美亿万富豪洛克菲勒去世 享年101岁

1评论 2017-03-21 09:46:21 来源:cnbeta网站 看主力在买什么!

  3月21日消息,来自外媒消息,美国银行家、慈善家亿万富豪戴维·洛克菲勒逝世,享年101岁。洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。

美亿万富豪洛克菲勒去世 享年101岁

  戴维·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒1870年创立了标准石油公司,通过石油生意积累了巨额财富。在全盛期他垄断了全美90%的石油市场,成为美国第一位十亿富豪与全球首富。他也普遍被视为人类近代史上首富,财富总值折合今日之3000亿美元以上。

  因为垄断和巨额财富,约翰·洛克菲勒受到各种舆论的攻击,标准石油最后被美国最高法院判决违反反托拉斯法并且在1911年被勒令拆分为34家公司(事实上,反托拉斯法正是针对标准石油而制定的)。规模之巨大,其后继企业:艾克森美孚ExxonMobil、埃莫科Amoco、康纳科Conoco和雪佛龙Chevron在百年后的今天依然是世界最大的数家石油公司(其中艾克森美孚为2007年Fortune企业第二大)。

  今天的两所美国顶尖大学:芝加哥大学、与洛克菲勒大学都是他创办的。现今的纽约市也处处可见洛克菲勒家族留下的地标,如联合国总部大楼、洛克菲勒中心等等。

  戴维·洛克菲勒此前一直是洛克菲勒家族最年长者,自2004年7月以来担任洛克菲勒家族族长。戴维·洛克菲勒是洛克菲勒家族唯一出版自传的人,他的自传2002年面世。

  戴维·洛克菲勒先前接受《福布斯》杂志采访时说:“我的人生非常精彩……我相信,物质很大程度上可以让一个人过得快乐。不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过,那时物质的东西也不重要了。”

关键词阅读:富豪洛克菲勒去世

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
平高电气买入16.52--
许继电气买入17.06--
冀东水泥买入14.1718.00
长江证券买入9.9013.81