美联储渐进加息利好黄金 “红包行情”能否持续?

1评论 2017-03-20 17:31:53 来源:新华网 作者:王希 第二只科大国创诞生!

  伴随上周美联储加息黄金市场短期利空落地,国际金价反弹。业内人士分析认为,与之前的加息周期相比,美联储此次给出的是一个循序渐进的紧缩过程,金价未来一周有望继续上行。

  美国加息通常会利空黄金期货。但此次美联储宣布加息决定,黄金期价反而出现上行。

  3月16日,加息决定公布的次日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价涨26.4美元,收于每盎司1227.1美元,创下自去年英国公投“脱欧”以来最大单日涨幅。17日,纽约金价延续涨势。

  资深黄金投资分析师周英皓说,今年3月份以来,伴随加息预期升温,黄金期价曾下探。

  据他分析,近期公布的美国非农数据利空金银,但并未出现大跌,说明市场情绪已经有了变化。

  此外,美联储主席耶伦表示今年加息3次的预期仍属于缓慢、渐进的节奏。有市场分析认为,这种偏温和的“鸽派”表态不及市场预期,也使美元走软,对金价形成支撑,至少在临近下一次加息之前,黄金整体走势偏乐观。

  不过,对于更长期的黄金价格走势,市场仍存分歧。

  北京大学光华管理学院教授颜色表示,黄金价格近来表现较好,加息后二季度黄金市场可能会短期震荡,出现一些交易机会,但是二季度后,尤其下半年如美联储再次加息,美国债券实际收益率进一步走高,金价则面临下行压力。

  “目前还看不到强劲的买入理由。”民生证券海外研究主管、中国人民大学国际货币研究所副研究员张瑜分析说,利率上升制约黄金、白银等无息资产价格上扬,同时印度市场占全球黄金需求的两成以上,其多变的政策框架是否带来“黑天鹅”需要警惕。

  值得注意的是,此次美联储加息前夕,衡量市场避险情绪变动的黄金ETF基金突然大举增持,三个交易日内全球最大的黄金ETF基金SPDR累计增持超14吨,而最近两天连续减持。

  周英皓表示,当前全球经济复苏具有很强的不确定性,投资者风险厌恶情绪上升,任何“风吹草动”都可能撩动市场的敏感情绪,作为避险资产的黄金仍具有一定的吸引力。

关键词阅读:加息决定 黄金价格 利好 黄金期货 SPDR

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40