券商新生势力是怎样一群体 它们赖以突围秘诀何在?

1评论 2017-03-06 02:15:17 来源:投资者报 看主力在买什么!

  券商行业的格局一向稳固,但近两年来,一些变化正在悄然发生:大型券商积累的优势正在被一点点蚕食,而一些主打优势业务的中小型券商犹如坐上火箭般迅速上升。

  在经纪、投行、资管、新三板等业务领域中,一些中小型券商开始与大型券商叫板,原本由大型券商控制的市场开始被瓦解。尽管这些新秀尚不足撼动传统大型券商的地位,但是已有兵临城下之感。一旦第一梯队的券商经营不力滑落下来,这些后起之秀们极有可能趁机而上。

  新生力量一路突围成为行业的佼佼者,这已经在保险、信托行业内发生,相信在券商行业也即将会出现这样的景象。

  这些券商的新生势力是怎样一个群体?它们赖以突围的秘诀何在?

  在《投资者报》记者看来,净资本连续两年增长排名前列、或者单项业务飙升至行业前10的新秀券商都属于这个群体。

  观察这个群体可以发现,它们背后能够崛起的一个共同点就是激励机制和诱人的薪水。有了这些因素,何愁挖不来优秀人才?有了优秀人才的加持,何愁业务做不起来?

  但囿于体制的限制,很多国有券商难以推动。然而,正是这种裂变时代,在各路资本的支持下,一些新兴券商就可以抓住时间差趁势而起。

  区域券商崛起

  净资本是对比券商实力的重要标准之一,是衡量资产流动性强弱的指标。

  我们以最重要的监管指标为选择标准:净资本在2014年、2015年两年排名叠加居于前列的券商分别是东方财富(行情300059,买入)证券、天风证券、九州证券、太平洋(行情601099,买入)证券、万和证券、光大证券(行情601788,买入)资管、长城国瑞、华林证券、华信证券、渤海证券、财通证券等,它们近两年名次上升均超过了17位。

  《投资者报》记者注意到,这些券商多数是区域性的,其中渤海、天风等都已经提交IPO申请。不过,对区域性券商来讲,突破并不是一件轻松的事情。在迈进市场化竞争大门时,区域性券商面对的已经是一个被大券商垄断与瓜分的市场。为寻求出路,区域券商在不断进行努力和尝试。其中,屡试不爽的法宝就是要有优厚的薪资条件、灵活的管理机制以及股权激励手段。

  譬如发展迅速的天风证券,在行业内比较早地推出了员工持股计划,即公司内部高级管理人员和核心骨干合计持有公司5.36%的股权,而且给出了令市场羡慕的薪酬四处挖角,公司还因此被市场诟病,被认为是无底线的高薪挖角。对于公司的外界印象如何评价?天风证券相关负责人表示,由于公司正在申请IPO,不接受媒体的任何采访。

  记者注意到,过去两三年众多行业大牛的确被天风招揽旗下。以研究所为例,先后有安信证券首席策略分析师徐彪、传媒互联网首席分析师文浩、安信证券研究所所长赵晓光加入天风证券。根据目前的信息来看,天风证券至少已聚集了9位新财富最佳分析师,如此豪华的团队建制也是不惜血本。

  除了研究所,天风证券在其他业务上也是四处出击。2014年底,天风证券从国家开发银行挖来翟晨曦,现任公司副总裁兼固定收益部总经理;从华融证券挖了许欣,现任公司分管资产管理业务的副总裁;原广西证监局副局长洪琳也于去年9月加入天风,现任公司合规总监。

  如此多的牛人聚集,让天风证券获得了迅猛发展。天风证券2008年落户武汉以来,7年注册资本增长了25倍,净资产增长48倍,净资本增长67倍,总资产增长38倍。截至2016年上半年,天风证券总资产在行业排名38位,同比上升11个名次。营业收入也因此上了一个台阶,2015年达到10亿元,名次也上升了15位。

  原来的齐鲁证券,现改名为中泰证券,走的是同一条路子:以高薪酬挖角,迅速提升公司实力。

  记者注意到,前海通证券(行情600837,买入)副总裁、首席经济学家李迅雷、前安信证券建筑工程行业首席分析师杨涛等众多行业明星分析师被招揽……中泰证券的人才引进计划几乎覆盖了其所有的业务。

  记者注意到,研究所业务中,中泰证券开出的薪酬极具诱惑力,除了比肩同业高水准的年薪,还包括佣金分仓以及收入奖励机制,目前业内客户分仓净佣金高的达50%,低的也在15%。依靠事业部制度,中泰证券的资管业务在成立一年的时间里,快速将主动管理规模做到1000亿元以上。

  还有不在前10的名单中,但发展不错的联储证券,是业内首家实行合伙人制的券商,今年1月份公布了首批合伙人名单。该公司是2016年3月份才由众成证券更名而来,是一家年轻券商。

  由于优秀人才的加入,公司主动投融资管理能力及机构业务的爆发,2016年联储证券的营业收入为4.85亿元,同比增长94.52%;利润总额达1.96亿元,同比增长1821%;净利润为1.7亿元,同比增长1570%,增长幅度在行业内处于领先地位。

  当然,行业内很早之前就在探索机制的突破,包括招商、兴业、东吴、华泰等多家券商已经陆续试水股权激励,但往往推行的难度较大。深圳一位国有控股的券商高层就告诉《投资者报》记者,他们不是不想推行股权激励,但由于国有体制因素,难有进展。

  此外,有些大券商可谓“大有大的难处”,《投资者报》记者从部分券商了解到:“由于监管层对于创新业务的态度由支持转变为限制,一些大公司因此调整了发展战略,从注重拓展创新业务转移到着力建设风控体系上。”没有激励机制,也没有更多的创新业务空间,很多体制内券商人才纷纷寻找更好的出路,而正好被新秀券商所挖掘。

  而机制灵活的小型券商对于高端人才需求大,内部推行股权激励的动力也非常足,反而能够在市场调整阶段吸引更多的人才,快速组建自身的团队。

  新资本来搅局

  《投资者报》记者注意到,重新崛起的券商中,还有一类是外部资本的进入,带来了灵活的机制,且大多通过更名再度起航,譬如东方财富证券、华金证券、华信证券等券商。

  根据证监会的数据,东方财富证券为净资本排名提升最多的券商,从2015年底的99名提升至2016年上半年的53名,名次上升46位。东方财富证券2015年底的净资本规模为14.18亿元,2016年上半年扩充至55.15亿元。华金证券、华信证券净资本排名亦有大幅提升,分别上升24位和26位。

  华金证券原名为航天证券,2014年3月,公司引进战略投资,并增资扩股,成为珠海金融投资控股集团旗下的企业。去年12月,公司完成股份制改造,自称“资本市场上的新锐力量”。

  上文提到的天风证券,在2015年也融资51亿元,引进光大金控、信达资产、九鼎投资(行情600053,买入)和中融信托等国内金融大佬作为战略投资者。公司注册资本亦从23.41亿元增长至46.62亿元(部分融资转为资本公积)。

  此外还有各路资本争相涌入成立的合资券商,也有望改变生态。目前待成立的券商已经增加至19家,股东名单里有马云、俞敏洪等知名企业家的身影。

  一位业内人士告诉记者,这些券商由于引进新股东,轻装上阵,没有太多的负担,如果依托大股东的优势背景,有望取得一定的市场地位。一些有实力的企业不再局限于全牌照的券商业务,而是进一步以打造金融平台为目标,在深港通开通、人民币国际化的大背景下,它们也会冲击现有的行业体系。

  互联网成突围利器

  传统的市场被垄断,新型券商要想突破得寻找新的机会。互联网给了这些券商一把突围的利器。我们看到,由于互联网的介入,国内的证券行业竞争环境正在发生实质性改变——由单一业务朝业务多元化,复杂化发展。

  自2013年起,华泰证券(行情601688,买入)深度试水互联网,率先打起价格战,以价换量;次年国金证券(行情600109,买入)推出“佣金宝”,与腾讯达成战略结合,实现渠道与产品的双重创新。此举对于经纪业务提升效果明显,根据国金证券公布的年报显示,截至2015年底,公司经纪业务占比大幅提升,股基市场份额跃升至1.27%。

  在靠互联网发展的券商中,东方财富证券的崛起堪称一个奇迹。2015年12月,东方财富正式收购西藏同信证券,99%控股,去年3月份正式更名为东方财富证券,成为东方财富家族成员后,公司基因发生了天翻地覆的变化。

  最令业界瞠目的莫过于经纪业务,去年,东方财富证券经纪业务的市场份额为0.8%,排名33位,较收购前的2015年上半年数据大幅提升了2.6倍。

  事实上,业内最早提出打造互联网券商概念平台的先行者是大智慧(行情601519,买入),但其对于湘财证券的收购不幸以惨淡收场,才使得东方财富成为首家成功收购券商的互联网平台。

  东方财富证券之所以发展迅速,和东方财富在财经垂直网站中流量的龙头地位密切相关。由于龙头地位的加持,东方财富证券的市场份额也一路上扬。此外,超低的佣金率也是互联网券商的一大杀器。数据显示,东方财富证券上半年经纪业务佣金率下降至0.029%,显著低于行业平均水平(2016年上半年行业佣金率0.041%)。

  去年经纪业务上升速度较快的还有华宝证券,该公司排名居第59位,上升了15位,提升明显。恒泰证券上升5位,财富证券上升5位,天风证券上升5位,爱建证券上升4位,中银国际、长城证券、东莞证券、国海证券(行情000750,买入)、万联证券、开源证券、万和证券上升了3位。有人欢喜有人忧,下降位数较多的则是英大证券、中原证券(行情601375,买入)、西部证券(行情002673,买入)、湘财证券、北京高华证券、山西证券(行情002500,买入)、国都证券、民生证券等等。

  华宝证券之所以表现不错,是因为以量化交易瞄准私募客户,目前已经建立自己的比较优势,加上去年招揽新的高管,带来较好的业务增量。

  创新业务突围

  由于传统的主营业务经纪、投行、资管都需要长时间的积累,而且市场稳固,因此后来者们需要另辟蹊径。

  记者注意到,2016年有些券商依靠互金战略在经纪业务上突飞猛进,有些依靠创新的ABS独占资产证券化鳌头,有些投行加大储备,大力发展PPP业务,探索创新模式,还有些成立多只百亿级行业并购基金、积极出海开展国际业务。

  在资产证券化领域,德邦证券格外引人注目,去年在众多参与机构中拔得头筹,以37单的发行数量和658.32亿元的发行规模位居企业ABS首位。而在去年上半年,恒泰证券的备案产品数量和发行规模还都排在第一位。

  目前备案产品数量最多的是德邦、广发、国金;发行规模最大的是德邦证券,其次是嘉实资本、恒泰证券、华泰证券、国泰君安(行情601211,买入)发行的企业ABS计划规模也都在200亿级别之上。

  回望2015年,德邦证券还仅仅发行10.79亿元,可以说是规模增长速度令人惊讶。《投资者报》记者注意到,德邦证券增长之所以遥遥领先和阿里巴巴的合作有关。从其发展模式来看,德邦证券目前主要依托入股的蚂蚁金服旗下公司开展资产证券化业务,产品分为三个系列,德邦花呗ABS、德邦借呗ABS、德邦花呗分期ABS。2016年8月,上交所首单互联网消费金融A爱基,净值,资讯BS产品德邦花呗消费贷款资产支持专项计划登陆上交所,该计划挂牌总额300亿元。Wind数据显示,截至12月底,该计划已经发行15期,除已挂牌的300亿元外,又获批新增200亿元额度,发行总规模达320亿元。截至2016年12月,德邦证券企业资产证券累计发行数量和规模均居行业排名第一位。

  德邦证券总裁武晓春对记者表示:“德邦布局资产证券化已有两年时间,主要通过与蚂蚁金服的合作,在个别业务领域如互联网金融ABS、消费金融领域取得突破。”

  此外,国泰君安、华泰证券等资管业务规模增速也非常快。华泰2016年的ABS累计发行规模超386亿元,规模同比实现翻番。据Wind资讯数据,截至2016年底,华泰证券资管累计发行ABS项目36个,累计发行规模386亿元;其中,2016全年共发行ABS项目25个,发行规模为248.55亿元,在企业资产证券化市场中,发行规模排名行业第三,产品数量排名行业第二。

  股票质押回购是2013年才启动的券商创新业务,开展不足3年便成为继两融之后,券商信用交易业务中的又一顶梁柱,去年8月就突破了万亿元。

  在这个市场中,从市场规模来看,排名前列的为中信证券(行情600030,买入)、海通证券、国泰君安、中信建投、华融证券、广州证券、申万宏源(行情000166,买入)、华泰证券、第一创业(行情002797,买入)以及平安证券,前10中,多是大型券商,不过也有三家中型券商华融证券、广州证券以及平安证券。

  此外,在新三板市场中,2016年推荐挂牌业务最勤奋的券商为安信证券;而在做市业务方面,九州证券、联讯证券最积极,在去年新增做市股票数量排名中,位居榜首。

  当然,这些靠高薪酬挖来的团队,也存在很多问题。譬如为了业绩,对于券商最重要的合规方面可能存有漏洞。

  譬如“天风模式”成就了“天风速度”的同时,也面临多重挑战。

  天风证券靠天风模式揽下了不少新三板业务,但因从二级市场上扫货价格偏高,相比通过定增或协议转让方式获得,收益低了很多。由于过于倾向跑马圈地,在合规方面就出现了问题。去年年末,公司员工对新三板公司内容造假,就被监管层处罚。

  因此,对于新券商来说,在追求业绩和跑马圈地的同时,对合规制度的完善和遵守也要予以加强

关键词阅读:券商 新生势力

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中南建设买入7.0311.25
爱建集团买入14.9819.50
苏泊尔买入46.3063.00
联发股份买入16.2819.80