顺灏股份合作方因涉嫌犯罪遭公安机关立案侦查

1评论 2017-03-23 21:02:31 来源:证券时报 疫情对A股影响持股跟踪

  近日,顺灏股份(代码:002565;原名“上海绿新”)与原控股子公司浙江德美彩印有限公司(以下简称“浙江德美”)之间的纠纷案又有新进展。顺灏股份发布公告显示:近期,公司收到了上海市公安局出具的《立案告知书》(沪公(经)立告字(2017)1006号),上海市公安局对浙江德美的实际经营者王斌、王钊德等人涉嫌犯罪一案,决定予以刑事立案。

  顺灏股份与浙江德美的纠纷始于四年前。2013年6月末,顺灏股份以7380万的价格收购了浙江德美60%的股权,成为浙江德美的控股股东,双方约定仍由浙江德美原来的所有者王斌及其父亲王钊德等人负责实际经营。

  但是2014年12月,顺灏股份进行常规内部审计时发现,在投资后不到一年半的时间里,原股东王斌、王钊德为获取非法利益,违法从浙江德美套取资金超过4亿元,致使浙江德美经营状况严重恶化,拖欠银行和供应商的款项超过4亿余元;但王斌、王钊德等人继续制造自身经营利好的假象,这导致顺灏股份多次为浙江德美巨额的银行债务和买卖合同提供担保,致使顺灏股份直接经济损失高达近3亿元。为避免更大损失发生,2014年12月底至2015年1月上旬,顺灏股份内部审计部门对浙江浙江德美进行存货盘点,并走访了部分应收款余额较大的客户和应付款余额较大的供应商,结果发现浙江德美存在账实严重不符,存货盘亏1.39亿元,以及应收账款账面金额不实等问题。

  2015年9月28日,浙江德美以到期债务难以清偿、明显缺乏清偿能力为由向浙江省桐乡市人民法院申请破产清算,浙江省桐乡市人民法院于2015年10月15日裁定受理,并于2016年1月14日作出浙江德美和浙江德兴纸塑包装有限公司合并破产清算的裁定。 经浙江省桐乡市人民法院查明,浙江德美(含浙江德兴纸塑包装有限公司)的负债总额已远远大于资产总额,到期债务的清偿能力明显缺乏,已具备破产条件,应当依法宣告破产。据此,浙江省桐乡市人民法院已于2016年5月30日作出裁定,并出具《民事裁定书》[(2015)嘉桐破字第4-1号] ,宣告浙江德美(含浙江德兴纸塑包装有限公司)破产。

  顺灏股份对浙江德美的行为进行了举报。2016年7月4日,顺灏股份自浙江省警方获悉, 原浙江德美的合作方暨实际经营管理者之一王钊德因触犯了《中华人民共和国刑法》相关规定,涉嫌职务侵占罪,已被浙江省桐乡市人民检察院正式批准逮捕,并进一步侦查审理。为全力维护上市公司及公司全体股东的合法权益,公司不懈收集证据材料,对王斌、王钊德等人的涉嫌合同诈骗等犯罪行为进行持续控告。

  近日,顺灏股份收到上海市公安机关出具的《立案告知书》(沪公(经)立告字(2017)1006号),被告知:公司控股子公司浙江德美的合作方暨实际经营管理者王斌、王钊德等人涉嫌犯罪一案,经上海市公安机关审查,符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百零七条之规定,已决定立案侦查。

  早在2014年度对浙江德美的长期投资款和借款一次性全额计提。此外,公司为浙江德美所提供的担保损失均已由公司控股股东香港特別行政区顺灏投资集团有限公司和实际控制人先行承担,控股股东及实际控制人承诺若以后从王斌、王钊德等人追偿回来的资产归上市公司全体股东共享,并对提供王斌等人侵害上市公司其犯罪线索和资金流向者予以重奖。两者纠纷案件不会对上市公司今后的发展产生直接影响。(杨丽花)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--