出水文物超1万件 张献忠江口沉银之谜被解开

1评论 2017-03-20 17:30:01 来源:财富动力网综合 没时间盯盘怎么办?

  3月20日,今年1月开始的彭山江口沉银水下考古在两个多月后取得重大进展:出水文物超过10000件,本次出水文物数量之多、等级之高,种类之丰富,在全国都堪称一项非常重大的考古成果,具有极高的科学、历史、艺术价值,万余件出水文物对研究明代的政治史、经济史和军事史等具有重要的意义。

  张献忠江口沉银一直是历史之谜,其沉银地点历来众说绘纭,史学界也对此长期存在争议,一直是世人关注的焦点。史料记载,张献忠,陕西延安人,崇祯三年在米脂起义,是与李自成齐名的明末农民起义军领袖。1644年率部攻破成都,建立大西国政权。1646年张献忠顺岷江南下转移财物,遭明朝参将杨展伏击,战败船沉,大量财物沉于江底。

  近年来,在岷江彭山江口段河道施工过程中陆续发现了一些与张献忠有关的文物,为破解历史之谜提供了线索。本次出水文物的出现更是实证确认了张献忠江口沉银传说。

  今年1月15日,眉山市彭山区就有部分文物出水。考古队在施工的过程中,已发现少量银锭、银簪、戒指等文物,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样。对于出土文物的品种和数量,虽然相关人员暂时无法过多透露,实际自2005年起,彭山江口就陆续有银锭发现。

  彭山区文管所所长吴天文就展示过彭山区文管所的一枚刻有“大西眉州征完元年分半征粮银五十两一定,银匠右闵季”字样的银锭。从字样内容来看,说的是在眉山征收的粮税,有五十两。打造这个银锭的工匠叫右闵季。由于长年沉浸江水中,银锭外部已氧化,呈黑色,部分有残损。银子纯度,大概在95%以上,除眉州,还刻有湘潭、京山、赣州等字样,与张献忠行军路线吻合。”

  (广东电台、广东广播电视台股市广播FM 95.3、 财经电台、《投资快报》官方网站,为证券投资者提供快捷、权威、简明、实用的股票市场融资讯、内参、数据、策略服务。)

  编辑:CQY

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00