风险越大收益越高 ST股咸鱼翻身案例有何启示(附股)

1评论 2017-03-02 20:35:43 来源:证券时报网 作者:孙树冠 赶紧加自选!这票可能要成妖

年报披露的时间窗口,ST股再度成为市场关注的焦点之一。随着IPO节奏加快,再融资政策调整,“壳资源”概念股的魅力正在不断减少。

  年报披露的时间窗口,ST股再度成为市场关注的焦点之一。随着IPO节奏加快,再融资政策调整,“壳资源”概念股的魅力正在不断减少。但是,回顾历史,还是有不少ST股随着短暂性行业事件冲击的影响淡化之后,给投资者带来良好的收益。

  2月28日公告业绩顺利扭亏为盈的*ST舜船(行情002608,买入),今日强势涨停。而更早的亚星化学(行情600319,买入),更是因为摘帽连续三个涨停。

  “披星戴帽”的个股,随着IPO节奏的加快,再融资政策的调整,“壳资源”的价值正在不断贬值。不过,即便ST股有较高的投资风险,但在A股历史上,ST股给投资者带来良好收益的现象并不少见,证券时报网记者梳理三个案例供投资者参考。

  受行业事件冲击较大的三个“咸鱼翻身”的案例

    NO.1伊利股份(行情600887,买入)

  

  风险越大收益越高 ST股咸鱼翻身案例有何启示(附股)

  被*ST的时间点:2009年5月4日

  取消*ST的时间点:2010年6月9日

  被*ST以来的股价涨幅:691.99%(复权价,下同)

  被ST的主要原因:在2008的年报当中,伊利股份提到,受“三聚氰胺事件”影响,公司产品销售大幅下滑,存货积压报废严重,为恢复市场销售,促销和销售费用增加。

   NO.2水井坊(行情600779,买入)

  

  风险越大收益越高 ST股咸鱼翻身案例有何启示(附股)

  被*ST的时间点:2015年5月4日

  取消*ST的时间点:2016年5月9日

  被*ST以来的股价涨幅:101.13%

  被ST的主要原因:从2013年及2014年的年报中,可以看出水井坊被“披星戴帽”的原因。2013年,公司亏损的主要原因是:1、白酒行业的深度调整;2、新推出的产品需要更多的费用投入;3、退货影响较大;4、国际销售遇阻。

  2014年亏损主要因为四方面因素:1、限制性政策对白酒销售抑制明显;2、2014年对邛崃项目计提了减值准备约5700万;3、广告投入增多;4、人员结构调整,一次性支出2800万元。

    NO.3 保变电气(行情600550,买入)

  

  风险越大收益越高 ST股咸鱼翻身案例有何启示(附股)

  被*ST的时间点:2014 年 3 月 12 日

  取消*ST的时间点:2015 年 3 月 18 日

  被*ST以来的股价涨幅:55.09%

  被ST的原因:在2012年的年报当中,彼时的天威保变提到,受到输变电产能过剩及光伏产业价格大幅波动影响,当年公司亏损15.25亿元,同比下滑4436.35%。2013年公司年报称,导致亏损的原因主要是计提各项减值及预计负债51.82亿元所致。

  从上述三个案例来看,无论是“三聚氰胺事件”、还是“塑化剂事件”,亦或者是光伏行业的大幅波动的发生,对于置身其中的上市公司而言难免受到冲击,业绩短期内受拖累。

  10只大概率“披星戴帽”的上市公司

  随着2016年报数据渐次披露,又有哪些上市公司可能被ST呢?具体可以从已经发布年报和年度业绩快报的上市公司进行挖掘,连续两年亏损的上市公司,容易成为“披星戴帽”的对象。

  首先,从已发布年报上市公司的角度来看, 截至最新,已有10股公告2016年净利润亏损。其中,*ST河化(行情000953,买入)、*ST天仪(行情000710,买入)连续两年亏损。其余8股2015年均实现盈利,分别为四川金顶(行情600678,买入)、西藏旅游(行情600749,买入)、齐星铁塔(行情002359,买入)、国旅联合(行情600358,买入)、厦华电子(行情600870,买入)、阳光股份(行情000608,买入)、安泰集团(行情600408,买入)和赤天化(行情600227,买入)。

  进一步从业绩快报的角度看,时报君统计显示,截至最新,已有10股连续两年亏损。其中,三泰控股(行情002312,买入)预计2016年亏损12.69亿元,较去年0.38亿元的亏损金额进一步扩大;山东墨龙(行情002490,买入)继去年亏损2.6亿元之后,今年亏损额度进一步扩大到5.93亿元;华东数控(行情002248,买入)今年亏损2.32亿元,较去年亏损2.12亿元,亏损额度小幅放大。

  从具体的业绩快报看,上述3股均在2月28日披露的业绩快报中披露了亏损的主要原因:

  三泰控股在其业绩快报中提到,导致业绩亏损的原因有三:1、速递易业务方面广告收入减少,为加强用户粘性加大营销投入,在加上其他运营费用和固定资产及无形资产损失等原因,导致亏损较去年同期大幅增加;2、收购的烟台伟岸盈利不及预期;3、传统业务亏损。

  山东墨龙公告2016年亏损5.93亿元,亏损额度较去年同期进一步放大。公告解释亏损的原因有:1、公司对存货、应收账款、商誉等相关资产计提了减值准备;2、市场需求下降及行业竞争加剧。

  华东数控年度业绩快报中解释去年亏损的主要原因是,行业面临较大压力,下游市场需求不足,数控大型机床产品订单持续下滑,市场竞争压力持续加大等。

  值得注意的是,华东数控由于业绩预告和业绩快报之间的业绩存在较大差异,公司董事会在业绩快报中对投资者进行道歉。公告数据显示,在三季报当中,华东数控预计亏损金额在1.5亿元至2亿元期间,快报披露亏损的金额为2.32亿元,主要原因为公司对计提资产减值损失估计不足。

  在业绩快报发布之后,除了华东数控停牌之外,三泰控股下跌4.06%,山东墨龙下跌8%。

  除了上述3股之外,龙源技术(行情300105,买入)、天山生物(行情300313,买入)、天津普林(行情002134,买入)、梅安森(行情300275,买入)、天和防务(行情300397,买入)、天龙光电(行情300029,买入)以及华虹计通(行情300330,买入)均属于连续两年亏损的情况。

  风险越大收益越高 ST股咸鱼翻身案例有何启示(附股)

  不过,需要指出的是不同行业的上市公司,对于宏观经济周期和行业周期的反应不同,短期之内,很难断定是否这些可能“披星戴帽”的个股未来是否会逆袭,给投资者带来良好的投资收益。

  

关键词阅读:风险 收益 ST股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--