中国绿色金融“价值标准”首次被境外资本市场采纳

1评论 2017-03-21 02:41:51 来源:证券日报 三类股即将走高(附股)

  2017年将是中国绿色金融事业发展的关键一年,而“债券通”启动后将如何有效衡量中国绿色债券市场的价值引发业内讨论。《证券日报》记者昨日获悉,在“债券通”等新政策、新通道的红利作用下,由中国机构编制的绿色金融“价值标准”,首次被境外资本市场交易机构采纳。

  3月20日,深圳证券信息公司、卢森堡证券交易所、中央财经大学绿色金融国际研究院、联合宣布,推出首只在中国和欧洲两地同步发布行情的中国绿色债券指数——“中财-国证绿色债券指数”。目前,该指数已经开始通过深交所旗下“国证指数网”与卢森堡交易所网站同步发布展示,境内外投资者可通过线上浏览,实时掌握中国绿色债券相关行情。

  “本次指数研发坚持单一的中国标准,其发布标志着由中国机构编制的绿色金融‘价值标准’,首次被境外资本市场交易机构采纳。”中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥对《证券日报》记者表示,在“债券通”等新政策、新通道的红利作用下,该指数将作为国内国际市场同时参考的重要指标,真正作用于资本市场决策与行动中,提升中国绿色金融的国际影响力。

  中国工商银行(行情601398,买入)副行长胡浩提供的一份数据显示,2016年进出口银行、农行工行浦发银行(行情600000,买入)等多家银行机构积极参与绿色债券的发行。截至去年末,我国在境内、境外发行的绿色债券,已经达到2200亿元人民币,占到全球同期绿色债券发行量的42%,成为全球最大的绿色债券市场,银行业金融机构已经成为我国发行绿色金融债的主力军。

  “去年对中国和全球来说都可称为绿色金融的元年。”中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,中国发布了全面构建绿色金融体系的指导意见,成为全球最大的绿色债券市场,各类绿色金融创新大量涌现。从全球来看,G20首次形成推动绿色金融的全球共识,许多全球金融中心争相成为绿色融资中心。2017年,中国将在绿色基金、绿色再贷款、碳市场、环境压力测试等多个领域取得突破,全球许多国家已开始推出发展绿色金融的激励政策,势头十分好。

  据悉,“中财-国证绿色债券指数”,包括高等级绿色债券、高等级贴标绿债、高等级非贴标绿债等9条指数,指数结合两家机构在指数创新与绿色金融研究领域的优势,打造了代表性强、透明度高的高等级绿色债券标尺。

  王遥指出,上述指数选择高等级绿色债券作为样本,一方面推动中国绿色债券市场国际化、吸引国际投资者关注并投资中国绿色债券市场;另一方面也意在让国际投资者对中国标准和市场更加熟悉和了解,进一步开拓合作空间。希望有机构依据指数开发出相关ETF产品。

关键词阅读:中国绿色金融事业 境外资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通9.049.98%231949.70
中国平安55.204.09%156800.69
华友钴业70.3110.00%123043.08
江粉磁材9.819.98%75791.34
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
洛阳钼业买入6.678.40
鱼跃医疗买入20.65--
同花顺买入56.73--
海螺水泥买入23.81--