中海油服暂成亏损王 巨亏114.5亿元同比下滑1167%

1评论 2017-03-28 02:54:54 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

根据中化油服业绩预告显示,公司预计2016年度归属于上市公司股东的净利润为人民币-160.8亿元左右。

中海油服暂成亏损王 巨亏114.5亿元同比下滑1167%
157 位投资顾问已告知 中海油服(601808) 后市如何操作立即查看

  时下,正值上市公司年报发布季,而查阅已发布年报或业绩预告的上市公司数据可见,有的公司日赚亿元,有的则日亏几千万元。

  《证券日报》记者通过数据统计显示,截至3月27日,沪深两市共有811家公司发布了2016年年报,其中有39家公司出现业绩亏损,而中海油服(行情601808,买入)去年净利润亏损114.5亿元,成为目前A股发布年报上市公司亏损最大的一家,而其2015年同期公司净利润为10.7亿元,同比下降1166.77%。

  根据已经发布2016年业绩预告的上市公司业绩数据显示,同样属于油田服务行业的中化油服摘得了发布业绩预告公司的亏损大户。

  根据中化油服业绩预告显示,公司预计2016年度归属于上市公司股东的净利润为人民币-160.8亿元左右。

  对于业绩亏损的原因,公司表示,首先是公司主要专业工作量同比大幅下降,其中钻井同比下降30%以上;其次,公司主要市场服务价格同比下降5%-15%;另外,公司部分工程建设项目工期延长、成本费用增加以及变更索赔未达预期;以及公司计提应收账款坏账准备增加。

  在中化油服看来,2016年,国际原油价格低位震荡,全年均价创12年新低,国内外油公司进一步减少上游勘探开发资本支出,油田服务市场持续低迷,量价不断下降。

  虽然中化油服的2016年正式年报要在3月29日披露,在仅剩下一天的时间内,中化油服没有更新业绩预告数据,如果按照目前的业绩预告数据换算,公司每日亏损额达到0.45亿元。

  在行业分析师看来,石化油服(行情600871,买入)的主要业务为油田服务和石油工程,主要承接中石化集团的相关业务。2014年9月份,基于中石化集团“专业化重组,市场化运营”,借壳*ST仪化,实现工程技术服务板块的整体上市。油价低迷,导致油气勘探资本开支下滑严重,公司的业绩也大幅度缩水,虽然最坏时点可能已经过去,但是业绩反转需要时间。

  招商证券(行情600999,买入)柴沁虎在研究报告中指出,中化油服主业条块分割严重,存在持续整合的可能。物探、地面建设以及海洋石油工程属于专业公司,按照条分割。钻井、测录井、井下作业属于地区公司,按照块管理。2016年3月份公司已经开始对井筒业务进行整合,后续仍然存在进一步整合的空间和需要。

  值得注意的是,相比中化油服和中海油服两家公司去年净利润合计亏损约274元,已经发放2016年年报的公司中,在盈利百亿元俱乐部中有11家,其中,包括中国石化(行情600028,买入)和中国神华(行情601088,买入)等。而从目前数据可见,两家油服公司一年亏损额相当于一家中国神华的净利润。

关键词阅读:中海油服 油田服务行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--