手机租赁服务兴起 真比买的划算?

1评论 2017-03-20 09:40:17 来源:威锋网 每天免费送你三只股

  最新的 iPhone 7 系列提升了拍照效果和防水特性,强悍的硬件加上 iOS 越来越好的体验自然更加吸引人。但是对于囊中羞涩的消费者而言,动辄 5000 元以上的官方售价要一次性付清就已经不容易。如果想买容量更大的版本,售价更加难以接受。不过现在已经有越来越多的手机租赁公司开始出现,通过每月支付少量的租金便可长期享用一台最新型号的 iPhone,相比起直接购买一台新 iPhone 来说,还是让人挺感兴趣的。

  但是这些手机租赁公司都是属于独立机构,而且租用 iPhone 也必须先交上差不多与手机等额的押金,如果到期后押金不退或者租赁公司直接跑路,这些潜在的风险确实也导致了用户的信任度不足。近来支付宝也开始联合这些手机租赁公司开展租用业务,而且还直接与蚂蚁金服旗下的芝麻信用积分直接挂钩,在积分达标的情况下还可以免去押金,挂靠在支付宝旗下也比较让人放心。

  支付宝现在最新推出的是与 “趣先享” 合作的租赁手机服务,目前仅在试运营状态,其实在芝麻信用的更多服务选项下就能看到支付宝还与另外两家租赁公司有合作,也就是说在支付宝目前与手机租赁公司有合作的就已经多达三家。

  手机租赁服务兴起 真比买的划算?

  但是由于 “趣先享” 这个平台抵交押金的金额没有明确写出来,我们就跳过这个平台,选择分析另一个月租金额相距不大的平台。

  我们看到这个平台同样需要一定的芝麻信用积分才可以免押金租机,这里只需要芝麻信用在 600 以上的就可以满足条件了,要求不算很高。就以 32G 的 iPhone 7 来计算,每个月要支付 239 元的月租,租期只可以选择 10 个月和 12 个月,租满一年就是 2990 元。不过要注意的是,除了每月租金之外还有一项强制购买的意外保障服务,保费会根据容量版本和租期而相应有所增加。按照 32G 版本租一年来说,则需要购买 192 元的意外保障服务费,那就是说租满一年最起码也得需要 3182 元。

  手机租赁服务兴起 真比买的划算?

  这么一算似乎真的比起官网售卖的 5388 元要划算一些,仅用 3/5 的价格就可以安心使用一年,以最少的钱满足自己的用机需求。

  不过 5388 元也仅是苹果官方商店的售价,但是国内一些电商平台早已把全网通版 iPhone 7 售价降低到一个更容易让人接受的价格,同样以 32G 版本来看售价则为 4699 元。这个价格其实相比起租赁平台一年所需的 3182 元租金相差并不大,而且最重要的是,租的手机始终还是得还,而自己买回来则是真真正正属于自己的私人财产。

  手机租赁服务兴起 真比买的划算?

  再者 iPhone 的保值还是相当稳定,只要日常使用小心一点,做好保护措施,基本上用了一年之后二手卖出去也能维持一半甚至更高的价格。如果基于手机保管得不错的这个前提下,有可能自己购买的 32G 版 iPhone 7 使用一年的成本仅是 2349 元左右,相比起租赁公司的 3182 元似乎更省钱一些。

  就算先抛开成本比较的问题,手机租赁平台租给你使用的机器也未必是全新。虽然近来才逐渐兴起的这些新平台有较大可能会拿到全新的机器,但再过一段时间确实就难说了。一般这些租赁平台也会有专门的回收清洁再出租,但能清理到什么程度就不好说了,而且你也不知道这台机器的前一个主人拿着它干了什么,有精神洁癖的用户估计也不好接受。

  手机租赁服务兴起 真比买的划算?

  最重要就是押金的问题,虽然芝麻信用超过了一定积分后可以免押金使用,但是这个设定更多是出于推广的需求。利用芝麻信用的社会影响力为自己圈得一批优质用户,如果一个平台的优质用户足够多,自然也会吸引其他信用分低的用户愿意交付押金,使用 iPhone 租借服务。

  试想一下,如果日后能够得到众多用户的抵押金,每台手机的押金都需要好几千块,这样一来,实际上掌握在租赁平台上的押金数目就相当厉害了。现在互联网金融的法律法规还不算很完善,如果没有第三方公信平台负责监管,实际上这些在手里的押金被挪用到什么地方用户都没办法知晓。

  到期后用户要求退还押金的时候也有可能会发生拖延退还的情况,而支付宝在这其中也仅是作为芝麻信用的合作方,实际上没有承担第三方金融担保的责任。如果租赁公司真的跑路了,消费者也难以维权。

  当然并不是说这种新型的租赁服务就完全没有存在意义,如果在你的芝麻信用积分足够的前提下,手机刚好坏了又没有找到合适自己的手机,需要在短期内借用一台手机,这时候才是租赁手机服务真正发挥作用的时候。但是这些租赁服务基本都只能租借 6 - 10 个月或以上的租赁时长,这个规定很大程度上是租赁平台想减低租赁次数和存库率让机器保值,毕竟一台新手机租给你两个月,还回来的就是二手手机也不好继续往外租,而且短租服务也意味着需要投入的人力成本会更多,商家自然不会优先考虑开通短租服务。

  如果真的囊中羞涩没法一次性付清购买手机的费用,还是可以考虑选择信用卡分期或者电商平台自带的分期付款服务。虽然这些分期服务都需要收取一定的利息,但起码付清分期后手机就是真正属于你的了。

  无论怎么说,租的确实始终不如买的。这种租赁方式虽然可以用较低的代价换取最新的产品,可以满足自己的使用需求和虚荣心,但其实付出了这么多,到最后手机还不是自己的,仔细算起来其实更不值得。

关键词阅读:手机 租赁

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40