161家公司中八成预喜 40家公司一季度净利预计翻番

1评论 2017-03-16 04:56:24 来源:中国证券报 感谢603258

  截至3月15日,161家A股上市公司发布了2017年第一季度业绩预告。预喜公司达129家,占161家公司的比重约为80%,当中有40家公司预计全年净利润同比增长1倍以上;预降的公司有30家,占比约为19%;另有两家公司为不确定。分行业看,部分周期性行业、新能源汽车爱基,净值,资讯产业链等表现较好。

  129家公司业绩增长

  数据显示,在上述161家已发布第一季度业绩预告的公司中,预增的公司51家,预减的公司6家,续盈的公司8家,续亏的9家,首亏的5家,扭亏的19家,略增的51家,略减的10家,不确定的两家。

  总体看,一季度净利润预喜的公司有129家(包括预增、续盈、扭亏、略增),占161家公司约80%;预计净利润下降的公司30家(包括预减、续亏、首亏、略减),占比约为19%;另有两家公司不确定,占比约为1%。

  在一季度业绩预喜的公司中,53家公司预计净利润同比增长幅度在50%以上。其中,40家公司预计净利润同比增长幅度在1倍以上,包括有16家公司业绩增长将超过3倍。

  在预计业绩下降的公司中,一季度净利润降幅预计达到50%以上的公司有19家。其中,11家公司预计降幅在100%以上。

  分行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业预喜公司为12家,化学原料和化学制品制造业预喜公司为13家,电气机械和器材制造业预喜公司为17家,软件和信息技术服务业为9家,专业设备制造业为10家。

  从目前发布一季度业绩预测的公司看,主要是创业板中小板公司,分别为93家和55家;主板公司仅有14家。因此,目前业绩预测情况更多地反映了创业板和中小板公司的业绩情况。

  部分行业回暖

  值得注意的是,40家公司预计一季度净利润同比增幅在1倍以上。其中,16家公司预计净利润增长3倍以上。

  从影响其业绩增长的因素看,所在行业景气度回暖是部分公司净利润大幅增长的主要因素。

  以钢铁行业为例,南钢股份(行情600282,买入)预测一季度净利润同比增长3492.98%,主要原因是2017年以来钢材价格保持在较高水平。同时,公司持续优化“高效率生产、低成本制造”特钢体系,盈利同比大幅增加。业内人士认为,从国内需求看,今年全年对钢铁的需求量仍将保持在8亿吨左右;从供给情况看,去产能的进度超预期,有望提升市场对于行业复苏的预期。同时,对“地条钢”的清理整顿,将对供需产生重要影响,钢企有望获得良好收益。

  化工行业表现比较突出。如主要从事化工产品生产与销售的江山化工(行情002061,买入),预计一季度净利润同比增长下限为1300.73%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,1月份以来受市场回暖有力作用,公司产品销售价格攀升,盈利水平稳步提高;公司本级大修后持续满负荷生产,继续保持盈利态势等。专业人士分析,从中长期来看,国际油价将温和上涨,对整个化工产业链将形成支撑和拉动,化工行业将持续回暖,但各细分行业会有所差异。

  此外,乾照光电(行情300102,买入)预计一季度归属于上市公司股东的净利润同比上升6500%-7300%。公司表示,受益于LED行业市场回暖,芯片产品的市场需求量、价格均出现良好的发展态势。报告期内营业收入同比保持快速增长,同时芯片产量提升,芯片单位成本同比有所下降,毛利率上升,公司盈利能力提高。

  部分受政策扶持的行业持续向好,新能源产业链表现亮眼。如专注于在新能源汽车、动力电池行业布局的坚瑞沃能(行情300116,买入),2017年一季度预计扭亏,实现归属于上市公司股东的净利润为24800万元-25300万元。公司表示,报告期内动力电池和新能源汽车租售及运营等业务保持稳定态势,促进公司业绩持续增长。

  新海宜(行情002089,买入)预测2017年一季度扭亏,归属于上市公司股东的净利润为4540万元-5675万元。对于业绩增长的主要原因,公司表示,参股38.07%的陕西通家汽车股份有限公司有四款新能源汽车车型进入国家工业和信息化部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2017年第1批),预计陕西通家2017年第一季度的生产和销售将大幅增加,给公司带来较大的投资收益。另外,控股子公司苏州新纳晶光电有限公司预计2017年第一季度不再亏损。

  业内人士分析,新能源汽车行业目前增长速度很快,但在汽车总量中占比很小,意味着未来其增长空间巨大。其中,动力电池及其相关材料是重要的环节,而电池作为新能源汽车的核心部件,将迎来高速发展,包括锂电池和三元电池等及相关材料。

  季节性因素影响业绩

  对于预计一季度业绩大幅下降的公司,成本费用高企是影响业绩的一个重要因素。

  以向日葵(行情300111,买入)为例,公司预计2017年一季度首亏,亏损额为1800万元-2300万元。公司表示,报告期内由于春节放假,公司销售收入减少,营业利润减少,但相关的期间费用并没有减少。另外,报告期内非经常性损益对公司净利润的影响约为120万元。

  山东矿机(行情002526,买入)预计2017年一季度续亏。公司表示,主营业务为煤机生产、煤炭销售和采煤服务,因部分煤炭客户元旦和春节放假时间较长,导致公司一季度业务量不足,收入下降,难以弥补公司固定费用,造成亏损。

  科大国创(行情300520,买入)预测一季度续亏,亏损400万元-800万元。公司表示,公司业务存在明显的季节性波动,一季度营业收入及相应销售回款较少,但期间的相关费用没有减少,从而导致公司净利润的季节性波动明显。同时,公司实施限制性股票摊销计入成本费用的金额约557.75万元,对公司第一季度业绩影响较大。

  部分公司上游原材料价格上涨导致其成本提高,而产品售价未相应上涨,因此亏损。以齐星铁塔(行情002359,买入)为例,公司预测一季度首亏,净利润为-1500至-500万元。对于亏损的主要原因,公司表示,主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。

  业内人士表示,对于季节性波动导致业绩下降或亏损的公司,应关注这些公司未来业绩的变化情况。因上游原材料价格提高导致利润下降的公司,应观察其产品售价是否存在提高的空间,从而分析未来业绩的变化趋势。

关键词阅读:一季报 预喜

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.505.94%209693.70
华泰证券22.289.65%172550.25
中信证券23.056.96%148654.18
五粮液112.976.68%125063.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--