万里股份被搜房网借壳告吹 复牌依然补涨股价涨停

1评论 2017-02-27 09:42:59 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

万里股份被搜房网借壳告吹 复牌依然补涨股价涨停
56 位投资顾问已告知 万里股份(600847) 后市如何操作立即查看

    金融界网站讯 今日万里股份(行情600847,买入)复牌涨停

  搜房网21日晚在官网宣布,因国内监管不确定性,公司已达成协议终止借壳万里股份,该协议将在双方董事会审议后生效,这意味着搜房网借壳万里股份宣告流产。据搜房内部人士透露,搜房网在2016年7月暂停与万里的重组计划之后,还在寻求继续重组的可能性,也进行过尝试,然而由于政策的不明朗,各种限制太多,搜房网便考虑终止该方案。

  历时一年多 搜房网回归A股终折戟

  2月21日晚,房天下控股有限公司宣布,与万里股份达成协议,终止收购万里股份的控股权。这意味着,长达一年多的中概股搜房网(房天下控股有限公司)回归A股路断。

  2月22日,搜房网内部人士向有关媒体透露,此次回归失败,主要原因系监管层“不鼓励中概股回归”。该人士表示,搜房网在2016年7月暂停与万里的重组计划之后,还在寻求继续重组的可能性,也进行过尝试,然而由于政策的不明朗,各种限制太多,搜房网于2016年12月便考虑终止,并与万里股份协商,现在只是最后的官方宣布。

  搜房网一度是纽交所中概股中的明星企业。2010年10月,搜房网通过VIE结构正式登陆美国纽交所,2011年被称为“中概股最能赚钱的公司”,2014年市值最高达到79亿美元。不过,截至2月21日,万得数据显示,搜房网的市值仅有14.07亿美元,与高峰时期相去甚远。

  相比世纪游轮(行情002558,买入),万里股份此次“卖壳”历程颇为曲折。2016年5月,证监会表态称,对中概股回归A股壳资源炒作等应高度关注。对此,市场一度解读监管层对中概股回归政策将生变,当时也给正值兴头上的搜房控股借壳一事浇了一盆冷水。

  随后的6月,负责万里股份此次重组独立财务顾问西南证券(行情600369,买入)遭证监会立案调查。证监会要求万里股份补正申请资料。由于工作量巨大,无法如期补正,其不得不在去年7月19日宣布暂缓相关工作。直到2016年12月13日,万里股份称将启动与相关重组方的沟通工作。

  不过,似乎早就嗅到资本市场的监管,搜房网在私有化进程中也留有一手。2015年11月,搜房网公告称,将分拆旗下部分资产并借壳万里股份在A股上市,此方案一出,立刻引起市场关注,因为搜房网没有走像其他中概股一样的“回家”老路:从美股退市——分拆VIE架构——登陆A股,而是选取“鱼与熊掌”兼顾的手法,将旗下部分业务和资产分拆注入万里股份,其他业务仍将留在美国的上市公司中。

  实际上,在纽交所上市后的搜房网已经度过经营黄金期,遭遇滑坡。2014年起,搜房网的净利润逐年下滑并于2015年遭遇上市后的首亏。2016年,搜房网的亏损数额仍在扩大。截至去年前三季度,搜房网的净利润亏损1.59亿美元,同比降幅高达772.56%。

  刘主席谈中概股:在美国上市也是服务国家战略

  在日前结束的2017年证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余称,“去年初中概股回归一度盛行,应认识到,在美国上市不回来,一样也是服务国家战略。”他还表示,中国资本市场监管标准不比美国等其他市场低。

  总体来看,2015年A股大波动之前,市场对于中概股回归是持欢迎的态度,相关概念股的炒作令一些公司的股价突飞猛涨。不过,2016年3月开始,“炒壳”热潮令监管层对于这些想“回家”的中概股提高了警惕。

  再结合上周的“融资新规”和此前一系列监管举措来看,A股市场的气氛正在悄然发生变化。这些变化指向回归股市配置资源的本质、消灭制度性套利,这对于股市的健康运行无疑是根本性的。

  有分析认为,对于中概股回归,如果是多地挂牌,或是经过IPO通道回归A股,其实没有反对的理由。监管层所不愿意见到的,应该是中概股一窝蜂地回归是为了制度性套利,或是通过买壳上市回归A股,造成市场不合理的暴涨暴跌。

  此前的几只中概股回归A股后,无论是卖壳方还是接盘方,均树立了集体造富的形象。从分众传媒(行情002027,买入)、巨人网络境外退市前和回归A股后的市值和市盈率看,两家公司市值和市盈率均出现了大幅提升。分众传媒在美国退市时总估值35亿美元(约合220亿元人民币),当前总股本为87.37亿股,总市值为1050.17亿元,动态市盈率为25.94倍。在纽交所上市的巨人网络私有化后股价定格于11.92美元/股,市值为28.56亿美元,动态市盈率为16.33倍,而如今在A股的最新股价为73.30元/股,总市值达到1236.56亿元,动态市盈率达到502.7倍。股价飞天、市值飙升的背后则为壳买卖者及股东财富的急剧暴增,甚至有卖壳者通过减持实现身家暴涨。例如世纪游轮原董事长彭建虎原来身家徘徊在10亿元,如今将壳转手一卖,身家却飙涨。

关键词阅读:万里股份 搜房网

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--