北新建材2016年报:净利润增长30%

1评论 2017-03-20 21:35:34 来源:中国金融信息网 这些股越跌越买!

  核心提示:3月20日,北新建材(000786.sz)发布2016年年度业绩报告:归属于母公司净利润继续保持30%增长,资产负债率降至27%,同比下降4.84个百分点。

  北京(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--3月20日,北新建材(000786.sz)发布2016年年度业绩报告:归属于母公司净利润继续保持30%增长,资产负债率降至27%,同比下降4.84个百分点。2004年北新建材新一届管理层上任以来,实现连续13年年均净利润复合增长率达27%,经营业绩稳健增长,经营质量持续提高。石膏板业务规模增至21亿平米,从中国第三跃居全球第一;在一个充分竞争完全开放的制造业赢得超过50%市场份额,成功打造了技术质量性能指标和价格档次定位超越外资同行的中国高端自主品牌“龙牌”。2016年,经国务院批准,北新建材荣获工业界奥斯卡“中国工业大奖”。

  经营业绩和经营质量持续增长,稳步推进六星标杆企业计划

  2016年度,北新建材实现利润总额约17亿元,实现净利润约15亿元,其中归属于母公司的净利润约11.7亿元,同比增长约30%实现经营性现金流量净额17亿元,继续保持与利润规模同步;实现EVA(经济增加值)约10亿元,同比增长约30%,继续保持与净利润增幅同步;实现毛利率约34%,同比增长2.9个百分点;实现销售净利润率约18%,同比增长约1.9个百分点;应收账款占营业收入比例进一步降至1.3%;资产负债率进一步降至27%,这也是央企制造业上市公司最好的资产负债率水平之一;连续第6年按照可分配利润的30%左右进行现金分红(每10股分红现金人民币1.8元),与股东分享企业发展成果。

  2016年,北新建材继续稳步推进“投资1亿、净利润5000万”六星标杆企业计划,目前全国60家产业基地已有11家实现六星标杆企业目标(比2015年增加5家),其中一家基地工厂2016年度实现税后净利润7300万元,有望率先达成“投资1亿净利润1亿”的“小目标”,为北新建材超级标杆企业计划代言。

  以技术和品牌为两大引擎,以“双线择优”为基石,全面实施制高点战略

  北新建材以客户之心为心,以技术创新和品牌建设为引擎,以“双线择优”管理模式为基石,坚持质量为王,全面实施制高点战略。

  2016年,北新建材“技术创新”和“品牌建设”再攀高峰。作为项目总负责单位,北新建材牵头组织中国科学院、清华大学等29家知名高校、科研院所和企业承担了科技部“十三五”国家重点研发计划项目“功能型装饰装修材料的关键技术研究与应用”。通过高强轻板等技术创新有效化解成本压力,北新建材产品迭代创新和应用技术创新进一步增强了市场竞争力。截至2016年底,北新建材累计申请专利3061件,获得授权2430件,申请PCT国际专利24件。

  2016年,北新建材品牌价值高达405.28亿,位列“中国500最具价值品牌”排行榜第75位。诺贝尔奖获得者蒙代尔领衔的世界品牌实验室授予了华为、北新建材等35家中国行业龙头企业2016年“中国品牌年度大奖NO.1”,北新建材“龙牌”被认定为行业第一品牌。

  多年坚持质量为王,北新建材又一次取得质量奖项的至高荣誉——2016年12月14日,北新建材董事长王兵荣获全国质量奖个人奖,原全国人大副委员长顾秀莲在钓鱼台国宾馆为其颁奖。

  在经营发展中,北新建材积极探索集团企业治理管控模式创新。为破解大企业“一抓就死、一放就乱”的管理难题,探索形成了独具特色的“双线择优”管理模式,并荣获2016年全国国企管理创新成果一等奖。

  2016年,北新建材制高点战略再结硕果:成功研发技术性能全球领先的龙牌净醛石膏板,并配合“龙牌”轻钢龙骨系统全面服务杭州G20峰会场馆和酒店建设,为全球领导人提供净醛健康的室内空间,继续引领行业制高点。

  2016年,北新建材一年两次上报国务院,成为转型升级爱基,净值,资讯提质增效典范,打造中国工业标杆:2016年10月22日,北新建材作为中央企业提质增效转型升级新典范,由国务院国资委编印《工作简报》专刊上报国务院。这也是第一次为一家基层企业编制工作简报专刊上报国务院。经国务院批准,北新建材荣获中国工业界奥斯卡——中国工业大奖,这也是建筑材料行业第一次获此项殊荣。2016年12月11日, 第四届中国工业大奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,王兵董事长代表北新建材领奖并发表演讲《北新建材的七种武器》。

  北新建材:致力于打造360度世界级工业标杆

  北新建材将打造360度无死角的三张财务报表作为经营管理的原则和目标;将打造超越外资、世界一流的中国好产品,推动建筑、城市和人居环境的绿色化作为企业使命和价值观。北新建材将继续坚持“制高点”战略,聚焦公司核心能力资源;将继续强化“技术创新”和“品牌建设”,完善“双线择优管理体系”,发挥资本市场多方面积极作用,构建四轮驱动的战略引擎。

  未来,北新建材将重点做好以下七个方面的工作:(1)完善全国产业布局和强化市场竞争力,构建石膏板业务坚不可摧的护城河;(2)加大内外协调力度,重新启动全球产业布局,致力于赢得全球50%市场份额;(3)围绕公司核心能力资源协同优势和行业需要,发展“四板四料”业务,打造北新建材长期增长的“第二曲线”;(4)围绕住宅产业化和装配式建筑,发展材料技术一体化服务;(5)组织研发全球领先的下一代高性能绿色建筑体系;(6)全面推进六星标杆企业计划和超级标杆企业计划;(7)全面推进人的发展。

  作为一家充分竞争、完全开放领域的制造业上市公司,同时也是一家股权多元化的混合所有制企业,北新建材在房地产建筑建材产业链处于比较弱势的丁方,行业地位不高、行业规模不大。但北新人“心怀梦想,志存高远,不求宏大,但求精美”,北新建材将继续全面推进“钻石十年”计划,致力于打造360度世界级工业标杆。(作者:叶卉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40