中金:央行操作利率上调 可能继续退出宽松

1评论 2017-03-16 13:30:29 来源:证券时报 涨停板,就要这样抓

  3月16日,央行分别上调逆回购和MLF操作利率10个基点。上调后的7 天、14 天和28 天逆回购利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,上调后的6个月、1年期MLF利率分别为3.05%和3.2%。

  中金公司认为,央行操作利率上调由多重因素触发:经济基本面向好。刚公布的1~2月份经济数据显示,中国经济开局良好,尤其工业生产活动与投资增长加速。住户和企业部门信贷需求旺盛。经济企稳回升和工业品价格上涨也带动财政收入增长加快。抑制资产泡沫和防范金融风险。年初以来部分重点城市房价快速上涨,三四线市场强劲带动房地产销售超预期。适当提高资金成本也是金融去杠杆的应有之义。应对美联储加息。美联储继去年12 月后今天再度加息。虽然总基调相对鸽派、美国债利率反而有所下行,但避免中美利差过度扩大和货币政策背离是防范资本流动和外汇形势恶化的审慎之举。

  货币和债券市场可能短期承压。继1月底、2月初上调逆回购和MLF操作利率后,央行再度推高利率走廊上限在时点上超出市场预期,也引发了债券市场的快速调整。临近季末,宏观审慎评估(MPA)是悬在市场头上的另一把“剑”。本轮考核将首次把表外理财纳入广义信贷,而且执行和奖惩机制可能进一步趋严。这些因素叠加,可能会放大季末的流动性压力。当然,央行无意造成市场过度波动,可能通过加大投放量来对冲利率上行的影响;今天央行逆回购和MLF 操作合计净投放2830 亿元,属于“加价投放”。

  往前看,央行可能继续退出宽松,但年内上调基准存贷款利率的可能性不大。预计今年中国经济活动保持强劲,其中投资增长可能加速,且持续性有望好于预期,消费需求或继续保持强劲,而出口增速也有望进一步回升。我们预测2017 年实际GDP 同比增长6.8%,名义GDP 增速大幅攀升至11.5%。稳健的经济活动以及上行的工业品和住房价格使得央行退出货币宽松势在必行,但考虑到上半年CPI 仍然相对温和,退出节奏将较为平和。同时,经济复苏仍面临不确定性,投资对利率变化十分敏感,我央行今年调整基准贷款和存款利率的可能性不大。需要指出的是,经济活动改善也会加快货币流通速度,货币宽松退出不会抑制经济增长动能。

关键词阅读:央行 利率上调 中金公司 操作 MLF

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐金健康7.6910.01%67264.11
大博医疗51.8310.00%52273.66
畅联股份25.1610.01%33369.91
海联讯13.1710.03%32161.32
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40