深耕智能汽车生态圈 科通芯城间接获益英特尔国际收购案

1评论 2017-03-16 18:33:00 来源:证券日报·中国资本证 如何判断星期六买点?

  本报记者 左永刚

  近日,国际市场智能汽车领域一起收购案尘埃落定,收购双方均与我国港股企业科通芯城紧密相关,受收购完成消息影响,科通芯城当日股价大涨。

  3月13日,英特尔宣布以153亿美元收购以色列无人驾驶技术公司Mobileye,这成为以色列高科技公司的最大金额收购案。这家创办于1999年的以色列科技公司,在欧美汽车市场中知名度非常高,是宝马、奥迪、特斯拉、沃尔沃、福特等27家大牌汽车厂家高级驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶技术的供应商。

  而Mobileye与科通芯城旗下的硬蛋科技公司为合作伙伴。据科通芯城相关负责人介绍,2015年开始,Mobileye将中国的代理权授予给了硬蛋科技,后者成为Mobileye在中国大陆及香港地区通过O2O方式和渠道推广ADAS产品的独家合作伙伴。硬蛋科技是港股上市公司科通芯城旗下的智能硬件创新创业平台。

  2016年5月份,Mobileye与硬蛋科技公司签订战略合作协议。双方将利用各自的资源和优势,进行战略协同、商业合作,包括共同搭建驾驶系统(ADAS)、自动驾驶应用场景,以及车联网领域的市场。

  根据协议,Mobileye正式成为硬蛋平台上的创新公司之一。而硬蛋将在中国市场的O2O推广方面,利用其线上营销和线下服务体系,向公众市场、车队以及汽车前、后装企业销售Mobileye的产品,共同推进ASAS技术和产品在中国市场的应用。

  据悉,在硬蛋对接下,比亚迪也将与Mobileye产生合作。另外,硬蛋科技在香港市场也极力推广Mobileye。2016年12月份,其建议香港业界、政府将Mobileye智能安全驾驶辅助系统纳入智慧城市建设中,安装于小巴上。

  除了与Mobileye的战略合作,科通芯城与英特尔的合作也由来已久。科通芯城是中国最大的元器件电商平台,近年来,Intel一直是科通芯城主要的供应商。

  2016年7月份,在硬蛋承办的“第九届APEC中小企业技术交流暨展览会”的分论坛上,硬蛋和Intel还共同宣布,将联合产业伙伴从技术创新、市场加速、专业运营三个方面打造开放的智能机器人产业生态圈。成立不到半年,300余家机器人创新企业被纳入英特尔与硬蛋机器人创新生态。12月22日,英特尔与硬蛋机器人创新生态的机器人创新中心落户上海,支持机器人生态中的合作伙伴们的各种创新活动以及提供加速服务,汇聚机器人产业的创新力。

  此次英特尔160亿美金收购Mobileye,彰显了Mobileye的巨大商业价值,而硬蛋提前与Mobileye开展战略合作,等于获取了一条未来发展的重要渠道。

  根据市场咨询公司SBD预测,未来五年中国ADAS市场将保持每年30%的快速增长。预计在2020年,整体市场规模将达到100亿元人民币

  随着政策的进一步确定,国内ADAS市场将迎来大爆发。而作为国际顶尖的ADAS供应商,Mobileye将积极布局中国市场。硬蛋作为Mobileye在中国大陆及香港地区通过O2O方式和渠道推广ADAS产品的合作伙伴,将继续深耕智能汽车生态圈。

  (左永刚)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--