宁波海运:主业稳健 公路资产开始贡献利润

1评论 2017-03-08 00:50:56 来源:投资快报 作者:虞楠 新零售还能炒多久

  宁波海运(行情600798,买入):增持

  一、沿海散运去年前低后高

  去年沿海散运行业形势严峻,浙江沿海散运参与企业方经历一轮洗牌,浙江远洋、以及台州和温州两家海运或是破产、或是重组;宁波市范围民营海运企业大多关门停业,海运企业哀鸿遍野,市场竞争惨烈。从国内行业指数,国际BDI都可以看出本行业的冷暖,去年上半年BDI 创下历史最低点290点,下半年开始,中国煤炭、钢铁有产能增加的趋势,极大缓解了供需不平衡的状况,宁波海运也发出了业绩预增公告。

  公司主要为实际控制人浙能集团运输电煤,形式是北煤南运,三年COA合同锁定运价,受指数波动影响较小。公司主要客户稳定,业务基本为COA合同锁定运价,COA合同运量1300万吨,而公司一年的运量为1700万吨左右,因此业绩相对稳定。

  二、财务稳健,负债率较低

  公司财务稳健,负债率较低,保证了能够挺过航运低谷期。2016年中报显示公司62亿总资产,26亿净资产,负债中有30亿是高速公路产生长期负债,航运业务负债很少,最近三条船的建造都是用自有资金,现金净流量接近4亿,宁波航运稳健而不冒进。

  三、公路资产已实现盈利

  高速公路经历近10年的培育期,目前已经盈亏平衡,预计车流量每年自然增长约10%,目前仍远未达到饱和。公司2005年开始高速公路业务,水陆并举以对冲航运行业周期性波动,投资了宁波绕城高速西段,总投资43亿(成本1亿/公里),西段连接跨海大桥,杭甬高速,台温高速等,打造金色环线。 经过近10年的培育期,16年业绩预告中显示公路资产已实现盈利,车流量每年增加10%以上,按当前趋势,未来利润可观。

  四、盈利预测

  公司主营沿海水路运输行业2016年已过低点,行业供求关系有望好转,公路运输仍保持较高的自然增长率,预计公司2017-2018年EPS分别为0.10元和0.14元,EPS分别为2.74元和2.87元,考虑行业平均估值水平,给予公司2017年2.5倍PB,目标价6.85元,首次覆盖,给予“增持”评级。

关键词阅读:宁波海运 公路资产 估值水平 贡献利润 增持

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40