三安光电:LED芯片将称霸全球 化合物半导体成新王朝

1评论 2017-03-07 00:43:48 来源:投资快报 作者:刘翔 没时间盯盘怎么办?

  三安光电(行情600703,买入):买入

  一、 LED芯片国内绝对龙头

  三安光电LED 芯片主业处于国内绝对龙头,具备全部可见光和不可见光 LED芯片产品,公司技术能力及产品品质国内第一,已于台湾晶电比肩,并逐步缩小与欧美产品差距。公司国内市占率约30%,预计公司2017年扩产33%,年底可达200万片/月,预计营收规模将超越晶电,成为LED芯片国际龙头。

  二、打造产业链议价能力

  公司持续通过投资、收购、合资等方式,在上游获得蓝宝石、氢气、氮气等芯片原材料自我供给能力;下游成立 LED照明、汽车应用等合资公司,打通下游销售环节。通过上下游核心产业链布局,垂直整合带来卓越成本管控能力和下游议价能力,2016年毛利率预计达40%,远高于行业平均水平。

  三、打造化合物半导体新王朝

  2015年公司公告建30万片/年6寸的GaAs产线和6万片/年 6寸的 GaN产线,布局化合物半导体。GaAs 和 GaN分别是第二代、第三代半导体材料中的璀璨之星,目前公司已获得军用客户采购协议及国内大客户批量出货。2016年底通过和GCS合作获得技术授权,2017年将进一步拓展国内外客户。

  四、填补砷化镓/氮化镓产线空白

  随着5G、物联网、电动汽车、智能汽车等应用市场兴起,2021年预计全球砷化镓/氮化镓器件市场规模可超700亿人民币。同时我国芯片严重依赖进口,以我国智能手机为例,砷化镓/氮化镓芯片90%以上需要进口,公司产线将填补国内砷化镓/氮化镓空白,有望全面替代进口芯片,自主可控中国“芯”。公司显著受益于国家产业政策支持,获得国家资金支持及国内外优秀人才汇集。

  五、投资建议

  预计公司2016-2018年,EPS 0.53/0.66/0.80元,对应PE 28.8/22.9/19.0X,买入“评级”。

  风险提示。LED产业链需求不达预期;化合物半导体进展不达预期。

关键词阅读:化合物半导体 三安 晶电 芯片产品 LED照明

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化油服4.099.95%83043.28
中国平安42.844.46%66213.59
格力电器33.822.18%53716.02
东华软件21.829.92%46095.74
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.0026.16
    经纬纺机买入20.37--
    恒逸石化买入13.67--
    盈峰环境买入14.8620.00