乐视体育会不会倒下?成为倾覆乐视的一张多米诺骨牌

1评论 2017-03-21 07:23:52 来源:天方燕谈 作者:唐辰 江丰电子凭什么能涨15倍

 

乐视体育会不会倒下?成为倾覆乐视的第一张多米诺骨牌

  2016年乐视帝国陷入资金链断裂困境,旗下的各大业务板块也受到冲击,成为排队站立的多米诺骨牌,随时会被一波风浪吹到,倾覆整个乐视帝国。乐视体育也难逃一劫,这家曾凭借海量版权搭建出令行业和资本市场都震惊的产业生态的明星公司,正在以一种超出常人想象的速度跌落。

  乐视体育吹起的泡沫,明星大咖纷纷入局

  可以说,乐视体育是2016年国内最火热的体育公司。拿下五棵松体育馆冠名,凭借一套自创的“生态”理论,豪掷千金,在中国体育产业攻城略地,疯狂布局:收购章鱼TV,赞助国安,拿下中超版权,购买香港英超独家赛事版权……每一笔花销都能够在行业内砸出声响来。这些交易,乐视体育没少花冤枉钱,以至于有卖家丝毫不担心手里的生意,只要抛售,乐视体育肯定接手。

乐视体育会不会倒下?成为倾覆乐视的第一张多米诺骨牌

  除了巨资购买独家版权,乐视体育照搬集团惯用套路,深挖业内明星大咖加盟:孙红雷、刘涛、杜江等明星纷纷入局,其中刘涛出资5000万元,是明星股东中出资最多之人。前央视主持人刘建宏、刘语熙、黄健翔以及前李宁CEO张志勇等先后加入并出任高管。同时,目光还投向智能硬件,推出智能自行车、Liveman直播生态家族等产品。乐视的这个泡沫越吹越大,版权故事也得到资本市场的认可,30亿元的融资目标最终拿到80亿元,此轮融资过后,乐视体育的估值达到210亿元,声望达到顶峰。

  明眼人一看就明白,这是乐视的套路:砸钱买版权,招人,把盘子迅速做大,在资本市场上拿到高估值,凶猛圈钱。不得不承认,在生态理论的支持下,乐视这一招百试不爽。但就像吹起的泡沫、根基不稳的高楼,随时都有破裂、倒塌的一天。在乐视生态下,各大业务板块彼此独立,联系若有若无,但又离不开集团层面的输血,这种模式在扩张时表现出强悍的战斗力,但一旦其中某个板块出现问题,就极易造成资金链紧张,其他业务公司想顺手搭救都是心有余而力不足,进而引发整个公司的崩盘。贾跃亭或许有那么一刻想过:在未达成乐视帝国梦之前,千万不要出事。

乐视体育会不会倒下?成为倾覆乐视的第一张多米诺骨牌

  乐视体育真的出事了,站在了悬崖边

  然而,事与愿违,乐视就像是脱缰的野马,跑到了悬崖边。2016年底,乐视被曝出拖欠供应商货款的丑闻,这就像一根导火索,串联引爆乐视有问题的业务:乐视手机、乐视汽车、乐视体育等等。而具体到乐视体育这边,这些麻烦几乎致命:

  首先是高管出走,内部裁员。2016年底,乐视体育决定整体裁员,幅度达到20%,乐视体育的销售团队一度有30多人,此后陆续离职三分之一。部分高管也逐渐丧失信心,包括前南方都市报总编、乐视体育香港公司CEO程益中,前新浪体育总监、加油中国CEO、乐视体育总编辑敖铭,前新浪销售总经理、乐视体育生态商业副总裁沈威,前NBA副总裁、乐视体育赛事副总裁邱志伟,前央视未来广告公司高管、乐视体育公司广告销售的副总裁谢楠……集体辞职,引发了乐视体育管理层的第一次“震荡”。这之后,有消息称,乐视体育总裁张志勇、COO于航将于近期离职。管理团队出走,留给乐视的将会是一个空架子。

  其次,版权丢失,动摇根基。版权生意是乐视发家之宝,讲了很多好故事,也奠定乐视今天的规模。在赛事版权方面,乐视体育也曾风光无两,有统计称,乐视体育拥过有超300项赛事版权,其中独家版权超过70%,聚合了中国国内全网最多、最全、最好的赛事版权资源。然而,从付不起赞助费与国安分手开始,乐视也无法支付亚足联版权费、英超赛事转播尾款。短短数月间,中超、亚冠、12强赛、英超、CBA五个过去被列为公司核心的IP,已经丢掉了三个,这就相当于断了财路,这几乎动摇了乐视体育的生存之本。

乐视体育会不会倒下?成为倾覆乐视的第一张多米诺骨牌

  第三、内容变现艰难,付费会员倒戈。钱荒,直接影响到乐视在赛事直播独家内容的采购,这意味着2017年,乐视体育将逐步丧失优质赛事的“独播权”。而内容稀缺性已经成为吸引用户的关键要素。乐视体育放弃或者减少投入,相当于变相地放弃会员,这对于付费会员收入超过整体收入50%的乐视体育来说,无疑是毁灭性的打击,版权通过会员付费变现这条路,乐视也没能走通。而那些为直播而来的付费会员,在得不到该有的服务之后,纷纷倒戈,甚至直呼乐视体育是“骗子”,要求“退钱”,乐视的名声迅速跌入谷底。

  未来会怎么样?资本市场预留的时间不多了

  盲目扩张、高管出走、员工离职、版权丢失、付费会员模式遭受挫折,乐视体育的未来开始变得模糊。它会不会在多重压力之下突然倒下,成为推倒“乐视生态帝国”的第一块多米诺骨牌?套用一句足球流行语:资本市场留给乐视体育的时间已经不多了。乐视体育必须要下定决心作出调整,目前,乐视已经完成架构的调整,并给每个事业群增加成本、费用的考核要求。抖落一身负担,乐视体育的架子还在。正如乐视体育创始人兼CEO雷振剑所言:“少了亚足联、中超IP合作,反而是好事,乐视体育会更多的考虑精细化运营。”而乐视从未放弃借壳上市,意图从资本市场寻求更多的支持,这也是它放手一搏的最后挣扎。

  乐视这些年都走得太顺,总需要一些磕绊来让它稍放缓前进的步伐,丢掉臃肿和走形的累赘,专心把核心业务和服务做起来,这才是其持续发展的根本和应该宣扬的价值观。

  正如贾跃亭在年会上唱的那首《野子》:

  怎么大风越狠

  我心越荡

  我会变成巨人

  踏着力气 踩着梦

关键词阅读:乐视体育 乐视网

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40