营业利润占比八成业务停摆 西南证券分类评级恐受影响

1评论 2017-03-20 02:16:44 来源:每日经济新闻 作者:王砚丹 这只股身材相貌都一级棒!

营业利润占比八成业务停摆 西南证券分类评级恐受影响
155 位投资顾问已告知 西南证券(600369) 后市如何操作立即查看

  一纸处罚决定又将西南证券(行情600369,买入)(600369,收盘价6.89元)推上风口浪尖。

  3月17日晚间,西南证券发布公告称,公司因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司立案调查。另外,公司称,根据相关规定,处于立案调查期间,证监会暂不受理该公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件,预计该公司投资银行业务在立案调查期间将受到影响,并可能对当期经营业绩造成一定的影响。

  记者认为,暂停投行业务或许仅仅只是个开始,这家公司的坏运气还没有到头?

  不到一年两次被立案调查

  记者发现,西南证券虽未明说为何被立案调查,但是此事早在一周之前就有预兆。3月10日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会准备对九好集团、鞍重股份(行情002667,买入)及主要负责人员做顶格处罚。主要是因为九好集团与鞍重股份在信息披露上存在虚假记载和重大遗漏,两者企图以此重组成功,谋求借壳上市。

  张晓军称,对于该案中介机构未勤勉尽责行为深挖严查,发现违法坚决予以查处。而西南证券恰恰就是九好集团忽悠式重组的财务顾问。

  值得一提的是,此事是西南证券不到一年时间内,第二次被证监会立案调查。2016年6月,西南证券因大有能源(行情600403,买入)被立案调查,当时*ST兴业(行情600603,买入)、润邦股份(行情002483,买入)、雷曼股份(行情300162,买入)、华力创通(行情300045,买入)、真视通(行情002771,买入)、诚益通(行情300430,买入)、鞍重股份和高鸿股份(行情000851,买入)等8家上市公司,同时发布公告称“并购重组申请被证监会暂停审核”。

  而这次,西南证券再度被立案调查,受到牵连的项目多达18个——其中IPO项目10个,包括合肥立方制药、湖南盐业等;再融资项目6个,包括广汇能源(行情600256,买入)、康恩贝(行情600572,买入)等;并购重组项目2个,分别为真视通和华力创通。

  2016年中期投行贡献超八成营业利润

  暂停投行业务的影响有多大?从财务数据和经营构成来看,记者认为暂停投行业务对西南证券可能影响巨大。2015年,西南证券实现投行业务收入13.80亿元,毛利率达到83.25%;其在总收入中占比达到16.24%,在营业利润中占比达到26.93%。

  而到2016年半年报时,公司投行业务收入占比更高。仅仅6个月时间,公司投行业务实现营业收入9.41亿元,毛利率高达85.30%;实现营业利润8.03亿元,在总营业利润中占比高达82.49%。

  虽然西南证券年报要在4月1日才公布,目前并不知道公司2016年投行业务的最终成绩,但总体而言,公司2016年业绩不佳——根据1月发布的业绩预告,公司预计2016年1月至12月归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比下降65%~75%。而中国证券业协会统计数据显示,2016年全行业实现净利润1234.45亿元,同比下滑49.57%。也就是说,西南证券2016年业绩表现不如行业平均水平,净利润下降幅度大于行业整体。

  今年分类评级恐受影响

  值得一提的是,连续两次被证监会立案调查,对于西南证券的影响,恐怕不仅是短期投行业务开展及简单的财务数据。它可能有着更为深远的影响。

  众所周知,每年7月,证监会都会披露当年证券公司分类评级结果,评价期间为上一年5月至当年4月。因违法违规行为被中国证监会及其派出机构采取行政处罚措施、监管措施或被司法机关刑事处罚,均是较为严重的扣分项。如“被采取没收违法所得、罚款、暂停业务许可等行政处罚措施,或者董事、监事、高级管理人员因对公司违法违规行为负有责任被采取永久性市场禁入的,每次扣8分”。

  一位不愿具名的券商人士向记者表示,由于大有能源一事发生在2016年6月,此时已过当年的分类评级期限,因此去年西南证券的评级仅仅从2015年的AA级下降至A级。但今年九好集团一事又恰恰赶在了4月之前,若是两件事调查结果在最后期限前出来,又相互叠加,对于西南证券今年评级似乎就非常不利了。

  记者想说的是,要知道券商评级不仅直接影响创新业务的开展,影响两融等业务规模,还关系到要缴纳更多的证券投资者保护基金。

  根据2013年证监会“证监会公告〔2013〕22号”通知,保护基金规模在200亿元以上时,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10级证券公司,分别按照其营业收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%和3.5%的比例缴纳保护基金。

  前述券商人士向记者表示,2016年前三季度西南证券营业收入为29.53亿元,假如今年西南证券从A级下降至BBB级别,公司将按照营业收入的1.5%缴纳保护基金。这样看来,光是前三季度,其缴纳的投资者保护基金就将从2953万元提升至4429.5万元,多缴纳1476.5万元,这也不是一笔小支出。

关键词阅读:西南证券 证券投资者保护 投行业务 营业利润 券商人士

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40