彩电产业厮杀 相关企业积极布局

1评论 2017-03-16 15:29:41 来源:金融界网站 作者:吴玉华 抢反弹买这些股!

彩电产业正在经历变革,近日创维对OLED电视的大幅降价让产业之争的厮杀变得愈加残酷,一方面是OLED电视的降价,另一方面是液晶电视价格的上涨,彩电市场竞争氛围弥漫,整机市场竞争火热。

  金融界网站讯 彩电产业正在经历变革,近日创维对OLED电视的大幅降价让产业之争的厮杀变得愈加残酷,一方面是OLED电视的降价,另一方面是液晶电视价格的上涨,彩电市场竞争氛围弥漫,整机市场竞争火热。市场上游相关上市公司面临考验,积极布局。

  创维OLED降价20% 竞争趋激烈

  今年3月6日,创维集团彩电事业本部副总裁、中国区营销总部总经理彭劲对外宣布:自3月10日起,创维55吋OLED电视价格下调3000元,以55吋S9-I型OLED电视为例,市场零售价从13999元降至10999元,降幅超过20%。

  创维OLED电视降价的背后是彩电领域的分裂,阵营的厮杀。今年以来,各大彩电厂商分裂为两大阵营。各大电视厂商加入以三星为代表的量子点阵营,和以LG为代表的OLED阵营。两大阵营的对垒关系,让产业形势变得格外严峻。

  市场人士表示,电视阵营的划分是产业竞争的对立,未来发展方向的对立,意味着,自2017年起未来三年之内,全球彩电行业将再次上演当年液晶与等离子激烈厮杀一幕。创维OLED电视此时大幅降价,选择的窗口期可谓精准,折射出其深谋远虑的一面。

  资深产业观察家梁振鹏对记者表示,这样的降幅使OLED电视与高端液晶电视的价格差异变小,一定程度上有助于OLED电视的销量增长,凸显OLED电视的性价比,对量子点电视的竞争压力增大,OLED电视与量子点电视竞争更加激烈。

  对于创维此次降价行为,记者致电海信方,海信对此不予置评。有彩电企业业内人士告诉记者,创维此次的调价对OLED电视的销量振兴幅度有限,因为OLED电视的价格太高,不是一般消费者能消费得了的,创维的OLED电视龙头地位暂时无法抗衡,对于OLED电视行业影响有限,该企业暂时没有跟进价格战的做法。

  市场人士表示,液晶电视发展到今天市场格局已基本固化,任何一个品牌想脱颖而出都很困难;品牌格局的改写,只能寄希望于新技术、新产品的出现,OLED无疑是个绝佳机会。谁能认准产业发展方向并抓住机会,谁就有可能成为OLED时代的王者,这就是LG和创维力推OLED的基本逻辑。

  而另外一方面是,液晶面板价格的上涨使得液晶电视与OLED的价格差异变小。国内某知名面板供应商的内部人士对金融界透露,目前整个市场的TV面板的涨幅普遍在15%以上。料铜、铝等价格持续上涨。方正证券(行情601901,买入)研报显示,截至2月26日,今年铜上涨8.75%;铝上涨11.11%;冷轧板卷上涨0.63%。原料市场的上涨增加了电视厂商的成本压力,使得各家电视厂商上调电视价格。 2016年三季度以来,液晶电视全线涨价,先是中小尺寸,后蔓延至全线产品。止于目前,液晶电视市场售价已经较2016年第二季度明显上涨。据彩电企业称,大屏幕液晶电视目前仍在涨价,预计年内仍有20%左右的涨幅。一降一涨之间,OLED与液晶价格差达至历史最低。同时有市场人士表示:创维意欲通过大幅拉低OLED电视售价进一步刺激市场发育,附带把液晶逼入艰难境地,从而加速彩电产业的改朝换代。

  上游面板企业积极布局

  OLED电视的降价一方面加大OLED的市场认知,另一方面对上游面板企业也有巨大影响。

  今年一月份,OLED电视销量同比增幅仍在400%以上,全年保持400%增速的可能性非常大。经过三年多市场培育,目前OLED已被大多数消费者认知、接受。据悉,2017年OLED面板供应会出现较大增长,供应严重不足局面将得到一定程度缓解。以LGD为例,其位于归尾市的OLED产线满产将额外带来每月数万片OLED面板增量。

  平安证券刘舜逢,蒋朝庆研报称:OLED 显示屏产能释放,面板行业进入爆发期,创维的降价源自于供应端的产量宽松,OLED 面板全球出货量在今年将得到数倍提升,而电视用 OLED 面板供应总量预计也将有 100 万片的增长。相较于整个市场而言,OLED 的渗透率还较低。行业格局上,三星显示器、 LG DISplay、 JDI、夏普等起步较早,而中国的京东方、华星光电、和辉光电、天马等都在加强OLED 产业布局,有望于 2019 年前实现国产 OLED 面板规模化量产。同时,京东方首条OLED电视用面板生产线已于2016年试产成功。华星光电、和辉光电、天马等亦积极布局。预计2019年,全球大型OLED面板供应能力将是2017年的5倍以上。

  市场人士指出,相关面板企业的积极布局对整个上游面板市场和下游整机市场都将带来巨大变化,彩电行业的剧变也将对消费者的消费习惯造成一定影响。

  关注受影响上市公司

  彩电产业厮杀对相关上市公司存在一定影响,整机市场的海信电器(行情600060,买入)、创维数字(行情000810,买入)、兆驰股份(行情002429,买入)、TCL、四川长虹(行情600839,买入)、深康佳A(行情000016,买入)等。

  对产业上游的面板市场同样存在影响,包括相关企业:深天马A(行情000050,买入)、万润股份(行情002643,买入)、中京电子(行情002579,买入)、京东方A(行情000725,买入)、华东科技(行情000727,买入)等。

关键词阅读:创维集团 彩电产业

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安73.252.46%107502.41
五 粮 液71.905.89%100653.56
贵州茅台650.993.78%88528.19
京东方A5.802.29%69638.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40