毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

1评论 2017-03-23 13:05:29 来源:翔哥有话要说 作者:大猫哥 低吸也能抓涨停!

  如果只谈八卦,是不足以认识我(贵)国的,还需要深挖。说到底,社会是由一个个人组成的,人与人的关系结成一张庞大的网络,这张网络里,利益盘根错节,大鱼吃小鱼,黑鱼吃大鱼。最近搬砖太忙,无暇顾其他,就指导我兄弟猫哥,让他挖掘了点东西,算是回答周二发那段文字后大家在后台的询问。真真假假,看官自行判断。  

  9.4亿美元有多少?按2014年的汇率,约合58亿人民币。猫哥没见过世面,但总觉得,这都是非常非常非常非常大的一笔钱,够在帝都买好多大房子了。可如果这笔钱“不翼而飞”了呢?

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  前段时间,中植系实际控制人解直锟将私募股权投资基金XIO GROUP的高管们告上了法庭,他宣称给XIO提供的9.4亿美元,现在“要不回来了”。

  解直锟是中植企业集团的创始人,2014年胡润全球富豪榜中,他以120亿身价位列大中华地区第197位。成立于1995年的中植企业集团,从木材生意起家,现在的主要业务已经涵盖投资、并购、资产管理和产业基金等等,拥有多家全资、控股子公司,参控18家上市公司,总计资产规模超过1万亿元。

  事情要从2014年说起。根据诉状,解直锟称在2014年出资人民币58亿元(当时合9.4亿美元)帮助设立XIO以及资助XIO收购了两家国外企业,但不久之后,解直锟称不知道投入的58亿元最终投资了什么,自己并不知情,XIO不回他的电话,也不给相关信息和文件。于是,解直锟的一位代表在伦敦连续两次给XIO发了信函,要求了解资金去向。

  但奇怪的是,XIO GROUP否认拿过解直锟的9.4亿美元投资,称没这回事。

  最终双方还是没谈拢,今年2月解直锟向开曼群岛法庭提起诉讼,指控XIO高管合谋诈骗钱财。

  此事件被《华尔街日报》报道后,迅速传遍了社交媒体。3曰21日XIO Group发布了一则《关于不实报道的澄清声明》,称《华尔街日报》的报道“存在多处对XIO Group及XIO Group管理团队的不实报道,已对XIO Group造成了严重不良影响,损害了XIO Group的良好声誉。”

  至于,哪些是“不实报道”,该声明并未指出。

  有趣的是,如果解直锟的确在2014年投资了9.4亿美元给XIO Group,那么这笔买卖太值了,那时候正值人民币兑美元汇率高点,如今这笔钱折合人民币约合64.71亿,3年间仅汇率就净赚6亿人民币,而2014年,由于外汇储备增幅很大,并不像现在这样资金难以“出海”。

  “9.4亿美元”到底有没有丢,目前还是个谜,双方都没有透露更多,但猫哥了解到,这一纠纷直接导致解直锟后续在A股的资本运作计划失败

  损失的可不止“9.4亿美元”了。

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  猫哥从一份由解直锟签发的《对中植资本、中新融创及并购部2016年的工作批示》中发现,解直锟认为2015年中植系在海外业务“进行了卓有成效的探索,完成了和正在完成十项具体工作”,其中头两件是:

第一件
收购全欧洲最大工业化肥企业,收购已经完成(计划16年装入A股)
第二件
收购了美容激光领域全球排名第一的以色列激光项目(收购完成后,企业重新在中国A股上市)

  这一细节成功引起了猫哥的注意。因为这恰好与XIO Group的两个最早收购对上了号。

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  《对中植资本、中新融创及并购部2016年的工作批示》

  2015年3月,XIO向另一私募基金Triton收购COMPO EXPERT,当时并未披露价格。随着“不翼而飞”事件爆发后,两年前那桩交易的价格暴露了,3亿多美元。

  Compo Expert曾系德国康朴的业务板块之一,德国康朴创立于1956年,有60年历史,是一家家庭园艺肥料公司,以德国、法国等欧洲国家为主要市场,拥有约600名员工,该公司旗下分为两大业务板块:COMPO CONSUMER,面向家庭用户;COMPO EXPERT,面对商用客户。2011年,私募基金Triton以约2.05亿欧元买下康朴。

  Compo Expert是不是“欧洲最大的工业化肥企业”不知道,但3亿多美元这个价格到底贵不贵呢?

  让我们看看,2016年4月,知名肥料企业金正大(行情002470,买入)集团收购了康朴的家用板块COMPO CONSUMER花了多少钱——不超过1.16亿欧元。

  而整个康朴集团值多少钱呢?据路透社援引知情人士报道,2014年末Triton准备把康朴出售时,给其的整体估价约为3亿欧元。

  按这个价格测算,在2014年末,COMPO EXPERT的估值应该是2亿欧元左右。可几个月后,XIO却花了3亿美元去收购。

  这个价格高出整整一亿美元。从价格来看,XIO花高出一亿美元的价格买下生产家庭园艺肥料的COMPO EXPERT有点奇怪。

  然后解直锟打算以“欧洲最大的工业化肥企业”装入A股,就更是让人对他的财技拍案叫绝了。

  比起COMPO EXPERT的高价,另一个在以色列的项目算便宜了。

  2015年10月12日,XIO Group完成5.1亿美元对以色列医疗器械公司Lumenis的收购,之前有传言复星以5亿美元收购Lumenis。Lumenis预期2015年收入为3.05-3.1亿美元,比上一年增长5.3-7%。

  两者相加,的确是花去了9亿美元左右。

  诸位看官,根据《对中植资本、中新融创及并购部2016年的工作批示》,解直锟是知道9亿美元花在哪里了,根据XIO Group给的新闻稿,这9亿美元也的确是花出去了。怎么到最后,一个说不知道钱花哪了,一个说没收到过钱呢?

  除了这两个项目,解直锟还想要更多海外项目,涉及美国的西部快线(从洛杉矶到拉斯维加斯的高铁)、半导体企业恩智浦、中渔旗下的CopeinCA、高频交易公司等等。

  完成了上述两个项目后,XIO Group还在帮解直锟继续搜寻。2015年夏天,在XIO Group高管的陪同下,解直锟一行拜访了XIO Group正在收购的几家公司,并且视察了可能投资的项目,在那次从以色列到欧洲的视察中,解直锟的身份是“有限合伙人”,这在基金业里,是投资人的意思

  行程中,XIO Group安排了参观知名跑车公司阿斯顿马丁。

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  2015年,解直锟(右二)在位于英国中部的阿斯顿马丁工厂

  

  但早在2013年6月,另一中国私募股权投资机构信中利就联合意大利私募基金Investindustrial共同入股阿斯顿马丁,虽然2016年信中利与阿斯顿马丁签署的一项基于电动车Rapid E的投资备忘录被取消,但信中利仍是股东之一。

  难道当时XIO Group要撮合解直锟从Investindustrial和信中利汪潮涌手里买下阿斯顿马丁?

  这也并不奇怪,因为中植系旗下的大唐财富就曾和信中利联合举办过新能源汽车爱基,净值,资讯私募论坛

  有钱人圈子很小,想做点生意很正常。

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  “9.4亿美元不翼而飞”这一事情,让一直想保持低调的解直锟很为难。

  1991年以前,他曾是黑龙江省伊春市五营印刷厂的一名工人,做木材生意起家,后转入金融。

  解直锟本人很少露面,据悉已经获美国国籍。这些年,他常驻香港,有项目时须他亲自出马时才会回内地。他本人虽然低调,但他的夫人却全国皆知,那就是毛阿敏,2003年两人完婚,毛阿敏女士为他育有一儿一女。毛阿敏从未当面透露过解直锟的身份,据说她在公开场合奉行“可以谈孩子,不能谈丈夫”的原则,甚至曾表示“一辈子也不会把老公身份公开”。

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  但毛阿敏女士对解直锟颇为照顾。几年前,某大报曾经写过一篇有关中植系的文章,刊发后,毛阿敏亲自打电话来商量撤稿事宜

  解直锟还有个极其出色的哥哥解植春,曾任中国投资有限责任公司(中投公司)副总经理、中央汇金公司执行董事、总经理。

  在2015年5月,解植春突然辞去所有职务。中投公司在公告里对解植春的成绩颇为积极肯定。接近中投的知情人士说,其实在2015年2月初,解植春就已经在中投内部提出辞职,直到5月份才获批准。

  据《财新》的报道,解植春辞职,除了个人职业选择外,还有一些特殊原因。因为解植坤为中植集团控制人,也是中融信托的实际控制人。中融信托近年成长为信托业“黑马”,作风颇为彪悍。虽然兄弟并非法定的“直系亲属”,但难免引人关注,相关部门在做例行检查时总是要反复询问相关情况,这令解植春颇为尴尬,并萌生退意,辞任汇金总经理之位,与之不无关系

  表面上看,中植系有央企经纬纺机(行情000666,买入)背景,但其实,早已经是解直锟实际控制的公司,经纬纺机并没有参与到中融的日常经营中,只能算是财务投资。解直锟牢牢控制着公司。其侄子解子征就任中植集团中泰创展公司董事长,甘肃西北矿业集团董事长;解直锟的外甥刘洋担任中植系核心企业中融信董事长。中植系内关键岗位大多是解直锟亲信。

  在中植系内部是高度市场化运作的民营气质,一切以赚钱为目标。猫哥了解到中植系有四大财富公司:恒天、大唐、新湖、高晟。这四家每年可以募集数千亿的资金,高峰的一天就能募集十几亿资金,是中国最大的财富公司,也是中植系最主要的资金来源。

  中植系的公司要资金,也是以市场化的方式去和它们谈判。因为中植系把业务分为一个个团队,中植系入股+团队持股,形象点说,就是——中植系出招牌,团队去干活,赚了钱大家分

  这一激励机制让中植系团队“狼性十足”,团队负责人都赚得盆满钵满,这也是中植系的“四大金刚”这些年能快速扩张的原因之一。

  募集来的钱需要投出去,在中植系内部,投资项目要集团过会,过了会,集团就会协调子公司跟财富公司对接资金。

  但是,解直锟有些要做的项目就不用集团过会,他一句话,第二天钱就到了。

  猫哥了解到,解直锟在香港做投资的团队和在国内中植集团的是两班人马,投XIO Group以及XIO Group收购COMPO EXPERT、Lumenis很可能就没有经过集团过会。

  有钱就是任性。特别是有成千上万高净值客户拿着真金白银买了中植系的金融产品,就是他们不知道的是,他们的钱,最后都被用来买了什么。

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  正如上文披露的解直锟在海外收购的项目都会装入A股上市公司。这也是中植系的惯用玩法——偏好定增概念股题材股、装“优质”资产进上市公司,等股票上涨后再离场。

  具体来说,就是以中融信托为核心,四大财富公司作为募集资金渠道,然后通过定增等方式和上市公司搭上线,结成利益共同体,然后跟上市公司合作搞一个项目或者成立一家公司,可能是上市公司占大股,也有可能是中植集团占大股,但真正出钱比较少。经营团队是中植派,派了人以后和上市公司谈好,保证每年八千万或者九千万的利润,并按照5%或者10%增长,然后将项目、公司或资产注入,拉升股价,获利。

  2015年6月,“中植系”通过旗下三家合伙企业,斥资4亿元参与骅威股份12亿元并购梦幻星生园的定增项目;同月,“中植系”旗下中融鼎新设立的珠海融悟基金作为分众传媒(行情002027,买入)股东,在借壳交易完成后将获得宏达新材(行情002211,买入)2.04亿股。

  “中植系”曾参与TCL集团(行情000100,买入)、上海电气(行情601727,买入)、江西长运(行情600561,买入)、吉恩镍业、福田汽车(行情600166,买入)等多家上市公司定增。2014年,“中植系”介入宝德股份(行情300023,买入)、中南重工等至少8家公司,累计参与交易金额逾30亿元;仅2015年上半年中植系就通过定增、深度介入重组等方式介入7家公司,累计资本运作金额约80亿元。

  还真别说,资本市场对于“中植系”所布局的个股大多予以追捧。比如说中南重工,自2015年3月,中南重工便由3月4日的19.34元起步,一路上行至60.4元,直至6月1日因重大事项停牌。

  对于这一“战绩”,解直锟颇为满意,他在《对中植资本、中新融创及并购部2016年的工作批示》开篇写到“中植资本投的中南重工,当时我和XX一起去见陈绍忠时不到20亿市值,通过行业重组、大唐辉煌的注入,不到一年时间里,已经成长为市值207亿的国内文化产业龙头企业”。

  解直锟所提到的大唐辉煌是一家民营影视企业,它的股东可谓星光熠熠,包括唐国强、冯远征、陈建斌、王姬等大腕。中植资本之所以能把它注入中南重工,毛阿敏女士是否起过作用不得而知。

  只是一年后的今天,已经更名为中南传媒(行情601098,买入)的“中南重工”经过除权后,股价回落到15.68元。至于中植系获利或损失多少,不得而知。

  经过两三年的资本运作,中植系在A股上声名显赫,但似乎,现在上市公司们都不太愿意跟它玩了。因为自从“股灾”后,大家也不愿来兜底了。

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  在以往的报道里,XIO Group是一家总部位于伦敦的“有深厚中资背景的私募投资公司”,由Athene Li、Joseph Pacini和另外两名合作伙伴于2014年在香港创立的,其中Athene Li常驻中国,Joseph Pacini常驻伦敦。

  毛阿敏老公被坑9.4亿美元?不止,在A股还少赚了几十亿

  XIO集团的高管履历

  

  XIO Group董事长Athene Li,中文名叫李响,就读于复旦大学、悉尼大学和康奈尔大学,获得了金融学双硕士学位,曾在亚洲美林投资银行、贝尔斯登亚洲企业财务团队、天泉资本工作,专门从事IPO和并购交易。

  XIO Group的首席执行长Joseph Pacini,曾是贝莱德亚太地区另类投资部的负责人,其在贝莱德期间管理超过240亿美元的资产。

  所以,曾有外媒报道XIO Group与贝莱德关系密切。XIO Group在英国注册的是一家名为XIO (UK) LLP的有限合伙人公司,并非一个注册的实体。2014年其注册总资本为6万英镑。它有两个股东,一个在香港注册,一个在开曼群岛注册。

  在中融信托的官网上,猫哥发现中植系在香港的主体之一是中融国际资本(中融国际资本管理有限公司),该公司是中融鼎新在港投资设立的公司,主要从事直接投资和资产管理业务,为中资企业跨境投融资和海外资本进入中国提供投融资支持和服务。

  2016年前的很长一段时间,解直锟因为某些原因不得不常驻香港,很可能就是那时候,他与thene Li、Joseph Pacini接触上。

  至于9.4亿美元投资是否属实,从前文的《对中植资本、中新融创及并购部2016年的工作批示》来看,应该是提过。并且,XIO创始人之一Carsten Geyer发出的电子邮件,在解直锟旅欧期间,Geyer曾安排解直锟与一名银行家会面,邮件中将解直锟称为XIO基金顾问委员会主席。

  如今准备好的把两家公司装入A股的计划算是玩完了,“蜜月”过去得如此之快,从此爱人变仇人。

  当然,那笔资金到没到账是存疑的。正如前文所言,解直锟的58亿人民币换成9.4亿美元出海时,资金渠道还颇为宽松,那时候也是中国资本密集出海收购的元年,大量资金出海,引起了监管当局的警惕,从2015年起,中国外汇管理局就开始收紧资金出海。

  所以,9.4亿美元到底出去没有,还是XIO Group先垫付了9.4亿美元现在不愿交割,就成了迷之存在。

  更有趣的是,前两天的3月20日,中国发展高层论坛2017年年会上央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜说:“有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”

  猫哥觉得,潘副行长虽然不点名,但颇有道理,听者有意,闻者足戒。

  最后猫哥想知道的是,如果真的有9.4亿美元“不见了”,算是解直锟的钱,还是中植系的钱,还是买了中植系发行的信托产品的投资者的血汗钱?

关键词阅读:毛阿敏 被坑 A股 少赚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
张江高科15.107.70%44678.20
民丰特纸9.0810.06%39053.85
蠡湖股份25.4810.02%37082.53
兆易创新73.999.00%23540.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--