公告解读:再融资新政发威 再有公司叫停定增计划

1评论 2017-03-18 07:27:17 来源:财富动力网 作者:孙宁 如何判断星期六买点?

  融资新政发威 再有公司叫停定增计划

  印纪传媒(行情002143,买入)3月17日晚公告,考虑融资环境变化、融资时机等因素,结合公司财务状况公司拟终止定增计划;另因有关条件尚不成熟,公司拟终止筹划购买文化传媒领域资产的重大事项。公司股票3月20日起复牌。印纪传媒2016年1月披露,拟定增募资不超过25亿元,用于基于有线网络 的家庭互联网平台项目、电影电视剧项目以及补充流动资金项目。

  无独有偶,雷柏科技(行情002577,买入)3月17日晚披露年报,公司2016年度实现营收5.74亿元,同比增长14.81%;净利润1793.53万元,上年同期为亏损2.59亿元;基本每股收益0.06元。雷柏科技同日披露终止非公开发行股票事项。公司2015年11月披露拟定增募资11.95亿元,投向机器人(行情300024,买入)及无人机项目。

  再融资新政发布以来,不少上市公司紧急调整定增计划调整甚至叫停。据统计,截至3月16日,自国药股份(行情600511,买入)(600511.SH)、金石东方(行情300434,买入)(300434.SZ)两家公司于2月21日公布其重大资产重组获批以来,近期尚没有其他公司再收到新的定增批文。截至3月15日,定增批文已经断档超过三周。

  此前,证监会发布再融资新政,从再融资规模、频率、资质和定价基准四个方面,遏制上市公司过度、频繁融资和定增套利等顽疾。对上市公司而言,由于再融资规模、频率、投向等方面的限制,必将更加聚焦主业、更加扎实稳健,炒题材、炒概念、盲目投资的行为肯定会大大减少,上市公司本身将更加健康。

  另有并购专家称,再融资新政前,有些公司脱离公司主业发展,频繁融资。有些公司编项目、炒概念,跨界进入新行业,融资规模远超过实际需要量。同样,部分机构在参与定增时,往往也偏重发行价格相比市价的折扣,忽略公司的成长性和内在投资价值。

  高估值跨行业并购资产 百洋股份(行情002696,买入)遭问询

  深交所3月17日对百洋股份(002696)下发问询函。深交所关注到,百洋股份重组标的火星时代100%股权的收益法评估值为10.59亿元,增值率为909.38%,同时,交易对手方三年业绩承诺超出火星时代最近两个会计年度净利润较多,深交所要求说明上述事项的合理性。此外火星时代与百洋股份现业务不存在显著可量化的协同效应,深交所要求补充说明此次交易后经营发展战略和业务管理模式,以及面临风险的应对措施。

  仍在停牌中的百洋股份本周披露重大事项草案,公司拟以9.74亿元的对价,通过发行股份和现金支付的方式,收购火星时代100%股权。其中,公司拟以发行股份的方式支付5.6亿元,发行价为20.83元/股;另以现金支付4.14亿元。同时,公司拟定增募集配套资金不超过5.6亿元,公司实际控制人孙忠义将认购不低于1亿元。

  资料显示,火星时代是国内专业从事数字艺术教育的企业,拥有8大产品线、25个具体产品,涵盖了用户界面、互联网、影视制作、游戏制作、室内设计等领域。截至目前,火星时代在全国11个城市设立了13个线下教学中心。2015年、2016年,火星时代分别实现营业收入2.68亿元、4.07亿元,实现净利润4237.98万元、6075.24万元。交易方承诺,火星时代2017年扣非后净利润不低于8000万元;2017年和2018年累计实现净利润不低于18800万元;2017年至2019年累计实现净利润不低于33380万元。

  目前,百洋股份主营业务是从事冷冻罗非鱼产品的生产和销售。对于此次跨界收购的意图,公司表示,基于教育文化行业广阔的市场前景,在做好现有主业的基础上,公司向教育文化领域拓展,以增加新的利润增长点,提升公司综合竞争力和整体价值。

  峨眉山A(行情000888,买入):2016年盈利微降 前海人寿持股不变

  峨眉山A(000888)3月17日晚间披露年报,公司2016年实现营业收入10.42亿元,同比下降2.25%;净利润1.91亿元,同比下降2.57%。公司拟每10股派发现金0.80元(含税)。股东方面,前海人寿持股未变,仍持有1148.41万股。

  长江证券(行情000783,买入)研究分析称,近年来峨眉山增强休闲项目开发,外延带来长期看点目前门票+索道在公司营收和毛利结构中占比均超过七成,顺应休闲游大趋势,各自然景区近几年均加强了休闲业务布局,公司通过自建、合资、集团培育等多种方式在峨眉雪芽、养生辣木、柳江古镇、智慧园区、演艺项目、桫椤湖开发项目上逐步推进,开启外延新征程。

  值得注意的是,峨眉山大股东前海人寿此前因为违规,董事长姚振华被撤职。2月24日,保监会发布公告称,对前海人寿保险股份有限公司有关违法案件作出行政处罚,并对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。其后,分别由前海人寿副董事长张金顺及新疆前海联合财险董事黄炜代为履行董事长职责。而从峨眉山披露的年报来看,新任管理层并没有对峨眉山的持股进行调整。

关键词阅读:再融资 叫停 基本每股收益

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--