以C2M模式构建“智慧经济体2.0” 提升供给侧改革

1评论 2017-03-03 11:44:00 来源:证券日报·中国资本证 疫情对A股影响持股跟踪

  本报记者 谢诚

  证券日报记者今日获悉,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌在两会上提交了关于以C2M模式构建“智慧经济体2.0”提升供给侧改革的提案。

  郭广昌在提案中表示,随着我国成为全球第二大经济体,长期的发展积累了庞大的经济总量,基数抬高,过去持续的两位数增长将很难再复制。可以说,我国经济正处于一个主动换档的阶段。在这种经济新常态下,经济存在继续稳步增长的动力,但仍面临着制约发展的瓶颈,如:部分产业的产能落后和绝对过剩,以及供应和需求双方的错位和失衡等。供给侧结构性改革,是我国经济发展进入新常态的必然选择,其核心要素是增强供给侧对需求变化的适应性、提高供给体系的适宜性和有效性,逐步消灭盲目生产,加大有效供给和中高端供给,满足消费者差异化的个性需求。

  如何实现供给侧结构性改革?郭广昌认为其中一条实现路径是C2M模式。C2M,即消费者到创造,是基于互联网对产业的渗透,无缝打通客户需求和设计、制造和服务,构建一种新型的供需关系。通过C2M的模式,可以实现:(一)生产与消费者的直接触达和交互;(二)消灭无用的中间环节,并引导、优化新需求结构;(三)提升供应链效率,让传统制造转变为适应新需求、个性化需求的柔性化、智慧化、低成本的生产。与此同时,当大多数企业转型为C2M模式时,全社会智能化程度将大大提高,我国经济也将成为更加灵活、高效的智慧经济体。

  郭广昌在提案的最后建议,在继续深化供给侧改革中,应当加大对传统产业向C2M模式转型的鼓励和支持,从全方位、全覆盖、产业链全过程、全社会管理等角度扶持典型C2M案例的落地,并以此为抓手为构建全社会2.0版的智慧经济体:

  (一)以C2M模式构建智慧经济体2.0,企业是主体,要主动担当;政府要主导,只有政府主导才能在更大范围内推广。因此政府应首先着力扶持一批典型C2M模式企业,形成示范带动效应。

  (二)着力倡导自主创新,形成一批清新的供给侧价值新文化,反对低质、劣质、假货支撑的绝对低价逻辑,塑造中国制造的新形象。

  (三)建议进一步鼓励中国企业特别是民营企业主动全球整合资源,并支持这些将这些海外项目带回中国发展。特别对与C2M模式和智慧经济体相关的技术、品牌和渠道资源整合给予重点关注和支持。

  (谢诚)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯43.129.25%174707.42
京东方A4.914.91%143250.59
中信证券24.185.22%91394.57
公牛集团166.8510.00%88874.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--