解读神华“大红包”

1评论 2017-03-21 06:54:58 来源:深圳商报 “真雄安”即将诞生(名单)

  账面资金充裕

  根据神华的公告,公司存量及经营流入资金可保障本次现金派息,本次现金派息不会对公司财务状况造成重大不利影响。这次特别股息,占中国神华(行情601088,买入)2015年未分配利润的47.5%,占2016年的32.4%。

  此外,神华的年报还显示,受煤炭价格回升等因素影响,预计公司2017年1月份-3月份归属于公司股东的净利润的同比增幅可能达到或超过50%。

  神华还认为,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。香颂资本执行董事沈萌表示,一方面是因为神华是中国煤炭去产能过程中的赢家,另一方面也是因为神华的母公司需要神华的分红来提升自己的业绩。神华之所以会高比例分红,既有反哺母公司的需要,也有处置以前未分配利润的考虑。

  需要一提的是,神华之所以如此“土豪”,也与其账面上资金充裕有关。

  今年1月份,神华发布公告称,公司已经于2016年12月下旬先后与建设银行(行情601939,买入)和工商银行(行情601398,买入)相关分支行签署委托理财协议,以不超过总金额330亿元购买相关理财产品,其中310亿元已经在2016年12月28日及之前完成购买。

  此外,神华购买的理财产品为保本浮动收益型,期限90天,产品风险很低。

  或为煤炭央企兼并重组铺路

  实际上,今年煤炭去产能任务仍旧很艰巨。神华为何在此时豪气分红,业内认为或许与煤炭行业兼并重组有关。

  香颂资本沈萌表示,处置此前未分配利润有两种方式,其一是转增股本、将应分配利润留存,其二是直接现金分红,因为目前处于煤炭产能过剩的时期、同时神华在产业中具有相当明显的成本优势,因此对于资本支出的需求减少,不需要留存过多现金,而直接分红又可以缓解母公司对现金的需求压力。

  根据年报,神华集团目前持有中国神华73.06%股权,也就是说,590亿元的大红包,大股东能够获得432亿元。

  他认为,对于神华集团来说,获得这笔分红可能会用于兼并重组其他煤炭央企、建设新的煤炭基地以及煤制油煤层气等项目。

  需要一提的是,今年煤炭去产能的一个重点则是推进煤炭企业兼并重组。(中证)

关键词阅读:神华集团 大股东 香颂 土豪

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67