【鲲鹏论市】A股炒作思路巨变 价值投资首选中国平安

1评论 2017-03-08 20:15:48 来源:金融界网站 作者:鲲鹏 这一指标帮你把握七月趋势

价值投资时代正在向我们走来,需要拥抱价值。如何选择大白马?看这里

  

【鲲鹏论市】A股炒作思路巨变 价值投资首选中国平安
423 位投资顾问已告知 中国平安(601318) 后市如何操作立即查看

  贵州茅台(行情600519,买入)股价再创新高,2016年上涨57%,最近3年涨了3倍,这个战绩绝对是所有公/私募、甚至很多游资大咖都望尘莫及的,这深深地刺激了很多投资者的心,包括我。心里面不自觉的在想,价值投资在A股也有一片天。在刘主席就任后表现得更为明显:

  首先,纯概念题材炒作风气基本被抹杀了,比如壳资源、高送转,最近又在打击忽悠式重组与ST摘帽。

  第二,准注册制IPO加速、以及科技股注册制的传言,这一系列会进一步打击概念炒作

  第三,大蓝筹受到追捧,比如茅台、格力、中国建筑(行情601668,买入)等,甚至连中石油都走出一波不小的行情。

  背后的逻辑值得我们去深思。我认为,纯粹的概念炒作将会逐渐消退,至少会降低其在市场中扮演的角色,价值投资正在加速向我们走来,我们需要以更大的勇气迎接价值投资,并改变我们的选股思路,不然,广大普通投资者将会又一次被大势淘汰,成为落后的那一部分。

  以上属于正儿八经的扯淡,不说教只扯淡,下面说点干货。

  先看一组数据,截至3月7日收盘,所有A股中总市值超过1000亿的上市公司有76家,按照动态PE进行排序,剔除4只PE为负的(也就是2016年是亏损的)、再剔除银行股,得到56只个股如果按照估值(PE)的逻辑,配置5只票,都挑选各个行业PE最低的作为我们的首先标的,我们得到这样一个表格:

  表中标红的就是我的首选,首先我排除了房地产,因为国家政策变了,暂不考虑它。我认为,无一例外,这5只票都是各个行业的龙头:中国建筑(基建龙头)、上汽集团(行情600104,买入)(汽车龙头)、中国平安(行情601318,买入)(保险龙头)、华能国际(行情600011,买入)(电力龙头)、格力电器(行情000651,买入)(家电龙头)除了保险(中国平安)与电力之外,另外3只票,在前期的鲲鹏论市中,或多或少的都分析过。今天,我重点聊一下保险龙头---中国平安

  A股上市的有4家保险公司:中国平安、中国人寿(行情601628,买入)、中国太保(行情601601,买入)、新华保险(行情601336,买入),我就在这4只票之间横向对比。(财务数据截至2016前3季度)

  发现以下几点:

  1,中国平安的财报是最靓丽的:无论是营收还是净利润都是绝对第一

  2,净利润同比增长17.05%,另外3家却是超过40%以上的负增长,中国人寿降幅达到60%。这一组数据最刺眼,这也奠定了中国平安的龙头地位;

  3,PE是最低的:4家保险标的,中国平安PE=10倍,另外3家最低的都超过20倍,最高的人寿超过50倍。差距很大。

  4,持续盈利能力最强,龙头地位的最大保证:再看最近2年以来的净利润同比增速,在2016年前3季度最困难的日子,中国平安实现了逆势大增,相反另外3家是大幅下降。

  So,我的看法是,若是中长线的投资者,就需要简单的配置几个龙头股,然后等待时间累积与价值的增长即可,稳稳的“躺赚”。做个简单的计算,平安现在的PE=10.5倍,即使按20倍PE计算(另外3之中最低的有21倍),中国平安的股价还有1倍的增幅。不要以为我是在扯淡,在联通爆发之前,谁能想到他会在3个月内涨1倍,谁又能想到中国建筑会在4个月里涨100%。市场总是会发现这样的机会,现在或许都在等待一个引爆点,联通是混改预期,中国建筑是举牌,中国平安也在等一个引爆点……

  另外,从目前社保的操作风格看,它也是养老金偏好的股票,从目前基金持仓数据看,中国平安是仅次于茅台的,而且第四季度还加仓了,多数基金重点买入的都是大蓝筹的龙头。

  相比股价飞天的茅台,10倍PE的中国平安对养老金、社保、海外机构,以及各种价值投资者的机构更具有吸引力,毕竟贵州茅台目前的PE到了28倍,不能算高,但也不占优势,养老金会在这个价格买茅台?这是要打一个大大的问号。但中国平安是更安全,想象空间更大

  长线投资很少看技术,但并不代表技术分析无用。从技术面,中国平安的股价一直在120周线上方运行,即使是股灾也是正好到120周线后大反弹,在正常的市场中,是在20周线上方运行。因此,20周线是重要支撑,120周线可以说是“钢铁长城”一样的稳固。

  形态上,股价走的是“上升三角形”,目前到了需要向上突破的位置,一旦突破38的位置,很可能会挑战46的前期高点,预计会到52。我认为,在20周线附近是一个合理的建仓价位,hold住半年以上,必有惊喜

  上面的内容,建议大家详细看一下,我认为,里面告诉了读者,如何去选择一个行业的龙头股、怎么样发掘价值洼地并进行合理布局。

关键词阅读:中国平安 鲲鹏论市 价值投资

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行16.822.13%80729.66
西部建设22.9410.02%71424.12
卫光生物77.5410.00%63236.72
特 力A52.5910.00%45366.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    盈峰环境买入11.02--
    蓝焰控股买入14.21--
    新大陆买入20.85--
    宇通客车买入21.55--