广药董事长李楚源:老字号是是振兴实体经济的主力军

1评论 2017-03-09 13:15:41 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  3月8日,“两会代表委员老字号创新发展座谈会”在京举行。两会代表委员和老字号企业代表,共同探讨老字号企业如何通过创新适应消费升级,引导品牌价值全面回归,借力“一带一路”战略走向国际等话题。

  中国商业联合会第四届理事会会长张志刚表示,当前我们面临着老字号创新发展的最佳时期,老字号的创新发展需要全方位多渠道多种方式来支持和扶持。对于老字号企业来说,无论是做小做精还是做大做强一定要制定自己的目标,不忘本来、吸收外来、面向未来。

  健康成消费升级必要元素

  数据显示,目前我国的大健康爱基,净值,资讯产业仅占国民生产总值的4%~5%,相较于发达国家的15%。行业人士分析称,健康产业在我国还有很大的发展空间。

  广东省政协委员、广药集团董事长李楚源认为,健康的消费升级是实体经济的新引擎,“老字号是是振兴实体经济的主力军。广药集团旗下拥有12个老字号品牌,这12个老字号也是广药进军千亿俱乐部的主力军。如王老吉凉茶、陈李济舒筋壮腰丸都是全国知名的老字号单品”。

  李楚源表示,这里的“健康”首先是消费升级的健康发展,其中消费观念的升级是核心。一方面,老字号企业应该沿袭工匠精神,为消费者提供高质量、高匹配度的产品,另一方面,消费者则应该理性消费,购买优质产品,而非盲目追求低价或是购买国外奢侈品。“健康”其次也是大健康产业本身的壮大发展。

  老字号要时尚 对老字号也应加强立法保护

  随着消费结构不断升级,老字号除了要传承和发扬代代相传的工匠精神和精湛技艺之外,还要顺应消费需要,在产品、服务、文化上不断推陈出新,迎合消费者的新需求。

  李楚源认为,老字号虽然拥有百年历史,但无论是其传承的精湛工艺、还是其使用的天然原材料都是现在人们所崇尚的。老字号应该作为一种时尚的文化给予弘扬,这也是老字号要向更多消费者传递的信息。

  以王老吉为例,其品牌本身吉祥如意爱基,净值,资讯、大吉大利的吉祥文化深受消费者喜爱。今年春节期间,王老吉通过场景化、娱乐化的手法助推“吉文化”升级,促进销量大幅增长。吉文化迎合了消费者对新的一年美好祝愿的心理,传统文化也可以时尚、让消费者追随。

  老字号发展需要传承与创新,只有创新才能实现自我的超越。然而,老字号发展过程中,商品被仿冒,商号被山寨等问题仍然存在,老字号立法也成为代表委员一致的呼声。

  针对此问题,李楚源再次呼吁加强老字号立法。李楚源指出,去年年底《中医药法》顺利颁布,这是中医药界乃至中华民族的大事,国粹、国医有了法的保障。老字号产业作为振兴实体经济的主力军,同样需要在商标注册、文化保护、打击假冒伪劣产品等多方面进行立法保护。

  老字号的“中国工匠”要敢于走出去

  今年,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”成为中国企业未来发展的方向。

  作为当之无愧的“中国工匠”,老字号企业也借势国家顶层战略走向世界,讲起了中国故事。这也是老字号企业品牌发展创新的新思路。

  2015年,为了更好地促进老字号间的协同发展,中华老字号百年品牌联盟成立。一年以来,由品牌联盟主席,王老吉大健康党委书记陈矛提出的“五个一”战略也初见成效。联盟内的老字号企业不仅达成了一批跨界合作,还屡屡亮相世界舞台。

  2016年,狗不理、王老吉亮相天津达沃斯高峰论坛,丝绸界老字号都锦生织锦入选G20峰会国礼。今年2月,广药集团正式签署与2017《财富》全球论坛的战略合作协议,王老吉凉茶、白云山饮用天然矿泉水将作为论坛的官方饮料、官方用水亮相,向世界展示中国名片,讲好中国故事。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--