上市钢企饱食“去产能”盛宴

1评论 2017-02-20 02:10:21 来源:中国证券报 没时间盯盘怎么办?

  供给侧改革政策,令钢铁产业成为2016年资本市场的明星。目前来看,钢铁产业热度还在继续。据媒体报道,受钢价上涨影响,包括河钢股份(行情000709,买入)、太钢不锈(行情000825,买入)等钢铁股受到青睐,其中,新兴铸管(行情000778,买入)获兴业证券(行情601377,买入)、泰康资产在内的40多家机构调研,关注其原材料价格上涨及剥离资产情况。

  火热的2016年,钢铁产业链到底经历了什么?日前,钢铁上市公司的2016年年报预告陆续披露,产业背后的变化逻辑也逐渐清晰。

  美尔雅(行情600107,买入)期货研发部总经理助理饶子宜告诉中国证券报记者,相关公告显示,2016年上市钢铁企业的利润大幅改善主要源于产品需求和价格的上升、降本增效以及产品结构优化,这三个方面都离不开供给侧改革的实施,也正因为受益于此,纯粹意义上的钢铁企业盈利水平及同比改善远超钢铁产品相关企业。

  具体来看,饶子宜指出,截至2月初,已经有27家上市钢铁企业公布了上年度业绩预告。首先,从这27家钢铁企业业绩预告来看,总计全年盈利134.91亿元-150.98亿元,而2015年经营总计亏损574.38亿元,钢铁企业全年盈利改善显著。其次,从盈利企业占比情况来看,27家上市钢企中只有山东钢铁(行情600022,买入)(亏损5.3亿元-6.9亿元,由于资产出售)、华菱钢铁(行情000932,买入)(亏损8亿元-13亿元,由于钢管板块计提减值准备)和重庆钢铁(行情601005,买入)(亏损43.75亿元)三家企业发生亏损,盈利企业占比89%,几乎是全行业盈利,相比于2015年30%的占比大幅提升。

  数据还显示,分季度来看,绝大多数企业四季度利润占比较前三个季度明显偏高;产品类别来看,主打板材的钢铁企业利润好于以螺纹等其他产品为主的企业。不过,与纯粹意义上的钢铁企业相比,与之相关的钢管等钢产品企业、黑色大宗贸易企业和采矿企业2016年则盈亏不一,因其对需求和价格的变化较钢铁企业弹性更大,整体从这轮需求和价格的反弹中获益不及钢铁企业。

  国家统计局公布的数据也显示,2016年黑色金属冶炼和压延加工业利润总额同比增长2.3倍,增幅在41个工业大类行业中排名第一。河北省统计局数据显示,2016年河北省钢铁工业实现利润总额506.8亿元,同比上涨67%。

  “从年报上看,2016年上市钢企盈利显著改善,这与黑色系价格大幅上涨密不可分。”国投安信(行情600061,买入)期货黑色高级分析师何建辉指出,在需求回暖和去产能加码的背景下,2016年钢材供需格局明显好转,吨钢毛利显著改善,行业盈利基本回到2011年的高位水平。同时,经过价格的长期下跌,大量中小钢厂被淘汰出市场,行业产能集中度明显上升,上市钢企获得更多市场份额,盈利改善幅度更大。

  “从已经公布的财报来看,上游采掘如煤炭、中游冶炼如钢铁行业利润改善明显,且远好于下游钢铁加工以及终端行业。这与钢铁、煤炭价格反弹是相辅相成的。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,一方面供给侧改革深入,钢铁行业全国26个省份(不含央企)共计压减炼铁产能3985万吨,绝大多数是落后产能,因此既可以解决企业负担,也可以获得去产能的相关补贴,企业运营成本下降;另一方面,经济周期性复苏,在地产行业繁荣和家电、汽车获得政策提振之下,下游行业在2016开始了连续五年去库存后的首次补库,实体经济复苏与供给侧改革取得效果共振。

关键词阅读:钢铁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--
盈峰环境买入14.8620.00