中国神华为何豪气分红 下一个“特别股息”股是谁?

1评论 2017-03-20 16:58:42 来源:金融界网站 作者:韩娜 江丰电子凭什么能涨15倍

虽然大规模行情难以铺开,但中国神华本次的特别派息案很有可能体现政策意图。因此,可通过梳理“神华模式”的企业来把握下一个中国神华。

  

中国神华为何豪气分红 下一个“特别股息”股是谁?
381 位投资顾问已告知 中国神华(601088) 后市如何操作立即查看

  【编辑推荐】分析称中国神华三连板无悬念 关注国企高分红潜力股

  金融界网站讯 受豪气分红590亿元影响,3月20日,中国神华全天无悬念封一字涨停板。分析普遍认为,中国神华此次派发“特别股息”对于高分红的蓝筹板块具有一定的正面刺激效应,特别是对于已经出现调整趋势的大盘,短期具有明显的正面对冲效应。

  3月17日,中国神华公告建议派发特别股息现金2.51元/股(含税),合计499.23亿元(含税),派发基础股息0.46元/股(含税),合计91.49亿元(含税),中国神华派发的股息一共590.72亿元。因此,中国神华合计每股派息2.97元,对应的股息率高达17.8%。

  “特别股息”在境外市场较为常见,港股中时不时会因为公司卖了某些资产和业务,手头宽裕了就大手笔发特别股息,导致该年股息率动辄百分之几十。

  中国神华为何豪气分红?

  对此,中国神华表示,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。在保证公司健康持续发展的前提下,提出上述派息建议,加大对投资者的回报。

  有分析认为,主要有三种可能:1,现金太多,无处安放。由于去年供给侧改革大刀阔斧地进行,煤价飞升,导致煤炭行业2016年扭亏为盈。但尴尬的是,供给侧改革仍然进行中,神华得到的利润收益却不能新建项目扩产能。把现金分给股东们提高资金利用率,侧面说明公司陷入了发展瓶颈。2,中国神华的母公司神华集团急需现金。从中国神华的十大股东可以看出,这次巨额分红的绝大部分将进入大股东神华集团和证金等“国家队”的口袋中。3,作为煤炭国企,肩负着国企改革、供给侧改革的使命。这次高分红后,可以达到配合官方引导上市企业提高分红率,刺激大资金进场的效果。

  3月9日,国资委主任肖亚庆表示,“上市公司就应该分红,就应该多赚取利润,然后为包括国有资本在内的所有股东提供更多的回报。国有上市的企业要做积极的负责任的股东,中央企业在这方面要带头要率先。”

  受特别派息高分红影响,3月20日,中国神华全天封一字涨停板。招商证券(行情600999,买入)煤炭分析师卢平对金融界网站表示,中国神华比较理性估值为21.5元,较目前股价16.69元涨幅30%。“本周前三天可以不用看神华股价了,看了也没用!周四再看神华。”

    谁是下一个“特别股息”股?

  上海证券分析师屠骏认为,虽然中国神华“特别股息”意图暂时不得而知,但A股蓝筹股的价值这次很好的得到了体现。毕竟这类派发特别股息的分红力度,是一般需要大量资本开支的中小创不可能做到的。中国神华此次派发“特别股息”对于高分红的蓝筹板块具有一定的正面刺激效应,特别是对于已经出现调整趋势的大盘,短期具有明显的正面对冲效应。

  屠骏分析,纵观 A 股市场的蓝筹股,具有派发“特别股息”能力的公司至少应该具备四个条件:大量未分配利润、并且未分配利润/市值的比例越高越好、账面上还要有充足的货币现金。从利益机制出发,大股东持股比例还要高(如国有控股上市公司)。

  不过,东兴证券(行情601198,买入)分析师郑闵钢认为,高股息个股若在本周出现热炒,易现短期套利机会。市场对高股息率个股的倾向性仍主要受资金风险偏好所影响。

  他指出,“神华模式”对于部分场外资金的确存在较高吸引力,但首先神华巨额派息非永续(2016年派息590亿,实现净利227亿),其次,在不考虑税的前提下留存率不对公司价值产生影响,整体而言对于增量资金吸引力有限。而场内资金偏好较难因此事出现大幅转变。

  郑闵钢表示,虽然大规模行情难以铺开,但中国神华本次的特别派息案很有可能体现政策意图。因此,可通过梳理“神华模式”的企业来把握下一个中国神华。

  经梳理,特别派息要点有二方面:首先,需有充足弹药进行派息,剔除未分配利润/总市值小于30%,货币资金/营业收入小于40%的个股;第二,公司需有充足决心通过大规模派息决议。

  按照上述标准,郑闵钢推荐可以关注17只具备特别派息能力的央企、国企股,主要有金融街(行情000402,买入)、中海油服(行情601808,买入)、中原高速(行情600020,买入)、中山公用(行情000685,买入)、北京城建(行情600266,买入)、赣粤高速(行情600269,买入)、天津港(行情600717,买入)、柳工(行情000528,买入)、兰花科创(行情600123,买入)、信达地产(行情600657,买入)、悦达投资(行情600805,买入)、金隅股份(行情601992,买入)、东方电气(行情600875,买入)、华侨城A(行情000069,买入)、铁岭新城(行情000809,买入)、中煤能源(行情601898,买入)、潞安环能(行情601699,买入)。

中国神华特别派息潜力股

关键词阅读:中国神华 分红 特别股息 煤炭

责任编辑:韩娜
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40