万科争夺战将剧终 王石要赢姚老板怎么想?

1评论 2017-03-17 07:29:58 来源:中新经纬 作者:薛宇飞 如何判断星期六买点?

随着恒大将其所持万科A股份的表决权不可撤回地委托给深圳地铁,万科股权争夺的大戏离剧终更进一步。但落幕前,还有很多事情难以预料。即将召开的万科董事会,会不会讨论董事会换届选举?被保监会处罚的姚振华,能不能进入董事会?事情走到这一步,宝能系和恒大又将如何处置手中的万科股权?

  随着恒大将其所持万科A(行情000002,诊股)股份的表决权不可撤回地委托给深圳地铁,万科股权争夺的大戏离剧终更进一步。但落幕前,还有很多事情难以预料。即将召开的万科董事会,会不会讨论董事会换届选举?被保监会处罚的姚振华,能不能进入董事会?事情走到这一步,宝能系和恒大又将如何处置手中的万科股权?

  表决权超宝能,深铁还嫌不够?

万科争夺战将剧终 王石要赢,姚老板怎么想?

  资料图 中新社记者 张斌 摄

  3月16日晚,恒大公告称,已与深圳地铁集团签署战略合作框架协议,将公司下属企业所持有的万科15.53亿股A股(约占万科总股本 14.07%)的表决权不可撤销地委托给深圳地铁集团行使,期限一年。同期,将上述万科股份融资质押给中信证券(行情600030,诊股)股份有限公司,期限一年。

  深圳地铁是深圳国资委下属的大型国企,在今年1月份从华润手中接手了15.31%的万科股份,成为其第二大股东。此次再获得恒大授权,深圳地铁可行使的万科股份表决权大幅增加至29.38%,已超过万科第一大股东宝能系的25.4%。

  根据此前披露,万科管理层通过金鹏、德赢资管计划持股7.80%,万科工会持股0.61%,万科董事会主席王石好友刘元生持股1.21%,再加上的安邦6.18%,“万科系”的合计持股达到了45.18%。

  对于仅仅手握恒大的表决权,深圳地铁或许还觉得不够。16日晚,深圳地铁在其官网回应与恒大的合作,并表示,作为万科的重要股东和战略投资者,深圳地铁集团看好万科未来发展前景,不排除在未来继续增持万科股份。

  恒大将表决权委托给深圳地铁,距离万科董事会的召开,仅剩8天,时间赶得十分巧妙。今年3月10日,万科在深交所公告称,将于3月24日召开董事会,审议2016年度报告及财务报表等相关事项,但公告中并未提及董事会换届选举、召开股东大会的事项。

  有市场分析人士对第一财经表示,恒大的表态颇为关键,其站队深铁和管理层的举动,意味着万科管理层已经获得了足够的筹码,对于维护万科现有董事会的稳定具有积极意义。

  超期服役 王石还想继续干?

万科争夺战将剧终 王石要赢,姚老板怎么想?

  资料图 王石

  万科本届董事会任期将在今年3月27日届满,但即将召开的董事会,并没有换届选举的意思。那接下来,这场资本大戏又该怎么走?

  澎湃新闻报道称,按照时间表和以往惯例,此次董事会会议相关事项应包括:审议2016年度报告、审议2016年度利润分配及分红派息方案以及审议董事会换届选举的议案、审议关于召开2016年度股东大会的议案等。对于此次董事会届时是否会涉及董事会改选一事,万科内部人士表示,以公告为准。

  根据万科的公司章程,董事候选人名单须以提案的方式提请股东大会决议,而《公司法》规定,召开股东大会应提前20日通知股东。

  现在距离本届董事会任期届满仅剩十余天,万科仍没有进行公告。若以此推测,万科要在本月内召开股东大会并审议新一届董事会名单已无可能,王石等一干董事或许要超期服役了。

  澎湃新闻引述万科相关人士的采访,也印证了市场的猜测。该人士称,召开股东会需要公告同时还要提前召集,三月份肯定开不了。这也说明,万科新一届董事会人选将无法按时完成改选。

  入局万科 姚老板能否如愿?

  根据多方消息汇总,万科董事会换届延期,或许是大概率事件,但该来的始终要来。作为万科的第一大股东,宝能系持有万科25.4%的股份,姚振华难道就没有想法?

  第一财经援引知情人士的话称,“宝能系肯定要万科董事会的席位。”依据万科上一届董事会选举实行的累积投票制以及相应公式计算,21世纪经济报道分析认为,宝能系可能得到3至4个董事席位。

  但今年3月初,保监会对前海人寿做出处罚,姚振华被撤销任职资格并禁入保险业10年。前海人寿最终也将在万科的定位由战略财务投资者,调整为财务投资者。

  监管层的介入,让姚振华是否能进入万科董事会,又产生了不确定性。各路专家对保监会处罚影响的解读,也产生分歧。

  有业内人士指出,被保监会处罚的姚振华及宝能系的其他几位高管或许不能担任万科董事、监事等职务。宝能系虽然接受的是保监会的行政处罚,但当前对于“一行三会”混业监管的呼声一直很高,保监会的管制或也代表着证监会的意思。这也意味着,姚振华或无缘万科董事会。

  广东保典律师事务所主任窦雍岗对新浪财经指出,姚振华是否可以担任上市公司董监高,主要看其是否符合《公司法》等法律规定,以及上市公司所在交易所的规范运作指引等规则。“从目前的资料看,姚振华受到的是保监会的禁业处罚,证监会尚未处罚,深交所也未公开认定其不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员。因此,仅以保监会的处罚为由限制姚振华任职万科董事依据不足,”他说。

  虽然姚振华是否能入局万科,还存在变数,但不少专家也指出,宝能系完全可以找信任的自然人以及具备《公司法》规定资格的人出任万科的董事、监事,未必需要姚振华本人出任。

  曲终人散 谁来接他们的盘?

万科争夺战将剧终 王石要赢,姚老板怎么想?

  资料图

  在将表决权不可撤回地委托给深圳地铁的同时,恒大还将上述万科股份融资质押给了中信证券股份有限公司,期限也为一年。此前,恒大董事会主席许家印在今年两会上曾透露,“万科股份可以合计着卖掉”。如今,恒大将如何处置手中的万科股权,依然未知。同样,宝能系也只是表态要做“战略投资者”,具体下一步如何走,市场也难以捉摸。

  有知情人士认为,宝能系持有的万科股份,最终大概率还是会转让出去。一位公募人士对第一财经分析,无论是宝能系、恒大集团,最后必然要退出万科。具体到宝能系,理由有三:第一,宝能系面临资金压力;第二,大量资产计划的杠杆增持,面临监管压力;第三,限售期将满,在不能入主的情况下,必然面临减持需求。因此,限售期满后,宝能系所持万科股份,必然要进行处置。

  但是,若宝能、恒大巨量资金退出,谁会来接盘?中新经纬客户端(微信号:jwview)统计发现,目前,万科股价徘徊在21元左右,宝能系、恒大集团分别所持万科25.4%、14.07%的股份,两家合计持有万科924亿元以上的市值。

  “可以通过大宗交易减持,绕开二级市场减持的规定。”深圳大学中国特区研究中心教授郭茂佳认为,宝能系、恒大集团持有的股份数量庞大,找到接盘方并不容易,公开挂牌减持比较可行,但一次清仓的可能性并不是很大。

  也有报道认为,宝能系所持的万科股份转让给深圳地方国资,应该是个合适的办法。

  值得玩味的是,深圳地铁表示不排除在未来继续增持万科股份。这是否是在向宝能和恒大抛出橄榄枝,尚不得知。

关键词阅读:万科A 宝能 王石 姚振华

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

上市险企业绩靓丽 外资持续加码保险股(附股)

2020-01-21 07:38:58来源:投资快报

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

部分公司业绩超预期 电子行业一季度景气度反转明确

2020-01-21 07:36:07来源:大众证券报

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

A股头条:国常会部署新型冠状病毒感染肺炎防控工作 证监会同意3家企业科创板IPO注册

2020-01-21 04:38:58来源:金融界网站

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点