王石与姚振华最后一战:万科现任董事会必超期服役

1评论 2017-03-24 07:16:24 来源:国际金融报 作者:夏妍 如何判断星期六买点?

姚振华虽然辞职了,但宝万之争正上演关键一战:董事会席位之争!看点只有一个:宝能系会不会进万科董事会。

王石与姚振华最后一战:万科现任董事会必超期服役
1745 位投资顾问已告知 万科A(000002) 后市如何操作立即查看

  姚振华虽然辞职了,但宝万之争正上演关键一战:董事会席位之争!

  看点只有一个:宝能系会不会进万科董事会。

  围绕这个问题,3月份之后,王石团队、深圳地铁方面、宝能系都在落子,每步棋都有后手。由于暗斗的复杂性,原本于3月27日服役到期的现届万科董事会,注定要超期服役。

  一个问题: 姚振华还有没有机会?

  截至目前,宝能、深圳地铁和恒大,持有万科股份的比例分别为25.4%、15.31%和14.07%。宝能依然是万科第一大股东,按正常的逻辑,宝能应该可以安排自己人进董事会。

  那么,姚振华还有没有机会呢?

  3月13日晚,在保监会开出“禁入保险业10年”的顶格处罚后,前海人寿董事长姚振华正式卸任。

  业内人士普遍认为,姚振华虽然辞任了,但并不影响其退居幕后“垂帘听政”,因为宝能系依然是前海人寿的第一大股东。而且,“保监会对前海人寿的处罚,并不涉及对相关资金购买万科股票有效性的认定。”

  因此,在万科董事会改选上,姚振华依然没有出局。

  但是,有一种可能,“前海人寿会在未来逐步降低持股比例甚至退出万科持股,从而引发在董事会中的席位变化。”

  一个现象: 钜盛华将万科股权质押

  问题来了,宝能系对万科股权有没有处理行动呢?

  有。一次是在姚振华辞职前数天,一次是在姚振华辞职后。

  3月9日,钜盛华将万科1.82亿股质押给了平安证券。

  3月21日,钜盛华将万科9100万股再度质押给平安证券。

  万科公告指出,截至2017年3月21日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票共计926,070,472股,占公司总股本的8.39%,累计质押股数为926,070,462股,占公司总股本的8.39%。

  两次操作,钜盛华手中未被质押的万科A(行情000002,买入)股票只剩10股。

  “这不过是公司资金流转的手段而已。”有券商人士对《国际金融报》记者分析,不排除鹏华资金紧张,“平安证券这里有充足的资金,还可能会有一些优惠给钜盛华,比如低折价率。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“看点在于,钜盛华对于此类股权是否会有回购和增持,这一点或取决于后续监管层的处理态度。”

  严跃进对《国际金融报》记者表示,“目前看来,钜盛华对短期资金比较渴求。”

  仅仅是资金需求吗?

  同策咨询研究总监张宏伟接受《国际金融报》记者采访时就表示,这个时段质押股权,或是宝能系为了日后逐步退出万科,获得更多的谈判筹码。

  而严跃进认为,钜盛华动作不断,说明宝能系还是希望继续委派人员进入万科董事会,“宝能系或许自己也在争取这样的机会。”

  一出戏码: 股东大会究竟何时开

  眼下,万科董事会改选戏码上演到什么阶段了呢?

  当一个合格的吃瓜群众,得了解董事会选举规则

  给一个简版:董事会中有非独立董事独立董事

  非独立董事候选人名单可以由本届董事会提出,也可以由连续一百八十个交易日单独或合计持有万科已发行在外有表决权股份总数3%以上的股东提出。

  独立董事候选人名单可以由董事会、监事会及持股1%以上的股东提名。

  目前来看,在非独立董事提名方面,本届董事会、“宝能系”、安邦都有提名资格;恒大暂时无提名资格;深圳地铁由于入股时间更晚,暂时也没有提名资格。

  一个细节不能忽略!

  3月16日晚,恒大发布公告,宣布与深圳地铁签署战略合作框架协议,将公司下属企业所持有的万科约15.53亿股A股(约占万科总股本14.07%)的表决权不可撤销地委托给深圳地铁行使,期限一年。

  深圳地铁为何要拿一个暂时没有提名权的表决权呢?

  数据显示,恒大入股万科起始时点是2016年7月下旬,根据万科公司章程,恒大的提名权将在5月份生效!

  行文到此,万科董事会改选戏码的几个重要时点mark一下:

  万科董事会改选重要时间节点

  一、3月27日,现届万科董事会将任职期满。

  二、按规定,由于万科同时在港股、A股上市,此次需要提前最少45个自然日通知召集召开股东大会时间,所以股东大会召开时间最早也须等到5月份

  三、5月份,万科第二大股东恒大的非董事会提名权生效。

  也就是说,王石要想在与姚振华最后一战中占据绝对主动,万科股权之争的结局到最早也要到5月份才能揭晓。

  (国际金融报记者 夏妍)

关键词阅读:王石 姚振华 万科

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--