中国神华豪气分红或为煤炭央企重组铺路 煤炭板块大涨

1评论 2017-03-20 09:35:31 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

日煤炭板块大涨,截至发稿,中国神华涨停,上海能源、恒源煤电、兖州煤业等均不同程度上涨。

中国神华豪气分红或为煤炭央企重组铺路 煤炭板块大涨
126 位投资顾问已告知 恒源煤电(600971) 后市如何操作立即查看

    金融界网站讯 今日煤炭板块大涨,截至发稿,中国神华(行情601088,买入)涨停上海能源(行情600508,买入)、恒源煤电(行情600971,买入)、兖州煤业(行情600188,买入)等均不同程度上涨。

  3月17日晚间,神华公布2016年年报称,2016年公司实现营业收入1831.27亿元,同比增3.4%;实现净利润227.12亿元,同比增40.7%。

  对此,神华表示,2016年公司积极落实国家产业调控政策,充分发挥一体化优势,成本控制成效显著,市场占有率持续提升,业务协同效果明显,整体竞争力持续加强,实现经营业绩大幅上升。

煤炭概念股涨幅

  解读:

  一、账面资金充裕

  据证券日报报道,作为我国“最赚钱的煤企”,神华2016年的成绩单基本在预期内。让资本市场点赞的不是能赚钱,而是慷慨的给投资者发红包。

  根据神华的公告,公司董事会建议派发2016年度末期股息现金0.46元/股,共计90.49亿元;派发特别股息现金2.51元/股,共计499.23亿元。神华此次累计派发590.72亿元,两者合计每股派2.97元,折合股息率达18%,为2016年净利润的2.6倍。

  根据其测算,公司存量及经营流入资金可保障本次现金派息,本次现金派息不会对公司财务状况造成重大不利影响。这次特别股息,占中国神华2015年未分配利润的47.5%,占2016年的32.4%。

  此外,神华的年报还显示,受煤炭价格回升等因素影响,预计公司2017年1月份-3月份归属于公司股东的净利润的同比增幅可能达到或超过50%。

  神华还认为,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。在保证公司健康持续发展的前提下,公司董事会提出上述派息建议,加大对投资者的回报。上述派息建议符合中国证监会关于鼓励上市公司现金分红的指导意见。

  香颂资本执行董事沈萌表示,一方面是因为神华是中国煤炭去产能过程中的赢家,另一方面也是因为神华的母公司需要神华的分红来提升自己的业绩。神华之所以会高比例分红,既有反哺母公司的需要,也有处置以前未分配利润的考虑。

  需要一提的是,神华之所以如此“土豪”,也与其账面上资金充裕有关。

  今年1月份,神华发布公告称,公司已经于2016年12月下旬先后与建设银行(行情601939,买入)和工商银行(行情601398,买入)相关分支行签署委托理财协议,以不超过总金额330亿元购买相关理财产品,其中310亿元已经在2016年12月28日及之前完成购买。

  此外,神华购买的理财产品为保本浮动收益型,期限90天,产品风险很低。

  二、或为煤炭央企兼并重组铺路

  实际上,今年煤炭去产能任务仍旧很艰巨。神华为何在此时豪气分红,业内认为或许与煤炭行业兼并重组有关。

  沈萌表示,处置此前未分配利润有两种方式,其一是转增股本、将应分配利润留存,其二是直接现金分红,因为目前处于煤炭产能过剩的时期、同时神华在产业中具有相当明显的成本优势,因此对于资本支出的需求减少,不需要留存过多现金,而直接分红又可以缓解母公司对现金的需求压力。

  根据年报,神华集团目前持有中国神华73.06%股权,也就是说,590亿元的大红包,大股东能够获得432亿元。

  他认为,对于神华集团来说,获得这笔分红可能会用于兼并重组其它煤炭央企、建设新的煤炭基地以及煤制油煤层气等项目。

  需要一提的是,今年煤炭去产能的一个重点则是推进煤炭企业兼并重组。

  根据此前国资委的表态,央企将在年内减少到100家以内,稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。

  前不久,宝武合并正式完成,这标志着钢铁行业兼并重组的开始,也为煤炭等行业的兼并重组提供了经验,业内预计今年煤炭、电力行业将成为兼并重组的重点。

  “煤炭行业的重组压力很大,特别是落后产能的削减最主要是人员安置,煤企都有巨大的资金包袱。”沈萌表示,不排除神华会成为承担整合落后产能的平台,毕竟它是最赚钱的煤企。像龙煤集团,现在地方政府基本已经不能靠自己解决了,中央政府又不大可能介入。

  上述分析师也告诉《证券日报》记者,没有债务负担的大型煤企有望成为煤炭行业兼并重组的主角。

  信达证券分析师郭荆璞曾多次发布研究报告称,神华作为煤炭行业龙头企业,产能及产量均为行业内第一,对煤炭行业走向及煤价走势均有较强的掌控能力。目前,神华是整个煤炭板块中PE估值最低的标的。在煤炭行业探底回升及兼并重组背景下,神华作为行业龙头,将占据整合主体地位,或将成为未来行业洗牌中的最大受益者。

  相关概念股

  西山煤电(行情000983,买入):我国最大的炼焦煤生产基地,主要产品肥煤和焦煤,属国际上保护性开采的不可再生的稀缺煤种,主要用户为宝钢,首钢,鞍钢等国内各大著名钢铁企业及部分大型焦化企业,在全国同类产品中,市场占有率稳居第一。

  陕西黑猫(行情601015,买入):公司是集焦炭、化工、电力、建材为一体的循环经济利用型煤化工企业,主营业务为煤焦化及化工产品的生产和销售。主要产品为焦化产品和化工产品,包括焦炭、煤焦油、粗苯、甲醇、合成氨。

  露天煤业(行情002128,买入):公司是中电霍煤集团将下属一号露天矿和扎哈淖尔露天矿及相关资产重组设立,煤矿实际产量2000万吨左右,资源储量13.9亿吨,可采年限50.12年,是国内五大露天煤矿之一,主导产品为优质褐煤。

  兖州煤业:公司是华东地区最大的煤炭生产商和中国最大的煤炭出口企业之一,还是国内唯一一家境内外三地上市煤炭公司。公司本部目前拥有六座生产煤矿,分别是南屯煤矿,兴隆庄煤矿,鲍店煤矿,东滩煤矿,济宁二号煤矿和济宁三号煤矿,煤炭资源总储量达到40亿吨左右。

  中国神华:公司主营煤炭开采;煤炭经营,大股东神华集团是中央直管的53家国有重要骨干企业之一,是我国规模最大,现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。

关键词阅读:煤炭板块 中国神华

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--