华大基因“跑步”上市 基因检测板块加紧热身

1评论 2017-03-21 05:40:39 来源:证券时报 作者:刘凡 这一指标帮你把握七月趋势

  随着两大基因检测巨头华大基因和贝瑞和康登陆A股的步伐加快,近期基因检测板块人气爆棚。昨日收盘,贝瑞和康拟借壳的上市公司*ST天仪(行情000710,买入)连续第四个交易日涨停,Wind基因检测指数上涨0.5%,新开源(行情300109,买入)、姚记扑克(行情002605,买入)、未名医药(行情002581,买入)、共进股份(行情603118,买入)、千山药机(行情300216,买入)等十余只基因产业相关个股普遍上涨。

  虽然在近期发布年报中宣布已经连续2年净利润亏损,天兴仪表被披星戴帽,但丝毫不影响市场对其的追捧。自3月3日至今,*ST天仪的股价从44.08元一路攀升至65.04元,涨幅超过47%。3月20日一开盘再次涨停,中间虽有波动,最终涨停收盘。

  消息面上,*ST天仪的上涨与基因板块的升温有直接关系。在国内无创产前基因检测(NIPT)市场,从事检测服务的主要公司为贝瑞和康、华大基因、达安基因(行情002030,买入)及其控股子公司达瑞生物、博奥生物等。目前,贝瑞和康和华大基因都在谋划进入A股市场

  其中,贝瑞和康走的是“借壳”的道路。2016年12月,*ST天仪发布公告披露,拟置出现有的主要资产与负债,同时以每股21.14元发行股份合计作价43亿元收购贝瑞和康100%股权。方案公布后引起了市场巨大的反响。之后证监会也对方案提出了33个问题反馈。随后公司也披露了长达134页的反馈回复。据证监会3月17日官网公布,*ST天仪的并购方案处于正常审核状态。

  华大基因则选择走独立IPO的道路。3月14日,华大基因更新版的招股说明书在证监会官网正式公布。华大基因在IPO候审中的排队序号也从第65位跃升至第27位。如果按照创业板每周4家的发审节奏,华大基因不足2月被安排上会的概率大增。

  各种迹象显示两大基因领先企业登陆A股趋近,如两家均被顺利获准放行,从政策层面上可以看到国家对于基因检测行业的支持态度,这将对提振市场信心有利。根据艾瑞咨询数据,2015年我国NIPT市场规模约为20亿元,市场渗透率还不足5%,但随着人们健康意识增强和二胎政策放开带来的需求上升,未来市场渗透率和市场规模将有大幅提升空间。

关键词阅读:华大 基因检测 跑步 板块 热身

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西藏天路买入11.14--
福建高速买入3.804.50
安徽水利买入7.6311.00
顺网科技买入26.38--