长江研究:如何把握“雄安新区”的投资节奏?

1评论 2017-04-05 10:57:41 来源:长江研究 新能源汽车产业链炒作路线

  雄安新区主题:空间远大且概念新颖

  从主题投资的角度看,雄安新区的主题属性是区域性主题,作为首次提出且具有全局性战略意义的概念,这两点决定了“雄安新区”是接下来在二级市场上具备较大演绎空间的主题。从更微观的投资角度看,雄安新区主题下哪些投资线索受益程度最大,雄安新区主题的短期高点可能在什么时候出现,这些问题对主题投资的参与者具有重要意义,我们对此表示关注,并试图通过复盘“上海自贸区”探讨答案。

  温“上海自贸区”之故:谁最受益及何时结束

  2013年8月22日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区上海自贸板块应运而生。对应到二级市场上,自2013年8月23日至9月25日,不同细分板块的涨幅分化很大。具体来看,地产和物流是最强链接;过渡到运输、建设和金融服务次之;此外,部分与自贸区相关的上海本地公司,也有所表现。

  从2013年上海自贸区重要政策的时间点来看,8月22日,国务院正式批准设立上海自贸区;9月29日,上海自贸区正式挂牌成立。对应到二级市场,指数表现与上海自贸区重要事件的时间点高度相关,在上证综指箱体震荡的背景下,上海自贸区指数自8月23日一路强势上涨,在正式挂牌前夕的9月26日,作为龙头股的外高桥(行情600648,买入)跌停,上海自贸区主题炒作到了一个短期高点。

  雄安新区的主题投资节奏

  具体到雄安新区主题的投资线索,我们认为从受益弹性出发,土地价值重估、基础设施建设相关、或受益于新区项目合作这三个领域最为受益,是最强链接。

  除此之外,京津冀区域相关的钢铁企业、交通运输企业、园林企业等也将不同程度受益。

  从投资时点看,主题投资波动率大,对买卖时点的把握至关重要,结合上海自贸区的复盘经验,短期高点的确认可以参考相关重要利好兑现的时间点,龙头公司作为主题的风向标,在利好出台前夕的表现需要重点关注加以验证。

关键词阅读:雄安新区

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--