜想,大家的关注焦点竟然空前重叠——BAT!

  很多机构表示过,BAT是最适合的参与者,有没有一种姑娘出嫁前,全世界都说她的老公好的赶脚?

刚刚联通混改最终方案曝光!可能涉及A股公司股份变动

  其中,中泰证券分析师程娇翼提到,中国移动在互联网业务创新上虽然不断受挫,但依旧屡败屡战;中国电信也是步步紧跟;只有中国联通在业务拓展上相当滞后,而与大型互联网公司合作成为了弥补短板的必由之路。而联通的客户和用户渠道对BAT的价值也毋庸置疑。

  北京和君咨询高旸也表示类似看法:“按照联通的体量,(混改合作方)一定不会考虑小企业,应该说是类似于百度、阿里巴巴或腾讯这类互联网巨头。云计算、大数据等领域,互联网巨头拥有技术,而联通则拥有政策支持,以及大量用户的数据,如果两方结合自身的市场竞争优势爱基,净值,资讯,能在未来孵化出一些创新的应用,那么,无论对联通自身还是其竞争地位,都会是件好事。”

  从各种新闻渠道上,你会发现,原来BTA并非空穴来风,此前盛传的BAT最终或有一两家进入,腾讯和阿里可能性更大。BAT中两家已入伙,已经与联通开展业务合作。

刚刚联通混改最终方案曝光!可能涉及A股公司股份变动

  2017年1月17日,联通宣布,在阿里云的参与下,首个用于管理手机号码资源的“卡号云”已在全国三个试点省市上线。希望未来几年能以这个云平台为基础,实现公司内部IT系统的打通和向云转型。

  2016年11月13日,联通与阿里巴巴签署战略合作协议,双方将在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域展开深入合作,加快面向移动互联网的供给侧结构性改革。

  2016年11月2日,联通与百度宣布将在移动互联网人工智能、大数据、通信基础业务等领域开展合作。

  那么接下来,我们要做的仅仅就是,静候这些设想,成为现实。央企混改迈开实质性步伐。

  或许,联通此次公告事件,真的可以成为这轮国企改革行情的导火索,成为本月穿插在雄安概念背后的基石。

  来源:文章综编自山石观市、证券日报、新浪财经、腾讯财经等。

关键词阅读:联通 混改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.654.56%219297.51
第一创业10.916.75%65649.84
东华软件9.459.76%56577.06
东方财富13.653.88%52273.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40