华灿光电:LED产业短期内供不应求

1评论 2017-03-21 04:08:05 来源:上海证券报 涨停板,就要这样抓

华灿光电是国内第二大LED芯片生产商,目前月产能在70万片,并有一个产能高达100万片每月的义乌基地在建,将于今年7月份开始逐步投产。

华灿光电:LED产业短期内供不应求
36 位投资顾问已告知 华灿光电(300323) 后市如何操作立即查看

  “我们现在是满产,据我了解,行业内主要厂家现在都是满产,短期内存在一定的供不应求,产业链上也普遍有涨价的诉求,预计整个二季度和三季度,供需形势都会比较紧张。”昨日下午,华灿光电(行情300323,买入)召开年度股东大会,公司总裁刘榕在接受上证报记者采访时如此表示。

  华灿光电是国内第二大LED芯片生产商,目前月产能在70万片,并有一个产能高达100万片每月的义乌基地在建,将于今年7月份开始逐步投产。在多显示屏应用领域,华灿光电的LED芯片占据了超过三分之一的国内市场份额。

  行业“老大”三安光电(行情600703,买入)在今年1月已经率先涨价,原因是原材料价格快速上涨,导致成本迅速增加。

  “部分产品的涨价是正常的,可能5%,也可能10%,但整体涨价并不明显。”刘榕表示,针对市场形势的变化,每家公司都会采取不同的策略,华灿光电的做法主要是调整产品结构,把产能集中到毛利率较高的产品上。

  刘榕认为,行业的供需紧张主要与两方面因素有关:一是下游需求的持续增长,特别是照明等日用消费品行业的爆发式增长;二是行业自身的调整,过去两三年,几乎没有扩产,华灿光电几乎是唯一一家逆势扩产的公司。检索公开资料可以发现,受行业供给阶段性严重过剩的影响,过去的几年里,LED产业一度出现严重亏损,这不仅制约了行业的进一步投资,部分已经投资的企业也选择退出,留下了不小的市场空间。

  刘榕指出,经过了一次深度的调整之后,整个LED行业有望维持一个相对稳定的发展局面,这也是公司日前股权激励计划中制定目标的底气。

  “我们还是有信心的,一是基数低,2016年扣非后净利润只有2551万,到2020年达到5个亿(扣非后),我们觉得还是有机会的;二是公司目前正处于高速增长阶段,2016年公司营业收入增长了65%,今年应该还能够保持。”刘榕说,随着公司产能的释放,只要行业大环境整体稳定,就应该能够达到目标。

关键词阅读:华灿光电 LED产业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40