券商两融风控步入常态化

1评论 2017-02-23 03:53:55 来源:财富动力网 作者:邓云 新零售还能炒多久

  随着春季行情的持续演绎,市场交投情绪重归活跃,代表高风险偏好的两融资金余额重返9000亿元便是佐证之一。在此背景下,近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。

  22日,华泰证券(行情601688,买入)发布《关于调整融资融券业务追保维持担保比例的公告》。根据该公告,公司将自今年3月1日起将两融业务追保维持担保比例由135%调整至140%,即当清算后客户信用账户维持担保比例低于130%时,公司有权通知客户于次日收盘前补交担保物或自行平仓,且补交担保物或自行平仓后的维持担保比例不得低于140%。对于此次上调追加维持担保比例,华泰证券相关人士表示,公司目前的追保维持担保比例标准是在2015年市场大幅波动的情况下,为积极维护市场稳定而调整确定的(彼时公司将该指标由150%下调至135%)。鉴于当前市场环境较为平稳,同时结合行业情况,公司将该指标微调至行业同等水平。

  数据显示,目前大型证券公司追保维持担保比例多数都在140%以上,也有部分公司将这一指标设置为150%。如银河证券、中信证券(行情600030,买入)的追保维持担保比例都为140%,申万宏源(行情000166,买入)、海通证券(行情600837,买入)等公司则为150%。海通证券相关人士表示,公司也是在2015年年中将追保维持担保比例从原来的150%临时下调至130%。不过随着市场逐渐恢复平稳,海通证券目前已经将这一指标恢复至150%。

  上述华泰证券相关人士进一步表示,此次调整充分考虑了业务发展的稳定和投资者利益的保护,旨在促进业务更好发展。未来公司将综合考虑市场情况、投资者利益保护、业务发展等因素对相关风控指标适时进行动态调整。

  无独有偶,另一家大型券商申万宏源证券也于近期发布公开信息,进一步放开公司两融业务集中度控制指标。值得一提的是,这是该公司自2015年底以来对该指标的第三次调整。根据申万宏源证券2月17日披露的信息,公司进一步放开投资者集中控制度指标,调整后为:信用账户维持担保比例不高于170%(原为180%)时,投资者买入单只证券委托成交后所持有的该证券市值占其信用账户总资产的比例不得超过60%(第二次调整前为50%);当维持担保比例高于170%(原为180%)但不高于200%(原为220%)时,不得超过80%(第二次调整前为75%);当维持担保比例高于200%(原为220%)时,将不再设限制。

  申万宏源相关业务负责人表示,此次调整是公司根据证监会2015年7月发布的《证券公司融资融券业务管理办法》作出的常态化调整。据该负责人介绍,公司未来将会持续评估单一客户单只证券的集中度控制指标,并适时对该指标作出调整。

关键词阅读:券商 常态化 风控 证券公司融资 申万

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液77.085.66%102410.31
永辉超市10.335.62%57545.13
格力电器43.951.95%40982.73
美的集团55.323.02%32509.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40