王珞丹站台的金牌厨柜要IPO 2.36亿广告费超净利润

1评论 2017-04-05 20:54:20 来源:搜狐媒体平台 顺鑫农业2连板,哪些股将补涨?

  巨额宣传支出背后能带来相应的收益?终究这个杠杆还是拖累了自己的营收报表。

  金牌厨柜要IPO,在广告宣传的投入方面也舍得下血本。

  3月12日,携影视红星王珞丹在福州的见面会,王珞丹亲自踩上厨柜抽屉做代言,这金牌厨柜为宣传也是走心了。

  广告宣传应占公司营收的多少才是合理的?作为一家定制厨柜的传统企业,金牌厨柜在宣传上的花费占比超过了不少同类公司,巨额支出背后有带来相应的收益吗?

  3月22日,厦门金牌厨柜股份有限公司(以下简称:金牌厨柜)翘首以待的IPO终于获得了证监会发审委的审核通过。

  广告宣传费引监管层关注

  不过,发审委的通过也有条件,在《主板发审委2017年第41次会议审核结果公告》中,发审委同时也要求金牌厨柜补充材料。其中,与可比上市公司是否存在异常和广告宣传费的问题引起了野马财经的关注。

  上图来自证监会公告

  公开资料显示,金牌厨柜创立于1999年,主打高端厨柜,目前在全国700多个大中城市拥有1000多家专卖店。

  实际上,金牌厨柜也不是首次报送招股说明书,其第一次报送时间是在2015年5月18日,后因保荐人兴业证券(行情601377,买入)被证监会调查而中止了IPO。

  上图来自证监会公告

  本次证监会发审委要求补充的资料提到:“请发行人代表进一步说明:报告期样柜销售金额,销售政策及折扣,经销商各报告期末样柜数量及金额,与可比上市公司相比是否存在异常;报告期发行人承担广告宣传费用与经销商承担广告宣传费用的具体情况;相关信息披露与风险揭示是否充分。请保荐代表人发表核查意见。”

  可见,证监会对金牌厨柜相关广告宣传费用提出了质疑。

  野马财经查阅金牌厨柜招股书发现,金牌厨柜在报告期内(2013年、2014年、2015年及2016年1-6月)的期间费用始终居高不下,招股书显示,报告期内的期间费用分别为22277.70万元、25171.02万元、29363.25万元和14317.41万元,占当期营收的比重分别为39.67%、34.32%、33.69%和30.76%。其中又以广告业务宣传费最为显眼。

  截图来源于招股说明书

  可以看出,报告期内金牌厨柜的广告及业务宣传费用总额为2.36亿元,是报告期内净利润总额1.4亿元的1.7倍。

  截图来源于招股说明书

  金牌厨柜称,品牌是该公司最具价值的无形资产,为不断提高这一品牌的知名度与美誉度,公司逐步构建由纸质媒体、电视媒体、互联网媒体等各种媒介整合成的立体式品牌宣传营销战略,特别是通过央视等官方媒体的受众覆盖率及影响力快速提升品牌知名度。

  其中,公司在央视1套《焦点访谈》、央视13套《东方时空》、浙江卫视《中国新歌声》投放广告。此外,金牌厨柜2016年3月1日至2016年12月31日在中央电视台《焦点访谈》后发布的电视广告的合同金额达2935.06万元。

  截图来源于招股说明书

  金牌厨柜也揭示了“广告业务宣传费增长”带来的风险,未来公司广告及业务宣传费的增长幅度有可能超过销售收入的增长幅度,从而影响到公司的经营业绩。

  注册会计师李爽对野马财经表示,期间费用占比有下降的态势,但依然处于30%的水平。期间费用中,销售费用占比较高,这与广告及业务宣传费居高不下有很大关系。

  此外,金牌厨柜还选取了“欧派”、“志邦”等7家同行业可比公司进行销售费用率(指销售费用与营业收入的比率)的比较,但是结果却显示“金牌厨柜”的销售费用率除了低于高端家具生产销售商“美克家居(行情600337,买入)”外,均高于其他6家企业。

  截图来源于招股说明书

  毛利率持续下降

  野马财经还注意到,金牌厨柜报告期内毛利率分别为45.52%、40.84%、40.08%和35.93%,毛利率出现持续下降的迹象。

  截图来源于招股说明书

  另外,金牌厨柜直营门店报告期内实现的净利润总体成亏损态势。

  数据显示,相关直营门店报告期各期末的营业总收入分别为23642.37万元、23177.20万元、22419.54万元和9183.52万元,净利润分别为439.74万元、-886.24万元、-1532.11万元和-1309.37万元,总额为-3287.98万元。

  截图来源于招股说明书

  注册会计师李爽对野马财经表示,现在很多企业为了增加销量,开始在广告上加大投入,有些甚至不惜牺牲净利润,巨额广告费用直接会拉低净利润水平。

  负债率达60%

  值得关注的是,金牌厨柜目前共拥有11家控股子公司,其中8家子公司在报告期末均出现了不同程度的亏损,北京北信恒隆厨卫有限公司、福州建潘厨卫有限公司、泉州市泉信厨卫有限公司、陕西建潘卫厨有限公司、上海建潘卫厨有限公司、深圳建潘卫厨有限公司、无锡建盈厨卫有限公司,7家子公司的净资产也均为负数。

  部分控股子公司净资产为负的截图

  报告期各期末的负债总额也在上升,分别为32093.74万元、37411.36万元、55831.85万元和58854.11万元,负债率基本维持在60%左右。

  截图来源于招股说明书

  有专业人士对野马财经表示,如果资产负债率是在逐年增大的话,说明负债占整个资产的比例较大,公司的偿债能力可能会有一定问题。野马财经就相关资金状况等问题分别在3月30日和4月5日,致电金牌厨柜,截至发稿无人接听。

  金牌厨柜会如何答复证监会发审委的问题?野马财经将继续关注。

 

关键词阅读:金牌厨柜 IPO 王珞丹

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五粮液86.6610.00%139970.78
伊利股份28.567.41%75626.57
贵州茅台810.094.22%56233.19
中国长城8.2410.01%53275.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--