已成功发行15亿美元债 恒大回归A股步入关键期

1评论 2017-03-21 06:51:48 来源:深圳商报 作者:傅盛宁 股市惊现“黑科技”

  最新消息,恒大集团利用其在海外资本平台中国恒大发行15亿美元债。此前,恒大向深铁委托万科的表决权,而其回归A股一事也步入了关键期。

  业内人士称,恒大最近在下三步棋。最近一步是发行美元债券。3月17日,中国恒大发布公告称,公司已成功发行三年期及五年期两笔美元债券,其中三年期债券5亿美元票面利率7%,五年期债券10亿美元票面利率8.25%,共计15亿美元。而这也成为亚洲房地产企业高收益债券市场史上最大规模的美元债纪录。

  虽然相比过往融资利率,恒大本次发债的利率大幅降低,包括威灵顿、贝莱德、野村、富达、安联在内额度多家国际知名投资机构也均参与了认购。有券商人士称,恒大海外债券获得市场追捧,也反映了境外投资者对其发展前景的认可。

  上一步行动是从万科股权之争中脱身。3月16日晚,中国恒大发布公告,当日恒大与深圳市地铁集团有限公司签署战略合作框架协议,恒大自愿将公司下属企业所持有的万科公司约15.53亿股A股(约占万科总股本的14.07%)的表决权、提案权及参加股东大会的权利,不可撤销地委托给深铁集团,期限为一年。同时恒大将上述万科股份融资质押给中信证券(行情600030,买入),期限一年。

  目前万科的股权结构为:宝能系持股25.4%,深铁持股15.31%,恒大持股14.07%,万科管理层持股7.12%。恒大将表决权委托给深圳地铁后,万科管理层以及支持他们的其他股东(例如刘元生,持股比例1.21%)所持股份已接近40%。在万科董事会改选在即的情况下,管理层方面无疑已经掌握了绝对的主动。

  较早一步举措是拟通过并购深深房,回归A股。3月13日晚,深深房A(行情000029,买入)发布公告称,公司原计划于2017年3月14日前公告本次重大资产重组方案等相关信息,但由于本次重大资产重组涉及深圳市国有企业改革,拟购买的资产规模较大,交易结构较为复杂,在收购的资产规模及范围等方面具有一定的特殊性,属于重大无先例事项,且本次重组方案尚需跟监管部门进行必要的沟通及进一步的商讨、论证和完善,因此公司预计无法在3月14日前披露本次重大资产重组预案或报告书等相关信息并申请公司股票复牌。

  恒大就是与深深房商洽重大资产重组的另一方。恒大已经控股的A股上市公司嘉凯城(行情000918,买入)13日也在公告称,深深房A筹划以发行A股股份及/或支付现金的方式购买恒大地产100%股权,若嘉凯城继续由恒大地产控股并随恒大地产注入A股上市公司深深房,将不符合现有上市公司股权结构的监管精神,本次交易使恒大地产不再持有上市公司嘉凯城的股权,满足上市公司股权结构的规范要求。不过,本次股份转让尚需获得中国证监会对广州凯隆豁免要约收购义务的审批。

  以上三步棋对恒大来说事关重大,又环环相扣。万科股权之争大幕正在慢慢落下,而恒大渐渐转入新闻主角。

关键词阅读:恒大地产 券商 A股上市公司 万科

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.211.54%49456.64
珀莱雅39.1310.01%43009.27
顺网科技19.709.99%27830.57
华友钴业86.483.58%27431.97
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40