中信证券:建议关注三大主线 推荐泸州老窖

1评论 2017-03-16 17:19:25 来源:金融界网站 感谢300643

  投资要点

  亮马全组合双周报的主旨。

  有观点认为:“从结果看,股票策略的本质是选择和判断”。确实,策略最终的落脚点,是判断大盘趋势、给出标的,是买和卖,体现的是盈利,抑或亏损。当然,在买卖背后,则是思想与理念的呈现,是综合和演绎的过程。亮马全组合双周报以最终标的为导向,更注重自下而上的汇总归纳分析,以中信证券(行情600030,买入)研究部各行业组及策略组推荐的标的为核心,聚焦精华。

  亮马全组合及策略组合收益率分别为1.87%和0.97%。

  上期(2017/03/01-2017/03/15,下同),亮马全组合累计收益率1.87%,沪深300收益率0.31%,故跑赢基准指数1.56PCTs。其中,周黑鸭(H)(21.68%)、新奥能源(H)(18.00%)、星网宇达(行情002829,买入)(17.97%)、\*ST山煤(行情600546,买入)(14.72%)、喜临门(行情603008,买入)(13.41%)位居亮马全组合涨幅前五位;而圆通速递(行情600233,买入)(-15.61%)、华锦股份(行情000059,买入)(-13.67%)、台海核电(行情002366,买入)(-7.58%)、杰瑞股份(行情002353,买入)(-7.10%)、三友化工(行情600409,买入)(-5.98%)位居跌幅榜前五位。上期,亮马策略组合累计收益率0.97%,沪深300收益率0.31%,故跑赢基准指数0.66PCT。

  亮马全组合行业回顾:周黑鸭(H)暴涨带动食品饮料独占鳌头。

  上期,中信证券亮马全组合中行业收益率前十名如表3所示,其中食品饮料、轻工制造、通信、家电、餐饮旅游等分别录得10.08%、7.59%、6.07%、5.74%、5.16%的涨幅。与中信一级行业指数相比较,跑赢指数幅度最大的是食品饮料行业,录得6.74个百分点的相对收益率,紧随其后的是轻工制造(5.73个百分点)、餐饮旅游(5.72个百分点)、煤炭(5.04个百分点)、电力公用(4.37个百分点)等。

  策略组观点:地产主线再聚焦。

  2016年由于受到强力调控,在预期下行和沉寂了一个冬天之后,房地产行业再次成为市场关注的焦点。首先是销售回暖,特别是三线城市的房地产销售在春节后明显回暖;其次,春节以后北京房价再上涨的舆情引起了市场普遍的关注;再次,影子银行再次崛起,库存不高,预计2017年的房地产开发投资不会太差。对于房地产主线预期修复,我们建议关注两类板块:一是后地产周期的可选消费,包括乘用车、家用电器、家居装潢;二是基本面修复和业绩超预期催化的房地产板块。行业观点方面,中信证券研究部食品饮料组认为:茅台的基本面中枢和估值中枢决定了白酒板块的估值中枢和基本面中枢,在茅台再次启动自驱动的情况下,一骑绝尘的批价带来身后的万里疆场,高端阶梯受益,次高端齐齐飞升,又一个好时代。投资建议上:主线一,抱定青松不放松,推荐泸州老窖(行情000568,买入)、贵州茅台(行情600519,买入)等;主线二,寻找品类红利,推荐成本下降超预期且Q1可能超预期的安琪酵母(行情600298,买入),团队初见雏形的西王食品(行情000639,买入),港股推荐周黑鸭;主线三,看拐点,关注啤酒行业变局暗涌,推荐重庆啤酒(行情600132,买入)。

  本期亮马全组合:非银青睐港股,中国财险、光大控股入池。

  本期(2017/03/15-2017/03/31),又有多只港股被调入亮马全组合,如非银金融组调入中国财险(H)(理由:在4%左右投资收益率、-2至-3%的负债成本、4倍财务杠杆的假设下,未来3年ROE有望维持在15%之上)、中国光大控股(H)(未来两年有望转型纯资产管理,估值修复值得期待),建筑组、交运组分别调入中国建筑(行情601668,买入)国际(H)(背靠中国建筑的港澳工程龙头和国内基建旗舰平台,未来三年业绩料将保持20%以上增速)、海丰国际(H)(集运行业边际改善,有望受益主题催化)。

  风险因素。

  市场系统性风险;公司治理机制缺陷或激励机制不到位;公司所处行业景气度下降;公司业绩低于市场一致预期;大小非减持对股价造成压力。

  报告正文

  上期亮马全组合及策略组合

  两组合上期收益率回顾

  上期亮马全组合及策略组合收益率分别为1.87%和0.97%

  上期(2017/03/01-2017/03/15,下同),亮马全组合累计收益率1.87%,沪深300收益率0.31%,故跑赢基准指数1.56PCTs。其中,周黑鸭(H)(21.68%)、新奥能源(H)(18.00%)、星网宇达(17.97%)、*ST山煤(14.72%)、喜临门(13.41%)位居亮马全组合涨幅前五位;而圆通速递(-15.61%)、华锦股份(-13.67%)、台海核电(-7.58%)、杰瑞股份(-7.10%)、三友化工(-5.98%)位居跌幅榜前五位。

  上期,亮马策略组合累计收益率0.97%,沪深300收益率0.31%,故跑赢基准指数0.66 PCT。其中神雾环保(行情300156,买入)(11.77%)、杰瑞股份(-7.10%)分居涨跌幅第一和最后一位。

  行业表现回顾:周黑鸭(H)暴涨带动食品饮料独占鳌头

  上期,中信证券亮马全组合中行业收益率前十名如表3所示,其中食品饮料、轻工制造、通信、家电、餐饮旅游等分别录得10.08%、7.59%、6.07%、5.74%、5.16%的涨幅。

  与中信一级行业指数相比较,跑赢指数幅度最大的是食品饮料行业,录得6.74个百分点的相对收益率,紧随其后的是轻工制造(5.73个百分点)、餐饮旅游(5.72个百分点)、煤炭(5.04个百分点)、电力公用(4.37个百分点)等;而石油石化、有色金属、机械、电子、汽车等行业的相对收益率则位居后五位。

  策略观点:地产主线再聚焦

  2016年由于受到强力调控,在预期下行和沉寂了一个冬天之后,房地产行业再次成为市场关注的焦点。首先是销售回暖,特别是三线城市的房地产销售在春节后明显回暖;其次,春节以后北京房价再上涨的舆情引起了市场普遍的关注;再次,影子银行再次崛起,库存不高,预计2017年的房地产开发投资不会太差。

  而对于房地产主线预期修复,我们建议关注两类板块:一是后地产周期的可选消费,包括乘用车、家用电器、家居装潢;二是基本面修复和业绩超预期催化的房地产板块。

  (见《A股市场投资策略周报20170312—他们的货币、我们的周期》,2017/03/12)

  行业观点之食品饮料:关注一骑绝尘的茅台批价

  而对于上期亮马全组合收益率较高的食品饮料、轻工制造、通信、家电、餐饮旅游等,中信证券研究部各行业组的观点分别如下:

  食品饮料行业组认为,茅台的基本面中枢和估值中枢决定了白酒板块的估值中枢和基本面中枢,在茅台再次启动自驱动的情况下,一骑绝尘的批价带来身后的万里疆场,高端阶梯受益,次高端齐齐飞升,又一个好时代。

  投资建议上:主线一,抱定青松不放松,推荐泸州老窖、贵州茅台、水井坊(行情600779,买入)、沱牌舍得(行情600702,买入)、五粮液(行情000858,买入)、洋河股份(行情002304,买入)、顺鑫农业(行情000860,买入),另推荐伊利股份(行情600887,买入);主线二,寻找品类红利,推荐成本下降超预期且Q1可能超预期的安琪酵母,团队初见雏形的西王食品,港股推荐周黑鸭;主线三,看拐点,关注啤酒行业变局暗涌,推荐重庆啤酒。

  餐饮旅游行业组建议:增配板块正当时。板块经历估值消化,相对大盘估值倍数处于历史低位,具有消费板块轮动下的补涨需求。行业景气正在逐渐回升,中端酒店、欧洲游航线等复苏趋势显现,预计4月起景区低基数效应下的景气回升也将十分明显。景气回升+估值合理+轮动补涨需求下,建议积极增配板块。个股建议稳健(中国国旅(行情601888,买入)、峨眉山A(行情000888,买入))+弹性(三特索道(行情002159,买入)、首旅酒店(行情600258,买入))配置,同时积极把握出境游标的(众信旅游(行情002707,买入)+凯撒旅游(行情000796,买入))反弹机会,其他配置价值显著的个股包括:黄山旅游(行情600054,买入)、宋城演艺(行情300144,买入)、中青旅(行情600138,买入)等。

  本期亮马全组合:非银青睐港股,中国财险、光大控股入池

  香港市场在短暂回调后继续表现强势,突破24000点或许仅是捅破一张窗户纸。本期(2017/03/15-2017/03/31),又有多只港股被调入亮马全组合,如非银金融组调入中国财险(H)(理由:在4%左右投资收益率、-2至-3%的负债成本、4倍财务杠杆的假设下,未来3年ROE有望维持在15%之上)、中国光大控股(H)(未来两年有望转型纯资产管理,估值修复值得期待),建筑组、交运组分别调入中国建筑国际(H)(背靠中国建筑的港澳工程龙头和国内基建旗舰平台,未来三年业绩料将保持20%以上增速)、海丰国际(H)(集运行业边际改善,有望受益主题催化)。

  A股方面,调入个股有:非银组调入广发证券(行情000776,买入)(贝塔牛是公司机器人(行情300024,买入)投顾产品,也是公司进军大众理财领域的一个工具,可以将公司投资能力与渠道能力有机结合,多元收入空间有望打开)、中国太保(行情601601,买入)(寿险+产险,预计业务稳健增长),食品组调入沱牌舍得(品味舍得大单品定位次高端,占比高趋势好,天洋入主后管理改善显著,2017年积极招商有铺货行情)、交运组调入申通快递(行情002468,买入)(受益快递行业仍保持较快增长),公用环保组调入碧水源(行情300070,买入)(一季报预期增长较好;估值较低),电子组调入通富微电(行情002156,买入)(看好集成电路产业链)。

关键词阅读:中信证券

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--