万达院线2016营收利润双丰收 电影生态圈初建成

1评论 2017-03-31 11:20:00 来源:证券日报·中国资本证 游资亲授打板神技

  万达电影院线股份有限公司(002739.SZ)3月30日晚间公布2016年度业绩报告。在2016年电影行业增速放缓的情况下,公司各项业务继续保持稳步发展,收入、利润等各项指标继续保持稳定增长。通过对已并购企业的业务整合,打造完整电影生态链条,一个电影生活生态圈已经初具规模。

  业务稳步发展,收入利润双增长

  报告显示,万达院线报告期内实现营业收入112亿元,比上年同期增长40%,净利润13.7亿元,比上年同期增长15%。在国内电影市场行业增速放缓、市场竞争不断加剧的情况下,万达院线公司积极开展业务拓展及行业并购,加快影城建设速度,不断提升自身市场竞争力,各项业务保持稳步发展,收入、利润等各项指标均实现持续增长。

  具体业务方面,报告期内,公司实现票房76亿元,同比增长20.5%,观影人次1.84亿人次,同比增长22%。其中,国内票房62亿元,观影人次1.64亿人次,境外票房14亿元,观影人次2020万人次,国内票房市场占有率13.6%,澳洲票房市场占有率20%。截止2016年底,公司共拥有影院401家、3564块银幕,其中国内影院348家,3127块银幕,境外影院53家,437块银幕。公司票房、观影人次、市场份额已连续八年位居国内首位。

  并购整合效果显著,电影生活生态圈初具规模

  万达院线的优异成绩与一直来的战略布局密不可分,提高市场份额、打造完整产业链、打造电影生活生态圈是万达院线自2015年上市以来的战略布局三大重要步骤。2016年,公司在积极拓展新业务、加强业务创新的同时,对已并购企业实施了有效整合,最大限度地发挥了并购企业与公司既有业务之间的协同效应,促进了并购企业的快速扩张与发展,为公司带来了优异的经济效益。

  此外,从万达院线披露的年报中可见,万达院线正逐步增加对非票房业务的追求。2016年,公司通过成立万达传媒,并购时光网,布局游戏产业,大力拓展在广告传媒、电影整合营销、在线直播、衍生品、游戏产业等领域的业务,不断提升非票房收入,增强公司市场竞争力。年报显示,报告期内公司实现非票房收入39亿元,同比增长超过100%,非票房收入占营业收入比重达到35%,较2015年提升12个百分点,占比大幅提升。随着公司市场份额和业务渠道不断扩张,竞争优势爱基,净值,资讯日趋明显,一个完整的电影生态链条已经初现,以会员+、IP+为核心的电影生活生态圈也已经初具规模。

  展望2017年,万达院线表示将继续加大影城发展力度,通过新建、收购、合作等多种方式增加影城数量,进一步提高城市覆盖率和市场份额。同时,公司将继续打通上下游业务,实现全产业链发展,不断完善电影生态圈,持续创新经营,优化营销模式,整合广告资源,创新卖品及衍生品,推进整合营销,深入打造娱乐场景,不断提高非票房收入,保持收入、利润持续增长,向着将公司打造为平台型、生态型的娱乐公司的这一目标持续发力。

  (王杨)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--