西南证券再遭调查 中介机构监管趋严

1评论 2017-03-20 05:45:46 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

西南证券再遭调查 中介机构监管趋严
155 位投资顾问已告知 西南证券(600369) 后市如何操作立即查看

  继2016年6月23日公告被中国证监会立案调查后,3月18日,西南证券(行情600369,买入)再次公告收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司立案调查。

  投行人士表示,证监会2月修改的《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》(简称《规定》)仍在公开征求意见阶段,相关监管措施的调整预计在3月26日后落地。透过西南证券再次被立案调查可以看到,今年对中介机构的监管将十分严格。

  调查与投行业务尚未“脱钩”

  西南证券公告表示,根据相关规定,处于立案调查期间,证监会暂不受理公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件。

  2017年2月24日,证监会新闻发言人张晓军在介绍修改后的《规定》时表示,强化证券中介机构的主体责任意识,督促其勤勉尽责,进一步发挥好核查把关作用,同时也把握好与“持续服务”之间的平衡关系,注意恰当处理涉案证券中介机构与非涉案行政许可申请人、涉嫌违法违规业务与其他业务、涉案证券中介机构中机构责任与个人责任等几组关系。

  根据《规定》,一是当证券中介机构或其从业人员涉嫌违法违规被立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案的,证监会将不予受理或中止审查其出具的同类业务的行政许可申请文件。二是建立中止审查的恢复审查机制。在审项目被中止审查的,证券中介机构应当指派与被调查事项无关的人员进行复核。经复核,申请事项符合行政许可的,证监会可以恢复审查;否则,终止审查。

  投行人士介绍,上述修改征求意见的反馈截止时间为3月26日,预计监管措施的调整此后才能正式落地。目前,中介机构被立案调查与行政许可申请挂钩机制未脱钩,《规定》修改实施后,挂钩机制将进一步完善。

  中介机构监管将持续强化

  对于西南证券遭遇立案调查,有部分市场人士由此联想到九好集团与鞍重股份(行情002667,买入)联手操作的“忽悠式”重组案。西南证券正是该并购重组的独立财务顾问。

  张晓军介绍,由于稽查执法力量的及时介入,此单“忽悠式”重组被遏止在信息披露违法阶段。九好集团及鞍重股份的信息披露存在虚假记载和重大遗漏。下一步,发现涉嫌犯罪的,证监会将坚决移送公安机关。对于本案中介机构未勤勉尽责行为将深挖严查,发现违法坚决予以查处。

  机构人士表示,2017年,随着依法从严全面监管的持续推进,对中介机构的监管料将持续加强,对中介违法违规案件的处罚力度也将加大。

  2016年以来,中介机构违法案件受到监管层面重点打击。兴业证券(行情601377,买入)、信达证券、中德证券、中投证券、北京兴华会计师事务所、立信会计师事务所、原国富浩华会计师事务所、利安达会计师事务所、北京中同华资产评估有限公司、开元资产评估有限公司、北京市中银律师事务所等多家机构因在保荐、承销、财务顾问、审计、资产评估、法律服务等业务中未勤勉尽责依法受到相应处罚。

关键词阅读:西南证券 中介机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40