工信部重申钢铁兼并重组将深入推进 地条钢全面取缔

1评论 2017-03-02 08:29:19 来源:中国证券网 如何找准强势股第二波买点

  据工信部3月1日消息,工信部发布2016年钢铁行业运行情况和2017年展望。对于2017年钢铁行业发展形势,工信部指出,2017年钢铁化解过剩产能工作将更加强化市场化、法治化方式,将“地条钢”作为产能退出重中之重,坚决依法彻底取缔“地条钢”违法违规产能。钢铁行业兼并重组将深入推进。另外,2017年钢材需求有望保持稳定并略有增长。

  工信部表示,2016年,钢铁行业深入推进供给侧结构性改革,大力化解过剩产能,各项政策措施陆续出台,效果开始显现,市场出现积极变化,钢铁行业运行走势稳中趋好。全年粗钢产量同比小幅上升,钢材价格大幅上涨,钢材出口略有下降,企业效益好转。但产能过剩基本面没有改变,价格上涨、效益回升的基础仍不牢固,行业还没有完全走出困境,2017年仍要突出重点,坚定不移化解过剩产能。

  一、2016年钢铁行业运行情况

  (一)钢铁去产能超额完成年度任务。2016年是化解钢铁过剩产能工作的开局之年,钢铁行业认真贯彻落实党中央国务院决策部署,深入推进供给侧结构性改革,共化解粗钢产能超过6500万吨,超额完成2016年化解4500万吨粗钢产能的目标任务。

  (二)生产消费量双增长。2016年,全国粗钢产量8.08亿吨,同比上涨1.2%。国内粗钢表观消费7.10亿吨,在连续两年出现下降后止跌回升,同比上涨1.3%。钢材(含重复材)产量11.38亿吨,同比增长2.3%,增幅上涨1.7个百分点。中国粗钢产量占全球比重为49.6%,增加0.2个百分点。

  (三)钢材价格触底回升。国内钢材价格在连续多年下降后,2016年止跌回升。钢材综合价格指数由年初的56.37点上涨到99.51点,上涨43.14点,涨幅76.5%。从品种上看,板材涨幅大于长材,其中板材价格指数由56.79升至104.60点,涨幅84.2%;长材价格指数由56.92升至97.60点,涨幅71.5%。

  (四)钢铁行业扭亏为盈。2016年随着钢铁去产能工作的推进和市场需求的回升,钢材价格震荡上涨,钢铁行业实现扭亏为盈。重点统计钢铁企业实现销售收入2.8万亿元,同比下降1.8%;累计盈利303.78亿元,上年同期为亏损779.38亿元,利润增长超过1000亿元。

  (五)钢材出口略有下降。2016年,受国内钢材价格回升和国际贸易保护主义的影响,钢材出口下降。我国出口钢材(坯)1.08亿吨,同比下降3.5%;进口钢材(坯)1350万吨,同比增长3.2%;折合净出口粗钢9855万吨,同比下降4.4%,占我国粗钢总产量的12.2%。

  (六)固定资产投资持续下降。2016年,我国钢铁行业固定资产投资5139亿元,同比下降8.6%。其中黑色金属冶炼及压延业投资4161亿元,同比下降93.6亿元,下降2.2%;黑色金属矿采选业投资978亿元,下降28.4%。钢铁行业投资处于萎缩阶段,自2014年以来已经连续3年下降。

  二、钢铁行业发展中的突出问题

  (一)产业集中度处于低位,产能过剩问题仍然严重

  2016年,宝钢、武钢重组成立了宝武集团,产业集中度有所提高,扭转了产业集中度连年下降的趋势,CR10上升为35.9%,同比增加1.7%,CR4上升为21.7%,同比增加3.1%,但行业集中度依然较低,仍处于近十年来的低位水平。虽然钢铁去产能工作取得了阶段性成效,但是产能过剩格局没有发生根本性改变,行业恶性竞争依然激烈。

  (二)钢材国际贸易摩擦加剧,出口秩序有待规范

  全球粗钢需求增长乏力与钢铁产能过剩矛盾加剧了各种形式的贸易保护主义抬头,国际竞争更加激烈复杂,钢铁国际贸易摩擦更加尖锐。同时,国内一些企业在普通钢品种上加入微量合金,冒充合金钢低价出口,扰乱了国际国内市场秩序。2016年各国对我发起双反调查共117起,其中对钢铁49起,占比42%。我国钢材出口难度增大,出口同比下降3.5%。预计2017年我国钢材出口将遭遇更多困难。

  (三)原燃料价格大幅上涨,钢铁行业利润率偏低

  2016年,焦炭和铁矿石等原材料价格大幅上涨,焦炭价格综合指数从年初的618点上涨到年末的1983点;铁矿石价格止跌回升,2016年末,国产铁精矿价格为606元/吨,进口铁矿石粉矿到岸价格为78美元/吨,较年初分别上涨40%及88%。受此影响,黑色金属冶炼和压延加工业的利润率仅为2.63%,是16个制造业子行业中利润率最低的行业。

  (四)“地条钢”乱象严重,市场环境需进一步完善

  “地条钢”一直是钢铁行业的顽疾,严重扰乱钢铁市场环境。随着去产能工作的推进,各地暴露出大量的“地条钢”企业,这些企业不但在产品的质量、安全、环保等方面不符合要求,而且存在不开发票偷税漏税、假冒优质企业产品、无证生产销售等行为,严重扰乱市场秩序,严重挤压合法合规企业生产经营的市场空间,亟待全面取缔。

  三、2017年钢铁行业发展形势展望

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是去产能的攻坚之年。钢铁行业要适应这种新变化,抓住并利用好这个新变化,实现行业的脱困发展、转型升级爱基,净值,资讯

  (一)化解过剩产能力度将持续加大

  2017年钢铁化解过剩产能工作将更加强化市场化、法治化方式,突出严格执行环保、能耗、安全标准,将“地条钢”作为产能退出重中之重,坚决依法彻底取缔“地条钢”违法违规产能。中央、地方、社会、企业通力合作,重拳打击“地条钢”,确保2017年6月底前将其全面取缔,规范钢铁行业生产经营秩序。

  (二)有效供给水平将不断提升

  供给侧结构性改革将促进钢铁行业加快发展智能制造、绿色制造,不断提升钢铁产品的有效供给水平。流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维等智能制造新模式有望在行业内得以进一步推广;钢结构建筑应用将会加强;高技术船舶、海洋工程装备、先进轨道交通、电力等领域所需的关键品种产品将持续突破和产业化。

  (三)钢铁行业兼并重组将深入推进

  宝钢、武钢的正式合并,为钢铁行业兼并重组起到了示范作用,宝武钢铁集团深度整合的经验,将有利于完善企业实施兼并重组的政策环境。以提升质量品牌、整合区域资源为主要任务的减量化兼并重组将会取得实质性进展,随着国家去产能工作的持续推进,钢铁产能会进一步向优势企业集中,产业集中度情况将会有所改观。

  (四)钢材需求量将保持稳定

  随着我国经济增速从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,传统制造业、房地产等行业对钢材需求强度会有所下降,高端制造爱基,净值,资讯业、新兴产业爱基,净值,资讯用钢需求会有所增长,总体来看,2017年钢材需求有望保持稳定并略有增长。

关键词阅读:钢铁 重组 地条钢

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A23.386.86%52231.77
碳元科技29.6610.01%35394.33
银河生物13.400.22%35337.93
科锐国际26.247.28%30962.64
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
方大化工买入11.26--
启迪桑德买入34.58--
国盛金控买入16.8320.00
先导智能买入41.48--