吴晓灵:希望证券法二审稿对一些核心问题达成共识

1评论 2017-03-05 16:05:31 来源:上海证券报 “烂板出大妖”!

  全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵今日早上接受上证报记者独家采访时表示,证券法修订2015年4月进入一审,一审稿加大了信息披露的力度,加大了对虚假陈述、操纵市场和关联交易等违法行为的打击力度;为多层次资本市场留下了发展的空间;同时也加强了对投资者的保护力度,增加了救济渠道;也加强了监管当局的监管手段。可以说,一审稿在前述方面都取得了很大的成绩。

  “但我个人认为,证券法修法的一些关键问题,比如证券定义的扩展(如集合投资计划是属于证券)和在综合经营背景下如何实行功能监管,当时就没有达成共识。”吴晓灵指出,“在2015年股市异常波动后,对很多问题有了成功的经验,也有了更多的争议,比如说如何对待金融衍生品、如何对待股指期货等等。经过了近两年的研究,应该说在很多问题上取得了一些共识,起码对于一审稿中的一些内容,比如加大信息披露力度、打击造假,保护投资者,发展多层次资本市场,加大中介机构责任,增加监管手段等内容,估计应该保持下来,而且能够有所前进。但对于注册制、功能监管、对于证券定义的扩展等问题,因为牵涉到金融监管体制改革等更深层次的问题,因而在二审稿能否达成共识,有所前进,现在还无法确定。”

  十二届全国人大五次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者的提问。

  对于大家关心的证券法话题,傅莹都说了些什么?

  关于证券法

  修订草案有望下月提请人大常委会审议

  傅莹说,证券法的修订关系到国家资本市场法律制度的顶层设计,关系到投资者的权益保护,涉及的问题比较复杂。特别是2015年的那次证券市场异常波动后,暴露出一些新的问题,需要总结经验教训,需要重新进行论证。

  她介绍,人大常委会法工委听取了各方面的意见,也会同有关部门进行了重新研究,对证券法修订草案重新做了修改,根据目前的安排,今年4月份证券法修订草案应该能够再次提请人大常委会进行审议。

关键词阅读:吴晓灵

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
云内动力5.6810.08%98152.16
以岭药业24.229.99%73708.16
海正药业16.5910.01%62017.31
吴通控股6.0510.00%57116.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--