监管层出重拳 ST慧球及前老板鲜言被罚34.8亿

1评论 2017-02-27 14:15:19 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  证券时报记者刘凡

  继2月23日ST慧球(600556)晚间公告宣布原实控人鲜言被罚款180万元,终身禁入证券市场之后,证监会今日又公布了对鲜言的更严厉的处罚结果——罚没34.70亿元。同时,慧球科技因涉嫌信息披露违法违规处以943万元罚没款,合计34.8亿元。

  这是近年来证监会开出的最大的罚单。较早前,监管层曾指出ST慧球及相关当事人系列行为是“对法律的嘲讽”。

  证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对慧球科技“1001项议案”事件等8宗案件案件调查完毕,决定拟对鲜言操纵多伦股份(匹凸匹)股价行为罚没34.7亿元,对慧球科技涉嫌信息披露违法违规处以943万元罚没款,合计34.8亿元。同时,拟对鲜言等涉案主体采取终身证券市场禁入措施。

  记者注意到,2016年底,证监会例行发布会上透露,2016年共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较2015年增长21%;罚没款共计42.83亿元,较2015年增长288%;其中“妖股”特力A的操纵者便被罚没超10亿元,约占总罚没款项的4成,成为史上罚单之最。

  此番鲜言及慧球科技领取的34.8亿元的罚单,刷新了证监会开出的罚单金额最高纪录。对鲜言处以禁入证券市场的顶格处罚,并开出如此巨额的罚单,而鲜言在证券市场制造的一系列事件,确实闻所未闻。

  据证监会调查显示,鲜言为匹凸匹的实际控制人,在未经上市公司董事会讨论决策的情况下,鲜言启动上市公司名称变更程序。在拿到工商局的《企业名称变更预先核准通知书》之后,匹凸匹才召开董事会,对公司名称变更、公司经营范围变化等事项进行决策。公司改名后,在5个交易日累计上涨132.76%。

  证监会认为,鲜言等人在上市公司尚无金融服务业务的情况下,一方面未如实告知,规避红线;一方面,利用社会,特别是中小投资者对公司名称的高度关注,违背公司命名的相关规定,在变更后的公司名称中,使用了热门概念“P2P”发音高度接近的“匹凸匹”字样,在公司经营业务、发展方向等方面误导投资者。

  此外,鲜言炮制的1001项议案以及一系列信批违规现象也对市场造成干扰。证监会调查披露,鲜言从顾国平手中获得了实控权后未予披露,同时指使公司人员起草了含有10001项议案的文件,后又指使他人将其放到了网站上供人公开阅读,人称奇葩议案。

  截至2月23日晚间公告,慧球科技被罚款合计240万元,鲜言被罚款金额合计150万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团7.3510.03%95674.61
歌尔股份22.428.89%90159.70
沪硅产业26.2118.17%78564.03
星期六22.049.98%61018.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--