煤企支持重新调减工作日

1评论 2017-02-22 00:10:03 来源:中国证券报 没时间盯盘怎么办?

  2月21日,19家煤炭企业参加由中国煤炭协会召集的大型煤炭企业闭门座谈会。中国证券报记者从与会相关人士处获悉,包括神华集团在内的多家煤炭企业均支持将目前执行的330个工作日重新调减为276个工作日,助力煤炭去产能。

  去产能助力供需平衡

  包括神华集团在内的多家煤炭企业负责人在座谈会上表示,支持将目前煤炭企业执行的330个工作日重新调减为276个工作日。此前,相关部门已将该方案上报国家发改委。

  据了解,2016年2月初,在煤炭等行业产能过剩、出现亏损及供给侧改革的背景下,《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》等政策出台,规定从2016年开始,按全年作业时间不超过276个工作日重新确定煤矿产能,原则上法定节假日和周日不安排生产。2016年下半年,为保障煤炭供应,抑制煤价快速上涨,国家发改委自2016年9月开始不断进行调控,释放煤炭产能,从部分先进产能煤矿逐步扩大到大部分煤矿,都已恢复全年330日工作制,先进产能释放期限也从原来的2016年年底延长至2017年春季供暖结束。

  随着供暖季步入尾声,跟煤炭价格紧密相关的工作日调整问题成为市场关注的焦点。

  中国证券报记者此前对陕西、安徽等地煤炭企业人士的采访也显示,一些煤炭企业缩减工作日的主动性较强。通过去产能来稳定煤炭价格,企业已经在一定程度上获益,因而控制产量的主动性也在提高。

  2016年全国煤炭行业去产能超额完成目标任务。数据显示,2016年,全国规模以上煤炭企业产量回落到33.64亿吨,同比下降9.4%;预计全国煤炭产量34.5亿吨左右,全国煤炭市场供需形势由长期的供需紧张逐步转为总体供需宽松和基本平衡状态。

  随着煤炭企业去产能效果的显现,煤炭企业的业绩自2016年下半年以来有了很大起色。2016年,全国规模以上煤炭企业主营业务收入2.32万亿元,同比下降1.6%;利润总额1090.9亿元,同比增长223.6%。分月度来看,自8月份后利润实现正增长。

  目前的煤炭价格已由2016年的大幅波动逐步回归到相对稳定的点位。中国煤炭市场网数据显示,2月20日,CCTD秦皇岛煤炭价格5500大卡煤种报602元每吨,5000大卡煤种报535元每吨,较年初的价格小幅回落。业内人士认为,目前煤炭价格处于合理区间,有一定下行压力。

  预计行业总体较为平稳

  业内人士表示,煤炭企业目前产销基本稳定,在供给侧改革、去产能等政策推动下,预计2017年煤炭行业运行总体较为稳定。

  煤炭产业结构调整已显现成效,煤炭企业产业集聚度进一步提升。2016年,14个大型煤炭生产基地产量占全国的92.7%;全国煤炭产量超过亿吨的省区有8个,产量合计28.6亿吨,占全国总产量的82.9%。神华集团、中煤能源(行情601898,买入)集团、山东能源集团、陕西煤业(行情601225,买入)化工集团等前4家煤炭企业2016年产量8.21亿吨,占全国的23.8%。

  国家能源局日前发布的《2017年能源工作指导意见》提出,2017年力争关闭落后煤矿500处以上,煤炭退出产能目标为5000万吨。这比2016年退出产能2.5亿吨的目标减少了80%,煤炭供需结构在2017年还将接受考验。

  有业内人士认为,2017年,市场需求不会出现显著增长,煤炭价格面临的压力仍然不小。随着供暖季即将结束,市场和企业已对煤价回落有一定担心。

关键词阅读:煤炭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--
盈峰环境买入14.8620.00