券商加大服务 国家战略力度

1评论 2017-03-06 01:40:47 来源:中国证券报 如何找准强势股第二波买点

  中国证券报记者了解到,当前,证券和基金机构加大对国家战略的服务力度,深入为“一带一路”倡议服务。同时,助力供给侧结构性改革,服务国家扶贫攻坚战略,已经有80多家证券机构与130多个国家级贫困县结对帮扶,尽力履行社会职责。下一步,中国证监会将继续支持和鼓励经营规范、能力突出、内控有力的行业机构打造功能核心竞争力和国际竞争力,助力实体经济发展。

  资管能力大幅提升

  中国证监会副主席李超介绍,截至2016年底,全国共有129家证券公司,总资产规模5.8万亿元,净资产1.6万亿元,并购资本1.47万亿元,2016年全年净利润达到1234亿元。基金公司109家,总资产1700多亿元,净资产1100亿元。证券和基金行业管理的资产规模达到43万亿元,其中公募基金超过9万亿元,私募资管产品30多万亿元。总体来看,证券和基金行业资本充足,防范风险以及资产管理的能力和水平都有了较大提升。

  当前,证券基金行业治理结构明显改善,行业勤勉尽责意识逐步提高,合规风控体系初步建立,对投资者的适当性管理重视程度得到提高。业内人士指出,部分券商加快拓展业务网络、服务功能、客户基础和品牌营销,实现境内外业务联动和资源共享,增强公司竞争力,进一步推动公司的战略转型。

  下一步,监管层面将加快推动机构发展。一是全面落实合规风控要求,练好内功、打好基础。二是以规范投行类业务为抓手,全面落实承销保荐责任,防止病从口入,提升中介机构自身质量和服务质量,切实服务好实体经济。三是不断丰富金融产品,更好服务广大居民财富管理。

  服务力度持续加大

  近年来,证券、基金行业在服务实体经济和国家战略、满足居民财富管理需求方面有一些新的进展。2016年,证券公司为总计7.5万亿元的股票、股权、债券融资提供了专业化服务。

  在服务国家战略方面,券商紧密跟进监管层面的政策要求。2016年9月,中国证监会下发《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,中国证券业协会下发《关于证券公司落实精准扶贫工作有关事项的通知》,券商积极响应开展“一司一县”结对扶贫工作,加快助力扶贫攻坚。民生证券有关负责人对中国证券报记者表示,履行社会责任已成为券商发展的重要潮流和新的商业规则,是企业价值观和竞争力的重要体现。

  据介绍,2017年民生证券将继续加大扶贫力度,将已确定的项目具体落实,保证项目质量及业务规范。公司将在借鉴好的经验和做法的同时,创造性地开展帮扶工作,不断增强社会责任意识,加强社会责任管理,通过树立正确的发展理念与责任文化,将社会责任逐渐融入公司战略与日常运营,建立并完善公司社会责任管理推进机制,加强与利益相关方的沟通交流,持续提升社会责任的履责能力。此前,民生证券在助力新疆地区实体经济发展的同时,投身新疆地区扶贫和公益事业。公司积极响应中证协发出的开展“一司一县”结对帮扶行动的倡议,去年与新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县签署结对帮扶协议,从产业扶贫和公益扶贫两方面入手开展帮扶工作。目前,民生证券已与阿克陶县一家拟上市企业“阿克陶慕士塔格冰川矿泉水业有限公司”签署合作协议,协助企业完成战略发展规划、拟定IPO工作时间表及改制方案,为企业引入战略投资者。

关键词阅读:券商 国家战略

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--